逾万亿元备付金 迎来新管理规章

1评论 2020-04-07 05:20:01 来源:金融时报 下一只“省广集团”

本报记者 李国辉 4月3日,央行发布《非银行支付机构客户备付金存管办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。根据央行公布的货币当局资产负债表,截至2020年2月末,非金融机构存款(即支付机构交存央行的备付金)余额为14819.52亿元。这意味着,这部分资金将迎来新的管理规章。 备付金监管一直是央行对支付机构进行监管的重中之重。非银行支付起步较早的美国、欧盟等国家和地区,对支付机构客户备付金监管有着成熟完善的体系机制,都对客户备付金管理实施审慎的监管要求。此前,自2019年1月起,支付机构客户备付金已全部交存至央行。此举可以避免支付机构挪用客户备付金、有效保障用户备付金安全,也推动支付机构聚焦支付服务主业、维护支付市场秩序。 备付金全部集中交存央行后,支付机构与商业银行不再以直连渠道处理支付业务,备付金监督主体也发生了变化。如此一来,央行于2013年发布的《支付机构客户备付金存管办法》(以下简称“原办法”)中关于商业银行存管模式以及备付金账户体系已不再适用。此外,央行指出,原办法作为规范性文件,法律层级较低,缺乏相应处罚措施,对于监管对象震慑力度有限,因此人民银行起草了《办法》,以部门规章形式夯实客户备付金集中存管制度基础,强化客户备付金监管。 《办法》明确支付机构客户备付金集中交存要求:规定除预付卡发行或充值业务产生的备付金外,支付机构接收的客户备付金应全额、直接交存至开立在人民银行的备付金集中存管账户;预付卡发行与充值产生的备付金应通过开立在备付金银行的备付金专用存款账户进行交存。《办法》还梳理了备付金集中存管后账户体系及业务流程,设定了备付金相关违规行为处罚条款。值得注意的是,《办法》提及,非银行支付机构应当计提行业保障基金,用于弥补客户备付金特定损失以及中国人民银行规定的其他用途。行业保障基金管理办法由中国人民银行另行制定。这是监管层面首次公开提出“行业保障基金”。在此前被媒体广泛报道的备付金计息新政中,也曾提及行业保障基金。 国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,此次央行修改相关规定,按照0.35%的年利率水平对清算保证金按日计息,充分考虑非银行支付机构的诉求,有助于缓解支付机构经营压力,为支付机构回归主业、加快转型提供更好支持。 意锐新创COO关恒表示,近年来央行在支付领域推行的集中存管备付金、断直连等政策已经达到了效果,有效防范了支付市场的风险。此番对备付金管理作出新的调整是对支付公司收入、利润的改善和利好。 根据今年2月末的备付金规模计算,支付机构每年收到的备付金利息约为50亿元。一家中小支付机构负责人表示,按照支付机构备付金规模估算,90%的利息都归于微信支付和支付宝,利息收入对于小机构来说意义不大。市场机构应在利息新政的利好基础上,把主要精力放到创新和做好支付服务、支付解决方案上去。

  本报记者 李国辉

  4月3日,央行发布《非银行支付机构客户备付金存管办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。根据央行公布的货币当局资产负债表,截至2020年2月末,非金融机构存款(即支付机构交存央行的备付金)余额为14819.52亿元。这意味着,这部分资金将迎来新的管理规章。

  备付金监管一直是央行对支付机构进行监管的重中之重。非银行支付起步较早的美国、欧盟等国家和地区,对支付机构客户备付金监管有着成熟完善的体系机制,都对客户备付金管理实施审慎的监管要求。此前,自2019年1月起,支付机构客户备付金已全部交存至央行。此举可以避免支付机构挪用客户备付金、有效保障用户备付金安全,也推动支付机构聚焦支付服务主业、维护支付市场秩序。

  备付金全部集中交存央行后,支付机构与商业银行不再以直连渠道处理支付业务,备付金监督主体也发生了变化。如此一来,央行于2013年发布的《支付机构客户备付金存管办法》(以下简称“原办法”)中关于商业银行存管模式以及备付金账户体系已不再适用。此外,央行指出,原办法作为规范性文件,法律层级较低,缺乏相应处罚措施,对于监管对象震慑力度有限,因此人民银行起草了《办法》,以部门规章形式夯实客户备付金集中存管制度基础,强化客户备付金监管。

  《办法》明确支付机构客户备付金集中交存要求:规定除预付卡发行或充值业务产生的备付金外,支付机构接收的客户备付金应全额、直接交存至开立在人民银行的备付金集中存管账户;预付卡发行与充值产生的备付金应通过开立在备付金银行的备付金专用存款账户进行交存。《办法》还梳理了备付金集中存管后账户体系及业务流程,设定了备付金相关违规行为处罚条款。值得注意的是,《办法》提及,非银行支付机构应当计提行业保障基金,用于弥补客户备付金特定损失以及中国人民银行规定的其他用途。行业保障基金管理办法由中国人民银行另行制定。这是监管层面首次公开提出“行业保障基金”。在此前被媒体广泛报道的备付金计息新政中,也曾提及行业保障基金。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,此次央行修改相关规定,按照0.35%的年利率水平对清算保证金按日计息,充分考虑非银行支付机构的诉求,有助于缓解支付机构经营压力,为支付机构回归主业、加快转型提供更好支持。

  意锐新创COO关恒表示,近年来央行在支付领域推行的集中存管备付金、断直连等政策已经达到了效果,有效防范了支付市场的风险。此番对备付金管理作出新的调整是对支付公司收入、利润的改善和利好。

  根据今年2月末的备付金规模计算,支付机构每年收到的备付金利息约为50亿元。一家中小支付机构负责人表示,按照支付机构备付金规模估算,90%的利息都归于微信支付和支付宝,利息收入对于小机构来说意义不大。市场机构应在利息新政的利好基础上,把主要精力放到创新和做好支付服务、支付解决方案上去。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

达达集团更新招股书:京东、沃尔玛追加投资,募资金额增至3亿美元

2020-06-01 22:20:53来源:每日经济新闻

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

为什么要创业?这里有4条靠谱回答

2020-06-04 18:01:17来源:创业邦

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

地摊概念股火了,A股6月能否迎新“龙头”?

2020-06-03 22:34:00来源:经济日报-中国经济网

日入千元,小摊撑起一片天!地摊经济,你关注了吗?

2020-06-03 22:40:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点