记者手记:致敬,不只在世界卫生日

1评论 2020-04-07 22:11:03 来源:新华网 下一只“省广集团”

  新华社北京4月7日电 记者手记:致敬,不只在世界卫生日

  新华社记者任沁沁

  山东支援湖北黄冈护士张静静,凯旋后突发心脏骤停,于4月6日离世。期待着“再回黄冈这个家里感受春暖花开”的她,就这样静静地走了,连这个春天都没来得及看。

  “她是暗夜里的一束光。”“守过月亮却未见太阳。英雄,走好。”……人们在网络上留言哀悼。

  4月7日,世界卫生日。我国今年的主题是“致敬医护,共抗疫情”。

  当天的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋说,人民会感激和怀念张静静护士,会永远感激和铭记医务工作者所作出的贡献。

  身着白衣,心有锦缎。无数一线医护工作者,在惊涛骇浪中筑起了爱的家园,守护山河无恙、人民安康。

  保护关心爱护医务人员,不仅是此次抗疫胜利的重要保障,更是维护人民生命健康的应有之义。

  刚刚过去的清明节,我国首次因重大突发公共卫生事件启动全国性哀悼,致哀因疫情牺牲的烈士和逝世同胞。

  “他们的无私献身,使无数其他人幸免于难,并为我国与世界战胜疫病取得了经验与时间。他们的名字将镌刻起一座丰碑,永远树立在我国人民心中。”一位不具名的网友写道。

  医护人员直面新冠肺炎患者,面临更大的感染风险。

  “这次抗击新冠肺炎疫情的工作中,护士起到了至关重要的作用。”北京协和医院护理部主任吴欣娟7日说,对于重症和危重症患者的救治,护士是主力军,要有相当的专业素质,譬如,上呼吸机的患者需要进行气道管理、ECMO护理、俯卧位通气、床旁血滤;要有分析、应变的能力,还要从心理上疏导患者情绪,主动给予精神支持。

  为了致谢医疗队员,87岁的小提琴家王欣,特地让家人送来一把小提琴,在病房拉起《沉思》。此前,复旦附属中山医院驰援武汉的“90后”医疗队员刘凯,在陪王欣做完CT回病房的路上,停下来让他欣赏了一次久违的落日。

  “世界悲喜交替,抓住那微茫的光晕,哪怕只是一刻、一丝的美好,也能让人看到希望。”刘凯说。

  这样的天使之爱,叫人如何不敬仰?

  4月6日,北京医院151名驰援武汉的白衣战士,历时71天奋战后回到北京,43岁的徐锡武也在其中。武汉市民绵延两公里的送行队伍让他湿了眼眶。他说,作为一名医务工作者,我们只是做了本分工作。

  驰援武汉前,徐锡武刚结束半年的援藏工作。“这次疫情,医务人员不仅承受体力上的高强度工作,心理压力也非常大。回到当地后,隔离期间虽然可以休息,但更需要长期的心理建设支持。”

  国家卫健委要求,对因履行工作职责而感染的医务人员认定为工伤,积极安排救治。各级党委政府要组建专人专班,从生活、心理、人文、安全、待遇等五方面,解决好一线医务人员及其家属的后顾之忧。

  国家卫健委相关人士表示,下一步将积极推动各地建立保护关心爱护医务人员的长效机制,让尊重医卫成为全社会共识。

  医者仁心,救死扶伤的天使,理当受到社会大众的理解、尊重与信任。每一个平凡的日子里,人们都应向医卫工作者致敬。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技部:如中国新冠疫苗研制成功 将向全人类提供

2020-06-07 10:39:37来源:金融界网站

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

目前已有4种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗获批开展临床试验

2020-06-07 10:44:57来源:金融界网站

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书全文公布

2020-06-07 10:33:08来源:新华网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

海关总署:前5个月贸易顺差8598.1亿元 减少1.2%

2020-06-07 11:13:22来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

外汇局:我国经济运行正逐步向常态化复苏 将继续支持外汇储备规模总体稳定

2020-06-07 10:17:23来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

4万股东捏把汗,年内暴涨370%的新冠疫苗“龙头”栽了!

2020-06-06 22:44:47来源:每日经济新闻

全渠道哪里都是主场 京东618全面激活线下消费活力

2020-06-06 11:13:15来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

白皮书:中国已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助

2020-06-07 10:37:33来源:新华网

白皮书:新冠确诊患者人均医疗费2.3万

2020-06-07 10:24:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点