A股一季度牛熊榜:创业板独步, 半导体有隐忧

1评论 2020-04-07 22:14:24 来源:时代财经 5个月斩获362.16%!

  作者:时代财经 何蕴虹 徐维强

  2020年的一季度,书写了一段特别的历史。  

  新冠肺炎全球肆虐,石油价格崩盘,美股10天内熔断四次……黑天鹅频发的一季度,A股依然强韧,创业板更是成为了全球主要市场唯一一个录得涨幅的指数。此外,医疗板块及半导体受到了市场的热捧,一季度前十大牛股基本上出自于这两个领域。  

  医疗及半导体行业未来走势会如何?前十大牛熊股有什么特点?A股韧性能持续多久?二季度市场走势会呈现什么特点?这些问题,时代财经将会为您一一解答。  

口罩概念股牛冠A股  

  Choice数据显示,今年一季度,撇除今年内上市的新股,前十大牛股中,涨跌幅最大的为道恩股份,这也是唯一一只涨幅超过200%的个股。此外,还有10只个股涨幅在100%至200%以内。从行业来看,前十大牛股主要是口罩等疫情相关概念股。  

  其中,道恩股份生产聚丙烯熔喷专用料,是口罩熔喷布的原材料。该公司总经理蒿文朋曾公开表示,截至3月30日,母公司日产量已达300吨,参股公司大韩道恩日产量已达到40吨,同比增加150%。  

  此外,切中医用手套概念的英科医疗,防护服定点企业尚荣医疗均受到市场热捧。而中潜股份、晶方科技等则因为半导体概念而“身价大涨”。  

  数据来源:choice数据

  其中,中潜股份在2019年下半年股价开始缓慢攀升,直到今年3月中旬,其股价一路从约70多元的水平一路飙升至4月3日最高价219.48元,创出上市以来最高价。以其3月31日的收盘价164.99元的水平来计算,只有16只个股排在前面。时代财经查阅其公告发现,3月15日,中潜股份拟收购大唐存储,后者属于半导体行业。彼时,中潜股份也因此被质疑“碰瓷”热点。  

  前十大熊股中,博信股份以大跌6成位居榜首,跌幅超过3成的个股共96只。其中,3月底,延安必康因分拆控股子公司九九久至创业板上市,陷入了“重复上市”的舆论,还被证监会立案调查。该公司还卷入了控股股东股份高质押、债务压顶、流动性枯竭等旋涡。今年1月15日,延安必康股价达到年内高位24.80元,随后持续下跌,并创出最低价7.64元。不过,延安必康在4月3日收获了涨停板。  

  数据来源:choice数据

次新股表现亮眼  

  在今年一季度内新上市的个股中,与发行价相比涨幅超过100%的个股有20只,其中8只为科创板上市个股。  

  其中,涨幅最高的是主板上市公司——斯达半导,与发行价相比大涨784.38%。在半导体备受热捧时,2月3日上市的斯达半导,直到3月5日才打开涨停板。不过,该公司3月末总市值规模中等,约180.27亿元。  

  从总市值指标来看,总体来说,这20只个股中,中小盘股占主流,市值最大的为公牛集团(929.82亿元),其次为中银证券。百亿市值以上的,仅9只个股。  

  数据来源:choice数据

  不过,科创板上市公司八亿时空则出现了破发现象。其3月31日收盘价为43.82元,而其发行价则为43.98元。  

  根据上交所科创板平台显示,八亿时空主要从事显示用液晶材料研发、生产和销售。在其2019年业绩快报中,归母净利润同比下跌4.74%,营收则同比增9.23%,存在增收不增利现象。  

半导体或受全球疫情影响  

  股价方面,今年一季度,百元股共有46只,5元以下(不含5元)的个股有931只,总体股价表现较为分化。  

  其中,股价最高的10只个股中,股价最高的仍是贵州茅台,3月31日收盘价为1111元,是榜内唯一一只食品饮料概念,也是唯一的千元股。此外,除了长春高新和迈瑞医疗属于大医疗板块,其余个股全部属于大科技板块。  

  实际上,choice数据显示,从东财二级行业指数来看,医疗器械以超过30%的涨幅傲视行业概念,次之的是卫星应用及农业,半导体紧随其后。而航空机场、白色家电则跌幅居前。  

  4月3日,高禾投资管理合伙人刘盛宇对时代财经表示,目前疫情在全球扩散,涉及到海外产业链或外贸的行业会受到较大影响,半导体就是其中一个例子。而对于一些以国内市场为主,供应链和生产要素主要在国内的企业,如新基建、食品饮料等,受到的影响相对较小。  

  同日,证券评论员郭施亮对时代财经表示,医疗器械等领域因为疫情扩散产生了不少的需求预期,而像农业等行业在这一次疫情事件中影响有限。  

创业板跑赢全球主要指数  

  纵观全球市场,2020年第一季度,最“凄风苦雨”的莫过于“黑色3月”。  

  根据市场共识,新冠肺炎疫情在全球的扩散是导致此次全球股灾的最主要原因,但导火索却来自于石油价格的崩盘。受到这一导火索的影响,3月9日,美股上演了历史上第二次熔断。但,令人意想不到的是,如此极端的事件,竟然成为3月美股的常态:3月12日、16日和18日,竟然接连出现了三次熔断,创下美股历史。  

  不过,面对疫情的冲击和经济衰退的阴影,美国政府出台了史上最大力度的经济刺激方案,受此利好影响,美股及全球市场在一季度末开始逐步企稳。  

  在美股的带动下,全球资本市场也实现了大幅下跌,其中,欧洲主要股指一季度跌幅均超20%。  

  然而,尽管外围市场剧烈波动,“一片哀嚎”,但A股仍尽显韧性。上证指数深证成指中小板指跌幅少于全球市场主要指数。而创业板更是一枝独秀,以涨4.1%成为唯一一个上涨的市场指数。  

  全球资本市场主要指数涨跌幅情况。数据来源:choice数据,制图:时代财经陈玲

二季度展望  

  对于二季度A股走势,郭施亮进行了偏技术面的分析,“二季度A股市场可能会存在宽幅震荡的运行格局,3000点仍然属于市场核心价值的中枢位置。3000点下方的位置,市场越往下调整,未来确定性的套利空间越大;2700点下方可能属于中长线资金的战略定投区域,短期存在反复,但中长期获得正向收益率的可能性很大。”  

  刘盛宇则认为,“从境外市场来看,近期一波下跌之后有一个比较明显的反弹复苏。在这个过程中,市场会比较分化,但没必要太过悲观”。他说,“我们保持谨慎态度。二季度可能还需要消化全球疫情,这期间会不会引发次生风险,以及经济复苏情况,还需要观察。如果看了一些比较积极的信号,比如境外疫情出现拐点等,就可以慢慢谨慎乐观起来。”  

  刘盛宇称,二季度继续看好医疗板块,“无论是否有疫情,全球人口也有较大的医疗服务需求,这是一个长期趋势”。他指出,对医疗板块,有四大关注主线,即创新药、疫苗、医疗器械及医疗信息化。  

  郭施亮补充,二季度内的行业走势,很大程度上取决于疫情的发展情况。“如果二季度全球疫情得到控制,市场对医疗器械等领域的投资预期可能略有下降,市场的投资重心可能转移至基建等周期行业之中。”  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

国务院速下军令状

2020-05-30 15:44:50来源:中国基金报

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

直播带货还是个孩子 资本请停止你的炒作!

2020-05-30 06:41:55来源:娱乐资本论

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

破新高!北京二手房5月成交逾两万套

2020-05-30 13:08:05来源:棱镜

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点