业内谈深圳楼市"喝茶费":会让有优势的人更容易买到房

1评论 2020-04-08 07:24:24 来源:观点地产网 3天狂撸22%利润!

  楼市调查 | 谁为深圳天价“喝茶费”买单?

  深圳楼市“供不应求”与房地产市场调控机制,催生了“喝茶费”这一产物。

  疫情逐渐好转以后,深圳楼市开始加速回暖。

  4月初,高净值阶层的“刚需盘”深圳太子湾第三次开盘出售,依然保持“清盘”纪录,最终销售额23亿收官。

  深圳高净值阶层的购房力着实令人“眼前一亮”,但除此之外,宝安三个楼盘所出现的天价“喝茶费”也同样引人注目。

  “喝茶费”当然不是单单喝茶那么简单,这是房地产行业对“灰色收入”的别称。这笔费用既不属于中介佣金,也不计入购房款,至于最后这笔钱的走向,更是无从探寻。

  近日,深圳宝安楼盘所出现的“喝茶费”便是如此。

  据观点地产新媒体获悉,当事楼盘是位于深圳宝安区新开盘的住宅,但开盘不久后,开发商就放出“清盘”消息,但这不过是开发商的“障眼法”。

  据知情人士透露,开发商先是打出热销的广告,引起购房者的兴趣,接着官宣“售罄”。在围观者正准备离场之时,有“热心”中介告诉购房者“不要慌”,拿出几套房源给购房者解渴。

  要“解购房之渴”,就得给一笔“喝茶费”。

  据有楼盘购房者透露,“喝茶费”的价格根据户型大小而定,总价越高喝茶费也越贵。因应楼盘价格800万到1200万不等,喝茶费范围则在70万至100万元之间。

  “喝茶费”消息在网上引起热议之时,宝安区住建局及时发布了《关于坚决打击房地产开发企业和中介机构收取“喝茶费”“更名费”等价外费用违法行为的通知》,当中提到,对收取“喝茶费”的开发商“按违法行为涉及商品房数量每套处10万元罚款”。

  有分析人士对此表示,快速上涨的楼价与严格的限价举措,催生了深圳楼市“特产”——“喝茶费”。

  据悉,早在2011年,深圳推出了严格的“限价令”,采取预售备案系统对每个项目进行价格上限的限制措施,并分片区制定均价上限,超过价格上限的将不能获准预售等。

  一边是深圳楼市价格一路上涨,另一边是受限于预售价格的新房,结果出现了新房价格不及二手房的现象。

  有楼盘的中介就坦言,即便是加上100万的“喝茶费”,总价也低于新开楼盘的价格。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析认为,“喝茶费”的出现是因为新开楼盘受到价格管制后出现的现象,“喝茶费”成了开发商拿回其认为被低估部分价值的一个“渠道”。

  戴德梁行深圳区域副总经理张晓端女士则指出:“这次出现如果需要交喝茶费才能买上房的情况,同时购房者为了买到也愿意出喝茶费的话,说明深圳市场需求还是相对活跃的。另一方面,也证明购房者为了买到心仪单位愿意付出更高的成本。”

  回溯至2016年南山“山语海”开盘时,购房现场就出现了大量中介收取“喝茶费”,收取的数目从5万到25万不等。

  南山“山语海”是深圳“104新政”后率先开盘的项目,根据“104新政”第五条,开发商售价不得超出备案价格或擅自提价,因此南山“山语海”被称为“最便宜的南山楼盘”。

  深圳知名房企投资部人士就认为,“喝茶费”的出现是市场经济发展中出现的矛盾现象,“喝茶费”这样的交易费用既然能存在,说明市场出现供小于求。监管层出于稳定考虑,采用摇号、限价等措施进行调控,而开发商为了利润,有支付能力的买房者为了获取产品,就通过“喝茶费”来完成交易。

  不难看出,“喝茶费”是当下深圳楼市需求旺盛的一个矛盾缩影。知名地产媒体人朱罗纪曾发文指出,“喝茶费”的出现,会让更有渠道和优势的人更容易买到房,普通人购房变得更困加难。

  而李宇嘉亦提到,“喝茶费”不属于购房款,不可以通过房款来实现,需要自己掏出100万现金,这样其实更是增加了购房的难度。

  或许,对于监管层而言,除了出台通知打击“喝茶费”现象之外,更重要的是如何保证房屋供应,建立更为健康的房地产市场。

  近年来,深圳就推出了多宗“限价人才”地块缓解供应不足的问题。例如3月3日,深圳出让3块人才用地,均由深圳市属国有独资公司人才安居集团竞得。人才安居集团作为专门从事人才安居房投资建设和运营管理的机构,目的是吸引人才,提供远低于市场承租价的房子给愿意来深圳的人才。

关键词阅读:喝茶费 楼市 房地产市场调控 楼盘价格 开发商

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点