国金宏观:超额准备金利率下调意味着什么?

1评论 2020-04-04 08:23:57 来源:金融界网站 作者:边泉水团队 下一只“省广集团”

国金宏观边泉水团队对此解读称,随着超额准备金利率的下调,货币市场利率也会有所下降,还可以降低银行同业负债成本,从而在边际上降低银行总体负债成本,为降低实体经济融资成本创造条件。预计后续MLF、LPR、SLF利率也将有所下调,存款基准利率下调可能性相对较低。

  2020年4月3日,中国人民银行决定对中小银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  国金宏观边泉水团队对此解读称,随着超额准备金利率的下调,货币市场利率也会有所下降,还可以降低银行同业负债成本,从而在边际上降低银行总体负债成本,为降低实体经济融资成本创造条件。

  预计后续MLF、LPR、SLF利率也将有所下调,存款基准利率下调可能性相对较低。国内政策逆周期调节力度正不断加码;海外疫情不确定背景下,后续矛盾更多转向外部,需持续关注外部可能的负面冲击。

  全文:

  1. 央行定向降准、降低超额存款准备金率,短期在于稳定金融市场流动性,长期在于降低实体经济融资成本。此次央行从量、价两个角度开展货币政策操作,且自2008年以来首次下调超额存款准备金利率,主要是基于以下两方面考虑:

  (1)受疫情影响,与大型企业相比,当前中小型企业面临压力更大。本次定向降准面向中小银行,获得定向降准资金的中小银行有近4000家,在银行体系中家数占比为99%,中小银行分布比较广泛,更多服务于中小微企业。对中小银行定向降准,可以更好的降低中小微企业融资成本。

  (2)当前实体经济融资需求相对较弱,资金更多积聚在货币市场,货币市场利率持续维持低位,3月27日央行Q1货币政策例会也表示“下大力气疏通货币政策传导”。2月14日以来,DR007基本在2%左右波动,特别是3月16日定向降准以后,DR007降至2%以下;其中3月24日降至1.13%的低位,3月20日DR001降至0.79%,接近超额准备金利率水平。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可以增加银行持有超额准备金的机会成本,激励银行向实体经济提供信贷。同时,随着超额准备金利率的下调,货币市场利率也会有所下降,还可以降低银行同业负债成本,从而在边际上降低银行总体负债成本,为降低实体经济融资成本创造条件。

  2. 往前看,预计后续MLF、LPR、SLF利率也将有所下调,存款基准利率下调可能性相对较低。3月MLF利率未下调,央行或更多考虑货币政策的时滞效应,当前海外疫情、经济仍然存在不确定性,市场波动加剧下,预计4月MLF下调的概率相对较大。负债成本边际下降、叠加相对较高的净息差,银行向实体经济存在让利空间,LPP的下降将部分来源于银行加点的调整。此外,2018年3月以来SLF利率保持不变(隔夜3.40%,7天3.55%),预计近期也将有所下调,以方便商业银行从央行获得低利率资金。考虑到存款利率市场化的进程,存款基准利率水平较低,对银行息差的负面影响相对有限,以及居民存款实际利率已为负值,存款基准利率下调的概率较低,今日央行副行长刘国强对存款基准利率的表述也支持这一观点。

  3. 总体来看,国内政策逆周期调节力度正不断加码;海外疫情不确定背景下,后续矛盾更多转向外部,需持续关注外部可能的负面冲击。考虑到一季度经济有较大可能负增长,二季度海外需求还面临压力,当前一般财政和货币逆周期政策重点更多放在稳定就业、鼓励中小企业发展、刺激居民合理消费等方面。货币政策方面,预计今年再降准1-2次,量的另一个关注点在于社融,我们预计全年新增社融可能在27万亿元左右(去年是25万亿元),社融存量增速可能呈现前低后高的趋势,预计全年社融存量增速10.9%。此外,以PSL为代表的准财政行为将是今年重要的看点之一。财政政策方面,预计预算赤字率将突破3%。特别国债方面,或以类似中央政府专项债的方式重点用于基础设施建设,或者发行特别国债成立相关产业基金,与现有的财政货币政策相互补充、形成合力。海外疫情不确定背景下,后续矛盾更多转向外部,需要持续关注外部可能的负面冲击。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:超额准备金利率

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

2020-06-06 07:31:20来源:中国网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

第二家逆袭退市股诞生:6月8日重新上市 首日不设涨跌幅限制

2020-05-30 08:40:43来源:财联社

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点