美国被解职“吹哨舰长”确诊!特朗普说是“他们做决定”。155名船员呈阳性 美媒体及网友力挺:“他是英

1评论 2020-04-06 21:58:25 来源:国际金融报 作者:李曦子 下一只“省广集团”

  视频中,舰长克罗泽(Brett Crozier)拿着背包,独自走下舷梯离开航母,背后的官兵们一边呼喊他的名字,一边鼓掌目送他离开。在登上车离开前,这位离任的舰长回头向官兵们挥手道别。

  此前,由于舰上多人感染新冠肺炎,克罗泽写信向海军求援。信件经由媒体转载后,军方改变策略,“罗斯福”号得以停靠关岛,舰上人员分批接受检测,但克罗泽却遭军方解职。

  当地时间4月5日,据《纽约时报》报道,克罗泽确诊感染新冠肺炎病毒,目前在关岛美国海军基地隔离。

  4月5日,美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)在接受CNN采访时表示,目前,航空母舰上一半以上的船员都已经过测试,155名船员呈阳性,确诊者中尚无人住院治疗。

  1

  特朗普力挺军方决定

  “罗斯福”号航母是美军部署在西太平洋(行情601099,诊股)地区两艘航母中的一艘,先前停靠越南岘港。

  3月24日,航母上出现了3名新冠肺炎感染者,随后感染人数不断上升。最初发现确诊病例时,航母得到的命令是“舰上所有人不得下船,码头除外”。

  然而,随着疫情不断恶化,该舰舰长克罗泽也不得不公开求援,向美国海军高层发出一封长达4页的求救信,要求让全体船员下船检测隔离,避免局势进一步恶化。

  这封信引起了美国媒体的广泛关注。3月31日,《旧金山纪事报》获得并发表了克罗泽的信。在信中,克罗泽说,航母的水兵们就象邮轮上的旅客那样,很难依照美国疾病控制与预防中心(CDC)和海军部规定的那样保持社交安全距离,因此绝大部分的水兵都应该下船,到安全地方实行隔离,并对整个航母实行消毒清洁处理。

  “现在并非战时,士兵们不需要牺牲,如果我们现在不立即行动,就无法适当照顾我们最值得信赖的水兵。”

  迫于压力,美国国防部加速对舰上官兵进行检测工作。但在官兵得到更多医疗支持的同时,美国海军高层指责克罗泽“在处置危机中展现了极差的判断力”,没能有效管控信件的分发,导致恐慌。

  CNN网站4月2日报道称,美国海军代理部长托马斯?莫德利当天宣布,已经解除克罗泽的指挥权

  据美国《海军时报》报道,克罗泽写给上级的信,是由舰上指挥系统发出的一封“不安全、不保密”的电子邮件,其中包括了“20名或30名”附加收件人。这也让美军高层解职克罗泽时抓到了把柄。莫德利称:“他提出那些忧虑是绝对正确的,但问题是他没有跟航母战斗群指挥官充分沟通,一起制订一项处理那些忧虑的策略。”

  4月4日,美国总统特朗普在白宫新冠疫情简报会上表示,“我猜测,舰长让舰船在越南停靠,大家下了船,在疫情大流行当中,也许不该那么干。”

  特朗普表示,克罗泽的信传得“满世界都是”,解职是“他们做决定,我没有参与”。“我认为,舰长的做法很糟糕”。

  特朗普认为,舰长完全可以打电话向上级提出一些建议,但是写信不妥,停靠越南让船员们下船并感染病毒也不妥。“我支持解职决定,百分之百支持”。

  2

  克罗泽被解职上升成政治问题

  目前,“罗斯福”号航母停靠在菲律宾海的关岛,美军正加速撤离舰上近3000多名船员,仅留千余人保证航母正常运转。感染患者被送到关岛的美国海军医院治疗。除“罗斯福”号外,美国还有多艘军舰有官兵确诊感染新冠病毒,包括“罗纳德·里根”号航母。

  事实上,五角大楼早已经在两周前下令军事基地和战斗指挥部不再公布本单位新冠病毒确诊数字,理由是“出于行动安全方面的考虑”。

  美国《新闻周刊》网站4月3日刊文称,克罗泽舰长仗义执言,却犯了军中大忌,即把“家丑”外扬了。与过去3个月被解职的另外10名高级指挥官一样,克罗泽被解职遵循了将指挥链摆在第一位的内部规则和传统。从水兵到指挥官,这些规则与民事司法是不一样的。事实上,军队在和平时期是一个铁面无情的机构,其目的恰恰是为了确保没有人在战争时期混淆规则、指挥链和服从命令的重要性。

  文章介绍,克罗泽被解职无疑将引发一场政治风暴,但真正的问题在于保密。假如军方在每天甚至每小时通报“罗斯福”号航母上的病例,那么所有人都会清楚地意识到需要采取极端行动来救助舰员。然而,掩盖舰上糟糕情况的保密做法迫使舰长不得不提前行动。

  路透社也认为,鉴于美国政府应对新冠疫情不力而招致批评,对克罗泽的处理已经变成政治议题。

  美国众议院军事委员会的民主党高层在4月2日的一份声明中对解除舰长克罗泽职务这一举动进行了批评,声明表示:“目前‘罗斯福’号航母的舰员正遭受新冠肺炎传播的威胁,在这个关键时候解除舰长克罗泽的职务是一个动摇人心的举动,这会让我们的舰员们面临更大的风险,危及我们舰队的战备能力。新冠肺炎带来了一系列新的挑战,我们对这种疾病的了解还有很多空白。舰长克罗泽对舰员健康的和安全的关心都是有道理的,他虽然没有能够妥善处理面临的巨大压力,但解除他的指挥权是一种过度反应。”

  美国民主党总统竞选人、前副总统拜登也批评特朗普政府判断力差。

  4月3日,两名美国国会议员致信国防部督察长格伦·菲内,敦促他就撤销克罗泽舰长职务展开调查。

  美国社会对此也一片哗然。《纽约时报》刊发多篇文章力挺克罗泽。其中一篇文章写道,克罗泽牺牲了自己的海军生涯,写信求救,只为寻求更多帮助,以阻止新冠肺炎疫情在舰上的传播。另一篇评论文章则直接在标题中写道:“克罗泽舰长是个英雄”。

  美国代理海军部长托马斯·莫德利4月4日受访时,再就此事进行辩护,声称克罗泽所做的一切都是为了船员健康及安全着想,这不是作出“极差判断”的理由。

  除媒体外,美国民众也在社交网站上表达他们对克罗泽的支持,以及对美国政府此番作为的愤怒。目前,已有18万美国民众通过网络自发组织并参与“让克罗泽复职”的联署活动,网友们纷纷赞同克罗泽是一个英雄,并感谢他保护了自己的下属。

关键词阅读:美国 特朗普

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

2020-06-06 07:31:20来源:中国网

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

第二家逆袭退市股诞生:6月8日重新上市 首日不设涨跌幅限制

2020-05-30 08:40:43来源:财联社

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点