千份豆皮、万份热干面外卖送出 武汉复苏从“过早”开始

1评论 2020-04-08 23:20:45 来源:国际金融报 作者:蒋佩芳 柯惠瑶 3天狂撸22%利润!

  4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。

  两个多月以来,武汉和武汉人民经受住了疫情防控的严峻考验,打赢了这场没有硝烟的战役。如今,随着武汉的正式“解封”,昔日的城市烟火气也伴随着外卖小哥的脚步逐渐复苏,疫情期间人们被压抑的消费热情也得到了空前的释放。

  美团外卖数据显示,4月8日当天早上7点半-8点半,全市售出近千份豆皮外卖;4月8日清晨6点至当天中午12点,武汉共售出近万份热干面外卖。京东到家的消费数据则显示,4月8日解禁后10小时,京东到家平台在武汉地区的销售额相比3月8日同时段增长了240%,更是2月8日同时段的10倍以上

  1

  “早餐之都”复苏

  很多人说,在武汉“过早”可以一个月不重样。

  随着武汉“解封”,昔日那个“早餐之都”又回来了。《国际金融报》记者了解到,近来,美团外卖早餐外卖订单量不断攀升,4月份外卖订单量单周比上个月同期增长近五成,其中热干面、豆皮等武汉“过早”必点餐品增幅明显。

  4月8日上午7点半-8点半,武汉一小时内就售出近千份豆皮外卖。4月8日清晨6点至当天中午12点,武汉共售出近万份热干面外卖。在中山大道一带跑单的美团外卖骑手王先生表示,最近一周他接到最多的是蔡林记和老通城等武汉传统老店的单子,点的基本都是热干面、豆皮。

  4月8日上午,时隔两个多月,武汉市武昌区市民陈先生终于吃到了家附近熟悉的热干面,接到外卖那一瞬间,一阵莫名的感动涌上他的心头。

  此外,包子、牛肉粉、糊汤粉等早餐品类也备受市民欢迎。武汉知名本土老店德华楼相关负责人唐先生表示,随着武汉逐渐“解封”,外卖订单量甚至比疫情前还要好。有市民曾试过最多一次点60多个包子,担心外卖小哥拿不了,有市民还特地开车到门店自提。唐先生说,如今市内门店平均一天能卖6000多个包子,每天售出的饺子都是按吨计算

  2

  多品类订单激增

  除了早餐,奶茶、烧烤、小龙虾等也成了涨幅较为明显的品类。

  4月8日0时4分,武汉达达快送骑士陈新元接到一份送到洪山区东方雅园小区的烧烤订单,他注意到订单中有一份汉阳造香蕉汽水,这是独属于武汉的味道。陈新元将订单送到用户汪先生手中时,时间刚刚跳转到0点16分。这是武汉重启后,达达快送骑士完成配送的第一个订单,也是在过去封城的76天中,每一笔订单的缩影。

  在武汉“封城”的76个日夜里,外卖成为了武汉市民日常生活的基础保障。美团外卖骑手耿亮还记得,2月份他接到最多的是药店和超市的外卖订单,其中不少订单是年轻人给住在附近的父母点的。

  如今,随着武汉“解封”,外卖小哥的订单也从原来的“大米牙刷口罩”逐渐转变为“奶茶烧烤小龙虾”。美团外卖最新数据显示,截至4月8日中午12点,武汉已有近六成餐饮商家恢复外卖业务。小龙虾外卖单量继续飙升,4月7日中午12点-4月8日中午12点,武汉一共卖出8000多份小龙虾外卖

  美团外卖武汉保利花园站站长朱毕文表示,如今站点周边的奶茶店一天外卖订单量激增到200多单,超过疫情前水平。不少已经上班的年轻人纷纷组团下单,外卖小哥们经常一次送几十杯奶茶。到了晚上,烧烤也特别火爆,500元以上的烧烤订单比比皆是,订单基本都是来自于附近的员工宿舍。

