秸秆咋成了抢手货?——春到地头看备耕

1评论 2020-04-07 10:01:18 来源:新华网 3天狂撸22%利润!

  新华社沈阳4月7日电题:秸秆咋成了抢手货?——春到地头看备耕

  新华社记者邹明仲

  辽宁省产粮“状元县”昌图县老城镇胜利村的田地里,一台秸秆捡拾打捆机正在行进,伴随着阵阵轰鸣声,身后留下了一包包捆好的玉米秸秆。

  像这样的秸秆包,昌图县阳宇农机服务专业合作社理事长李忠华带领合作社社员,每天开足马力能打出5000多包,但依然供不应求。十里八村的养殖户想方设法打听:“秸秆包还有没有?要是有的话,立马买一些。”

  “地里化冻超过30厘米深了,我们打算4月中旬开犁,趁着之前这段工夫,抓紧卖秸秆。”李忠华一边接听一个又一个“秸秆订购”电话,一边对记者说。

  每年清明节前后的整地工作,是东北备耕期间的必修课——家家户户清理秸秆,往田里运送农家肥,只待大地彻底回暖,土壤解封化冻,开启春耕大潮。

  李忠华所在的合作社,常年耕种玉米面积超万亩,每亩地能打出15包至18包秸秆,每包约20公斤重。“我们集中统一打捆,最远卖到河北。多数的还是被当地养殖户买走了,我们提供送货上门,每包少说能赚两三块钱,有规模效益。”

  与统一集中处理不同,在当地一些地方,一家一户处理秸秆,还是让人头疼的事情:自己拾掇费工出力,卖了又不值几个钱;村容环境治理趋严,打下来不好储存,引火烧饭用不了太多。

  “为什么不交给你们这样的大户统一处理呢?”记者问。

  “打捆机一上地,把地压得硬邦邦的,小种植户没大型机具,来年开春种地就费劲了。”李忠华解释说。

  在当地村民们看来,秸秆处理需要适度规模经营,这样才能降低处理成本,再加上肯花心思找好销路,秸秆就不再是负担,而是资源和财富。

  在距离老城镇不远的亮中桥镇,秸秆同样抢手。记者跟着当地种粮大户盛铁雍,来到养牛户杨勇贵的养殖场。最近,盛铁雍已卖给杨勇贵上千包秸秆。

  在这个养殖场里,数不清的秸秆包垒成一座方形小山,饲料搅拌机正在开动,加工着玉米、秸秆等原料,90多头牤牛一边吃着饲料,一边悠闲地散步。

  “看我养的这些牛,吃啥都不行,就吃你老盛的秸秆才长膘。你的那些秸秆包,别卖给别人了,就给我一人得了。”杨勇贵对盛铁雍说。

  盛铁雍哈哈一笑,说:“我也发愁呢,每天能打出来的有限,多少人天天催着要。可你老兄发话了,我优先给你预备下。”

  昌图县农业农村局副局长李再田告诉记者,在当地,最近养牛业比较走俏,利润可观,不少养牛户扩大存栏量,增加了饲料秸秆需求,这给当地发展种养结合的循环经济提供了更多用武之地。

  记者从辽宁省农业农村厅获悉,近5年来,辽宁省秸秆综合利用率逐年提高,已达到86%以上,今后将继续培育壮大利用主体,建立以市场为导向的秸秆综合利用机制,调动秸秆利用的市场热情。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点