俄美态度一热一冷 核军控条约难再续

1评论 2020-04-08 12:26:03 来源:新华网 3天狂撸22%利润!

  新华社北京4月8日电(国际观察)俄美态度一热一冷 核军控条约难再续

  新华社记者王晨笛孙萍

  俄罗斯与美国之间的《新削减战略武器条约》8日迎来签署10周年。在美国去年单方面退出《中导条约》后,《新削减战略武器条约》是目前俄美两国间仅存的主要军控条约。该条约将于2021年2月到期,而俄美双方仍未就是否续约达成一致。

  分析人士指出,《新削减战略武器条约》的存废不仅考验俄美关系,同时也对世界核安全具有重要意义。目前看来,俄美态度一热一冷,续约面临较大难度。

  时间所剩不多

  《新削减战略武器条约》旨在限制俄美两国核武器数量,由时任美国总统奥巴马和时任俄罗斯总统梅德韦杰夫于2010年签署,2011年2月正式生效,有效期10年。

  分析人士指出,目前距离《新削减战略武器条约》到期还有不到一年,留给双方的续约谈判时间所剩不多,而俄美之间尚未展开任何实质性磋商。双方的主要分歧在于,是否需要用一个新条约来取代《新削减战略武器条约》。

  近年来,俄美分别研发了一系列新型武器。俄军已装备“匕首”高超音速导弹、“佩列斯韦特”激光武器系统和“口径”巡航导弹,俄战略火箭部队已开始装备“先锋”高超音速导弹。而美国也在研发AGM-183A高超音速导弹。

  美国前驻俄大使亨茨曼曾表示,《新削减战略武器条约》签署时,网络战、高超音速导弹等尚未出现,因而或许有理由把非核武器纳入新版条约。

  虽然俄罗斯同意与美国一同管控新型武器,但俄方认为已经没有足够时间来制定一个完善的新条约以替代《新削减战略武器条约》。

  俄方姿态积极

  俄罗斯近来不断释放愿意续约的积极信号。俄方已向美方提议,将《新削减战略武器条约》有效期延长5年,但美方尚未做出正式回应。

  俄外长拉夫罗夫日前表示,延长该条约有效期有利于维护全球战略稳定,可以避免导弹与核武器军控体系的全面崩溃。俄方希望美方尽快就此做出回应。

  俄方还在去年11月向美方展示了“先锋”高超音速导弹——俄军事专家说,该导弹可“突破目前世界上所有防空及反导系统”。俄媒体称此举是为了“维持《新削减战略武器条约》的可行性与有效性”。

  拉夫罗夫此前早有表示,为延长该条约,俄方已准备好将“先锋”高超音速导弹和“萨尔马特”洲际弹道导弹纳入条约,并可向美方展示“萨尔马特”导弹。

  有专家认为,自2014年乌克兰危机爆发以来,俄罗斯长期遭受西方制裁,经济增长乏力,无力与美国展开核军备竞赛。因此,续约更加符合俄罗斯的利益。

  美方消极应对

  与俄罗斯相反,美方对续约态度消极。据媒体报道,美国总统特朗普曾称《新削减战略武器条约》是奥巴马政府留下的一笔糟糕交易,因为该条约对俄罗斯更有利。在美国前总统国家安全事务助理博尔顿看来,由于没有涵盖短程战术核武器和俄罗斯研制的新型运载工具,该条约“从一开始就有缺点”,并且严重限制了美国的能力。

  在俄美博弈加剧的背景下,美国不会放弃利用续约问题对俄罗斯施压。此前在《中导条约》风波期间,俄方一度以较为缓和的姿态应对,而美国却步步紧逼,甚至迫使俄公开展示被美方指控“违反条约”的9M729型陆基巡航导弹。尝到甜头的美国可能会利用《新削减战略武器条约》这一两国间最后的主要军控条约,迫使俄方做出某些让步。

  分析人士指出,《新削减战略武器条约》失效可能引发俄美间新一轮军备竞赛。面对俄方的积极表态,美方如继续消极应对,将面临国际舆论压力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

央行时隔两月重启逆回购 未来降准等操作可期

2020-05-27 02:50:45来源:北京商报网

易纲:推出数字货币尚无时间表

2020-05-27 02:50:28来源:北京商报网

美国新冠肺炎累计死亡病例超10万例

2020-05-27 00:32:04来源:金融界网站

“赌王”何鸿燊去世,盘点其家族在内地的商业布局

2020-05-26 21:42:01来源:金融界网站

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

万福生科案击垮中磊:会计所被瓜分 90个签字项目全叫停

2013-05-20 11:30:41来源:理财周报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点