7城预备紧急状态 日本108万亿刺激“救火”

1评论 2020-04-07 01:57:03 来源:北京商报网 5个月斩获362.16%!

  迈过了奥运会要不要推迟的怪圈之后,日本终于能一门心思扑在战“疫”以及拯救经济上了。当地时间6日,日本NHK报道称,为应对新冠肺炎疫情,日本首相安倍晋三计划在东京等7个地区施行为期一个月的紧急状态,他正在就此向“咨询委员会”征求意见,安倍最快将于7日发布紧急事态宣言。而为应对疫情对日本经济的打击,安倍当天还对媒体表示,将发布价值108万亿日元的紧急经济对策,金额相当于日本国内生产总值(GDP)的20%,相比起来,美国2万亿美元的刺激计划也只占美国GDP的10%左右。

  据日本共同社报道,安倍在自民党高层会议上说明称,发布紧急事态宣言的对象地区将是东京、神奈川、埼玉、千叶、大阪、兵库和福冈共7个都府县,时间持续至5月6日。一旦进入紧急状态,具体防控措施将由地方政府决定,但不能强行停止铁路和公路运行,或禁止外出,不会“封锁城市”。此外,据路透社报道,美军驻日本指挥官施奈德6日宣布,位于日本关东地区的美军基地进入公共卫生紧急状态。施奈德表示,这项命令涵盖该地区内所有陆海空军与陆战队的设施和场所。

  按照日本经济新闻的说法,日本政府发布紧急事态宣言需满足两个条件:其一,国民的生命和健康有受到严重伤害的威胁;其二,全国范围内国民生活和经济可能受到极大的影响。目前,这两条已经全部符合,截至当地时间6日10时30分,日本较前一日同期新增确诊病例358例,累计确诊已达3865例,其中东京都累计确诊病例已超千例。此外,经济学家们已经预见到日本经济将严重衰退,出口市场陷入瘫痪,夏季奥运会推迟,东京料将面临更强硬的禁足要求。

  也是在这样的背景之下,才有了安倍所谓的108万亿日元的进击经济对策,安倍称,已与日本自民党就这一经济刺激方案达成一致意见。据了解,这一计划包括为遭受疫情伤害的家庭和中小企业提供价值6万亿日元的现金派发,并为企业提供税收和社会服务成本的延期缴纳。根据彭博取得的政府文件,刺激计划的第一阶段是紧急措施,以保住就业和维持企业继续经营;第二阶段旨在支持V形经济复苏。

  如果这一计划最后顺利推出,将是日本政府今年来推出的第三轮经济刺激方案。此前,日本首轮财政支持措施于2月13日出台,执行包括预备费在内的总额153亿日元的应对措施,用于支援口罩增产以及加强边境检测等。3月10日,日本政府发布疫情防控第二轮紧急措施。政府将提供约1.6万亿日元用于企业的融资援助,向受疫情影响的中小企业发放低息或无息贷款,并将提供规模为4308亿日元的财政资金,通过一系列财政补贴减轻疫情带来的影响,包括向企业发放“员工在家育儿补贴”、发放雇佣补助金等。

  对日本来说,现在确实到了稳经济的关键时刻。日本政府在3月月度经济报告中说,随着政府要求停办大型活动、关闭娱乐设施,加上全国中小学临时停课等,疫情蔓延对日本经济的影响日益加重。在最新月度经济报告中,个人消费、设备投资、企业收益、就业形势等全部11个分项中的7个分项被下调形势判断。报告预计经济严峻的状况还会持续下去。国际金融协会3月23日发布了最新的世界增速预测,预计日本经济增速将从2019年的0.9%下滑至-2.6%。

  曾经让日本倾尽希望的奥运会也已经被推迟,日本第一生命经济研究所首席经济学家永滨利广推算,奥运会原本将给日本GDP带来1.7万亿日元的经济效益,奥运延期,经济效益随之推迟。但是,这1.7万亿日元明年能兑现多少,是一个极大的未知数。去年四季度,日本实际GDP环比降幅为1.6%,按年率计算降幅为6.3%。如今,奥运延期叠加去年的消费税上调以及疫情影响,日本连续两季经济下滑进而进入技术性衰退的危险正越来越大。

关键词阅读:救火 日本首相 日本政府 日本自民党 日本NHK

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

盘后公告集锦|招商蛇口拟收购南油集团股权 卓胜微拟募资不超过30.06亿元用于5G及芯片项目

2020-05-31 20:16:45来源:财联社

十大券商策略:把握住“复苏牛”大趋势 龙头配置价值异常突出

2020-05-31 19:15:44来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点