疫情不改外资增持人民币债券热情

1评论 2020-04-08 03:33:18 来源:证券时报 作者:孙璐璐 5个月斩获362.16%!

  尽管受疫情影响,全球金融市场避险情绪浓厚,但今年以来,境外机构增持人民币债券的节奏却从未“变调”,前3月连续稳步增持境内人民币债券。

  根据央行公布的最新数据显示,一季度,银行间债券市场新增境外法人机构26家,境外机构净增持量为597亿元。截至3月末,共有822家境外法人机构投资者进入银行间债券市场,持债规模2.26万亿元。根据中央结算公司最新公布的3月债券托管数据显示,截至3月末,境外机构在中央结算公司的债券托管量近1.96万亿,较上年末增加4.31%,同比增加29.21%,已连续16个月增加。

  来自债券通公司公布的最新数据同样显示出外资对境内人民币债券的持续青睐。在境内外疫情严峻的形势下,3月债券通平稳运营,境外投资者和境内做市商交易顺畅,共计成交5007笔,达4782亿元人民币,交易量继续稳步上升。目前已有超1800家投资者通过债券通项下“入市”,覆盖31个国家和地区,其中,全球前100家资产管理公司中就有70家。

  在全球金融市场动荡加剧之际,人民币资产的避险属性凸显。德意志银行亚洲本地市场部大中华区主管李伟杰对证券时报记者表示,尽管疫情冲击全球金融市场,加剧金融价格的波动性,但中国债券波动性相对较低,外资认购境内人民币债券的趋势并没有因疫情而发生明显改变。同时,从投资前景的角度看,当前增持人民币债券对外资来说是较好的选择。

  “以10年期国债为例,当前中美利差超过170个基点,处于较高水平,从收益防御的角度看,外资对投资中国国债、政策性金融债等人民币债券有较高兴趣。”李伟杰称。

  随着中美利差保持高位,以及人民币债券纳入更多国际指数,市场普遍认为,今年外资仍有望继续增持境内人民币债券。2月末,人民币国债纳入摩根大通全球债券新兴市场指数生效,并将在接下来十个月完成全面纳入。德意志银行预计受该入指推动,每月境外资金流入规模达25亿~30亿美元。全年,境外资金流入规模有望翻番,预计将达到1万亿元。

  李伟杰还认为,预计今年中国央行仍有进一步降准降息的空间,推动市场资金成本继续下行,加之预计中国将发行2~3万亿元的特别国债,随着债券市场长期债券供给的增加,以及短端资金利率的持续下行,利率曲线有望变得陡峭,这对海外投资者来说会进一步刺激其对境内人民币债券(以国债、政策性金融债为主)的投资需求,甚至不排除外资参与特别国债投资的可能性。

  为鼓励外资深度参与境内人民币债券市场,我国债券市场深化改革开放的步伐仍会继续。证券时报记者前不久从央行方面获悉,随着中国债券市场的深度开放,开放的重点也从要素开放过渡到制度机制的进一步深化改革发展,强调对标国际主流债券市场的交易规则、基础设施服务等安排。下一步,央行将会同有关部门从提升债券流动性、优化境外投资者入市流程和债券托管结算环节、丰富衍生品对冲等方面深化债市改革开放。

  作为风险对冲的主要手段,境外投资者对于参与衍生品交易也有着较强需求。据李伟杰介绍,境外投资者对于投资境内债券市场的避险需求依然较强,例如,在汇率避险方面,不少外资投资者希望能拓宽汇率避险的交易对手,提供第三方汇率避险机制。

  “不少境外资产管理公司都有内部合规规定,要求不论做债券交易还是外汇交易时,都要向两家以上的交易对手进行询价,市场开放需要一个过程,目前银行间债券市场直接入市渠道(CIBM)已开放第三方外汇交易对手模式,为境外机构投资者投资境内市场提供了极大的便利。放眼未来,市场普遍期待外汇对冲渠道的进一步开放,尤其是债券通项下的外汇对冲渠道扩容。”李伟杰称。

关键词阅读:人民币债券 外资 增持 通项 债券流动性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

没穷过的人真不懂!求求专家 別再催大家生孩子了

2020-06-03 07:36:43来源:大猫财经

齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

2020-06-02 09:21:53来源:金融界网站

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧 更有百亿美金助力印尼迁都?

2020-06-02 10:00:05来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点