3月欧美汽车销量骤降 车企在华寻找增长点

1评论 2020-04-04 11:42:27 来源:财联社 作者:杨铮 3天狂撸22%利润!

  财联社(北京,记者 杨铮)讯,最新销量数据表明,欧美各国3月汽车销量锐减,拖累今年第一季度销量大幅下滑。受疫情大面积爆发影响,美国市场一季度缩水30%以上;在欧洲,由于多国“封城”举措升级,部分国家3月汽车销量跌幅超过七成。另一方面,中国市场回暖迹象明显,一些国际汽车制造商正试图抓住这一增长机遇。

  福特汽车4月3日发布的数据显示,一季度福特在美国市场的销量下滑了12.5%。同期,通用同比下降7.1%,菲亚特-克莱斯勒(FCA)的跌幅为10.4%。日产汽车受到的冲击较大,跌幅达到了29.6%,是主要品牌中第一季度表现最差的。

  部分公布了3月在美销量数据的企业,下滑幅度普遍在30%以上。其中,丰田3月销量下滑了37%,现代下滑43%,本田下降48%,三菱的跌幅更高达52%。

  综合来看,各机构估算的3月美国汽车销量均为30%以上的负增长。J.D.Power估算的跌幅为32%,Edmunds的估算为35.5%,而考虑到“脆弱的美国经济”,Cox Automotive拒绝为3月销量做出估计。

  欧洲的情况更为严峻。3月中旬以来,欧洲各国普遍升级了疫情防控措施,这直接导致欧洲主要汽车市场当月销量“雪崩”。据财联社记者统计,德国3月销量下滑38%,这已经是主要市场中表现最好的,其他国家均为70%左右。其中,西班牙为69%、法国为72%;而在疫情最为严重的意大利,3月汽车销量相比去年同期暴跌了85%。意大利国际汽车制造商协会预计,即便是情况在4月底至5月初开始好转,意大利汽车市场今年仍面临32%的下滑。

  德国三大汽车制造商大众、戴姆勒和宝马的负责人在近日与德国总理默克尔举行的一次电话会议上,讨论了如何“重启”汽车行业的问题。三大制造商担心,由单一国家来推进复工对行业来说于事无补,因为汽车产业链的恢复需要各国的协调和同步。

  “销量大幅下跌,车企资金回流将非常困难。” 全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,对车企而言,销售是比生产更需要担心的问题。招商证券(行情600999,诊股)汽车行业高级分析师马良旭也对财联社记者表示,如果市场停滞超过两个月,人员、库存和资金的成本将给汽车制造商带来很大的经营压力。

  从目前公布的数据看,中国将是汽车制造商率先看到复苏迹象的市场。4月3日晚间,丰田公布3月在华销量:当月销量为10.18万辆,虽然同比下滑15.9%,但环比出现了300%以上的增长。

  类似的,本田3月在华销量为6万辆,同比下滑50.8%,但环比增幅超过了400%。

  中国市场的率先复苏,吸引了更多汽车制造商将重点放在中国市场。

  特斯拉4月3日公布了一季度生产和交付数据,今年前三个月,特斯拉Model 3/Y全球生产了10.27万辆,同比增长了63%。特斯拉表示,在目前的大环境下,特斯拉上海超级工厂的生产依然持续创造新高。

  在经历了2019年的下滑与调整之后,捷豹路虎今年年初在华销量继续增长,并希望保持这样的增长势头。3月20日,捷豹路虎以线上“云发布”的形式发布了全新车型路虎发现运动版。这是3月初林肯全新车型冒险家在华上市之后豪华品牌的又一款国产新车

  有业内人士分析认为,“两家豪华车企在此时相继发布国产新车,表明疫情并没有阻挡国际车企进一步推进本土化,抓住疫情之后中国市场增长机遇的决心。”

  “疫情结束后,消费者对于车型的选择仍然是基于品牌认知度、产品力、价格等市场因素。其中换购消费群体大部分会继续消费升级,对捷豹和路虎这样的豪华品牌,在换购领域仍然充满机会。”奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰表示,“疫情结束之后,车市也将平稳回升。”

关键词阅读:汽车

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

证监会回应康美60万罚单 行政处罚不是终点

2020-05-26 17:01:24来源:金融界网站

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

高盛:美企违约潮已然开始 警惕金融稳定风险

2020-05-26 15:05:05来源:财联社

后疫情时代最“简单”618:京东超2亿件商品打5折

2020-05-26 11:20:07来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点