OPEC+会议召开在即!特朗普推脱减产 俄沙再生分歧

1评论 2020-04-08 23:21:00 来源:国际金融报 作者:赵璐 3天狂撸22%利润!

  在上周美国总统特朗普的斡旋下,俄罗斯、沙特双方表示,愿意就原油供应问题进一步讨论,但美国似乎没有加入这个“减产小队”的意愿。减产协议能否顺利达成仍然存疑。

  当地时间4月9日,OPEC+将召开紧急会议讨论减产问题。次日,G20能源部长将与一些其他国际组织成员进行视频会议,讨论稳定国际能源市场相关问题,届时美国也将参与其中。

  据路透社报道,沙特、俄罗斯和其他OPEC+成员国在本周的谈话中同意大幅削减原油产量的前提是,美国和其他几个国家也加入减产队伍,以支撑遭受新冠疫情重创的油价。而美国能源部却在4月7日的一份声明中指出,在白宫坚持不干预私人市场的情况下,美国的(石油)产出已经出现下降。只不过这种下降会非常缓慢,在未来两年内缓慢进行。

  除了美国不置可否的态度,阻碍减产协议达成的还有俄、沙双方对减产规模的不同意见。俄方认为减产应当基于沙特等国增产前的水平,沙特却认为应当在4月增产后的规模上减产。

  1

  美国态度很关键

  OPEC+视频会议定于格林尼治时间4月7日下午14时,即北京时间22时召开。

  虽然沙特、俄罗斯和其他OPEC+成员表示愿意重返谈判桌,但他们的任何回应都将以美国等非OPEC成员的减产行动为前提,目前尚未达成任何协议。

  伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)4月7日发布推文称,他已经与俄罗斯和科威特石油部长就减产问题进行了探讨,谈判强调应将美国和加拿大等其他产油国包括在内。“在OPEC与非OPEC举行任何会议之前,任何需要减产的国家必须就减产数量达成协议”。

  “美国不加入,就不会达成协议。”一位消息人士称。

  事实上,3月初俄罗斯不同意延长减产协议,正是因为不满多年来美国坐享OPEC+减产成果,大肆增加自己的产量。而另一方面,沙特在经历长时间超额减产后,也不愿再承担不公平的减产负担。

  但就目前来看,美国政府仍然是不置可否的态度,并将减产任务推给俄、沙双方。4月7日,美国能源部发布的数据显示,2021年美国石油平均产量为1100万桶,比2019年末的峰值下降约200万桶/日。按照美能源部的数据,在联邦政府坚持不干预私人市场的情况下,美国的石油产量已经出现下降。

  而上周五,特朗普在与美国一些石油巨头高管会晤时,也没有公开释放任何关于削减国内产量的消息,坚持称这是一个自由的市场,石油价格战的问题仍然要取决于沙特和俄罗斯。

  从法律上看,美国反垄断法确实禁止美国石油生产商之间通过协调的方式推高油价。但专家指出,如果由州监管机构或联邦政府设定一个较低的生产水平来遏制石油产量,将是合法的。也就是说,石油企业不能做的事情,可以由政府来做。

  其实,德克萨斯州监管机构已经提议,在4月7日探讨限制原油产量的问题,但遭到了全球第二大石油生产商埃克森美孚的坚决反对。埃克森美孚自称是政府干预市场的坚决反对者。

  此外,埃克森美孚还表示,今年北美最大页岩地区的产量仍然会增加,二叠纪页岩油的产量仍然会增长至34.5万桶,到2021年上升至47.5万桶/日。

  显然,美国的态度是各国能否达成减产协议的关键。首尔三星期货大宗商品分析师Kim Kwang-rae表示:“市场聚焦OPEC会议,美国是否加入减产行动受到密切关注。鉴于市场处于观望模式,油价才会一直在波动。”

  2

  减产规模难达成一致

  可能阻碍减产协议的,不只是美国能否减产,还有各国能否在减产规模上达成一致的问题。

  上周四,特朗普表示,沙特和俄罗斯已同意减产1000万-1500万桶/日(约占全球供应的10%-15%)。

  对此,俄罗斯总统普京表示,全球石油产量可能会减少1000万桶/日,且俄罗斯已经准备好以“合伙”的方式参与(减产)计划。但据知情人士透露,俄罗斯的减产规模不会超过全球削减量的1/10,即100万桶/日。

  按照今年3月俄罗斯的日均产量1129.4万桶,100万桶/日的减产规模相当于削减该国日均产量的10%。彭博社援引另一位知情人士的话称,这可能仍然不足以稳定全球石油市场。虽然俄罗斯可能不情愿,但OPEC+其他石油生产商可能会要求俄方减产规模达到150万桶/日。

  除此之外,普京还认为,任何减产规模都应当基于第一季度的水平,即沙特等国提高产量前的水平。而OPEC消息人士称,沙特方面,希望的减产幅度是基于目前的较高产量。

  在4月1日减产协议到期后,俄罗斯没有增加日均产量,沙特却将石油产量从大约970万桶/日增加至1230万桶/日。因此就沙特而言,基于增产前还是增产后的水平进行减产,确实会在效果上存在很大差距。

  但即便如此,新冠疫情导致石油需求的下降幅度多达30%,大约每天3000万桶,远超过特朗普所说的1000万-1500万桶/日的减产规模。

  哥伦比亚大学全球能源政策中心主任Jason Bordoff说,“当前挑战的规模太大了,以至于OPEC+也无法解决。而且只有部分产油国有意愿、有能力限制生产,并非所有产油国都是。”

  两位OPEC+的实际领导人,也是先前促成减产协议的人士表示,各国距离达成新的协议仍然相去甚远。

关键词阅读:OPEC+ 特朗普 减产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

信息量太大!汽车、5G、生态环境…最新“部长通道”都说了!

2020-05-26 00:20:00来源:中国基金报

惊呆了!违法买卖自家公司股票,亏损10亿,这位资本市场大佬被罚2000多万,终身市场禁入

2020-05-26 06:40:11来源:每日经济新闻

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

易纲:下一阶段 稳健的货币政策将更加灵活适度

2020-05-26 08:59:28来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

最高法重磅发声:保护中小投资者合法权益 涉金融风险案件全力挽损!

2020-05-26 08:02:52来源:e公司

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

法制建设护航资本市场全面深改

2020-05-26 07:45:37来源:上海证券报

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点