台湾观察:入境者“普筛”和集中隔离成舆论焦点

1评论 2020-04-08 21:00:18 来源:新华网 3天狂撸22%利润!

  新华社台北4月8日电(记者吴济海、傅双琪)随着境外尤其是欧美地区新冠肺炎疫情持续延烧,近段时间以来,台湾舆论和专家持续呼吁当局对入境者采取同一防疫标准,即普遍性筛检和集中隔离。但台当局防疫指挥部门始终不松口,社会担忧持续紧绷。

  台当局虽然早前已宣布,3月19日起,非台籍人士除持居留证、涉外事务公务证明、商务履约证明或其他特别许可者外,一律禁止入境,所有入境者一律居家检疫14天。但境外台湾民众返台,给防疫带来极大压力。台新冠肺炎确诊患者数量自3月中旬起快速上升,截至4月8日,累计确诊379人,分别为326例境外输入及53例本地病例。自境外输入的病例占比高逾八成,其中又以自欧美返台者最多。

  面对沉重的防疫压力,公卫专家、台湾媒体和一些县市政府不断呼吁当局,防疫不能有“双重标准”,自欧美等境外地区返台民众应和自湖北返台民众适用一体防疫标准:普筛和集中隔离。

  新冠疫情暴发以来,有滞留湖北的数百名台胞先后三次集中返回台湾。对于这些台胞,台当局防疫流程“滴水不漏”,全面采检后集中隔离14天。

  有媒体直指,让欧美返台者仅进行简单的居家检疫或隔离,甚至任凭欧美返台者自由申报或虚报病情。如此轻忽草率的态度,对照处理自武汉返回台胞之百般刁难,简直是天壤之别。这种缺乏专业坚持的精神,如何赢得敬佩,乃至赢得这场抗疫之战?还有论者指出,这是典型的政治防疫凌驾专业防疫。

  然而,台流行疫情指挥中心负责官员一直坚称还不到普筛的时机,并称普筛可能有伪阴性,等到发病时,患者会因为已被筛检过而失去警觉,可能变成超级传播者。

  公卫专家和舆论指出,这一理由站不住脚,因为以现在实行的依靠症状判断也会出现假阳性问题,所以必须通过大量筛检来判断。何况,在其他国家和地区,扩大筛检范围、提高筛检量,已被证明是有效防疫举措。而在目前不普筛和集中隔离的状况下,台湾防疫“破口”屡现。

  最近陆续公布的多起确诊患者,就是被自欧美返台居家检疫的家人感染。这些被感染的无辜家人在发病前,还得正常上班、购物,病毒可能已经在更大范围传播。一名4岁的小朋友被自美国返台的爷爷感染,确诊前还在幼儿园上学,导致幼儿园停课,其他家长担心中。一架自美国纽约抵台的航班,已有十名乘客陆续被确诊。媒体还传出不少居家检疫者不遵守规定外出“趴趴走”,导致人心惶惶。

  连日来,台湾本地新冠肺炎案例递增,且有不少病例感染源不明,但台流行疫情指挥中心依然声称,这些病例只是“零星个案”。

  8日,台北敦化北路的一家药局前,民众依旧在等候购买口罩。民众自觉按照官方要求的“社交距离”间隔1米以上排队。60多岁的陈先生说,确诊的人越来越多,还是蛮担心的,海外的疫情也不乐观。作为老百姓(行情603883,诊股),还是戴好口罩、勤洗手,自求多福吧。

  此间舆论认为,到目前为止,台湾疫情总体可控,民众自我防护意识较高,比较配合当局防疫措施,是重要原因。

  记者在台北看到,地铁、公交车上,乘客几乎都戴着口罩,且尽量保持一定距离。在户外,戴口罩的人也越来越多。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

美国新冠肺炎累计死亡病例超10万例

2020-05-27 00:32:04来源:金融界网站

迈凯伦集团计划裁员1200名

2020-05-26 22:52:49来源:金融界网站

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

万福生科案击垮中磊:会计所被瓜分 90个签字项目全叫停

2013-05-20 11:30:41来源:理财周报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点