  外卖单量多了,市民出手也比以前阔绰了。美团外卖数据显示,武汉“解封”前一周,有武汉市民单周点了141单外卖,平均一天点20单以上。肥肥虾庄相关负责人坦言,最近店里的客单价比疫情前还要高,普遍200多元一单,有顾客甚至一次下单点了2000多元的小龙虾外卖。

  对于客单价的激增,唐先生也感到些许诧异:“我们卖的都是小吃,以前客单价就20-30元,现在客单价上百元的比比皆是,前段时间有顾客甚至一单点了500多块钱,几乎把店里所有早餐品类都点了个遍,疫情前我们很少遇到过这种情况。”

  另据京东到家的消费数据显示,随着疫情形势整体稳定向好,武汉市民的消费热情和消费信心正逐步恢复。4月8日解禁后10小时,京东到家平台在武汉地区的销售额相比3月8日同时段增长了240%,更是2月8日同时段的10倍以上。其中,红酒、蛋糕、鲜花成为今日订单量增长最快的商品类别之一,不少武汉市民正在筹备更具仪式感的一餐。本地消费者购买蔬菜、米、水果、常温奶制品、水饺馄饨和食用油的热情仍然高涨。而纯谷酒、热干面、手抓饼、米酒等本地特色商品销售量开始走高。进口饼干、巧克力、乳制品和成人奶粉等商品销售也逐步走俏。

  3

  线上线下联动促武汉消费回暖

  外卖单量的持续上涨,反映出武汉人民对重启的期待,也是武汉消费进一步复苏的表现。为了促进消费回暖,不少餐饮门店也在考虑未来如何把更多精力放在外卖经营上。例如,德华楼推出了外卖“一人份”套餐,契合返工市民就餐需求。本土知名餐饮品牌“刘胖子”相关负责人则表示,考虑到解封后堂食可能短期内难以恢复,而且疫情也让市民就餐习惯从线下逐渐往线上转变,因此会把更多精力聚焦在线上,通过外卖“突围”。“靓靓蒸虾”相关负责人表示,目前正在组建外卖运营专业团队,把外卖产业往更精细化的方向推进。

  为了持续保障武汉市民的购物、配送需求,京东到家与达达快送在商品供给和运力保障等方面,都做好了全面准备。目前,京东到家平台武汉的商超商家,如沃尔玛、永旺(港股00984)、中商、武商、中百仓储等上千家门店已全面恢复上线。充足的商品供给,为武汉市民在重启后放心消费提供了有力保障。

  同时,为了满足武汉地区用户快速增长的消费需求,京东到家在“4.15五周年庆“期间,响应武汉市委市政府号召,积极联合众多知名商家品牌,进行线上线下联动,向武汉市民发放近千万元暖心消费券和武汉专属慰问消费券,为消费者奉上“民生大礼包”。武汉地区用户只要登陆京东到家平台,就有机会领取“免单券”、“5折券”、“满减券”、“免运费券”等各类折扣,相关折扣券可以在京东到家平台武汉地区数千家门店下单时使用。

  疫情期间,通过高效调配运力和扩充运力两手准备,达达快送打通了封城期间武汉城市配送的“微循环”。目前,武汉达达快送的配送运力已经基本恢复到疫情前状态,相比疫情最严峻时增长了四倍多,履约情况也基本恢复疫情前的水平,能够从容满足武汉解封后,用户、商户、企业等各类用户持续增长的配送需求。

  为了让用户急需的物资及时安全送达,在配送保障方面,达达快送借助智慧物流系统、苍穹大数据系统等智慧平台,实时掌握骑士配送动态,智能调度运力、优化骑士配送路径,将运力和配送履约效率发挥到极致。

  同时,达达快送还不断补充协调新老骑士加入配送队伍,全力恢复扩充武汉地区的运力池。此外,为了保障武汉复工复产供给并迎接新的需求高峰,达达快送正式在全国上线“信用骑士”服务,确保用户、商户、企业、机构等用户的高价值订单“万无一失”,在防止疫情反复、吸纳就业、促进恢复以及助力经济加快恢复等方面发挥重要作用。

关键词阅读:豆皮 热干面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点