欧盟“离心” 重振经济分歧大

1评论 2020-04-09 01:16:10 来源:北京商报网 作者:陶凤 汤艺甜 3天狂撸22%利润!

  防疫初见成效,欧盟开始把目光投向了千疮百孔的经济。疫情重击之下,各国都无法独善其身,无论是失速的火车头德国,还是债台高筑的意大利,都在期待着一系列共同且有效的重振措施。只是在欧盟,兄弟阋墙已是惯例,从气候政策到财政预算,这一次的经济刺激措施也不例外,从3月底至今,27国一直没能谈拢,但下行风险加剧的欧盟经济已经有些等不及了。

  未能达成共识

  欧盟似乎嗅到了一丝疫情转机。本周,在最严重的西班牙和意大利,都出现了新增病例数下降的情况。转机面前,除了对于解除封禁的蠢蠢欲动,欧盟各国迅速将目光聚焦到了被重创的经济上。当地时间7日下午,欧盟27国财长举行了电话会议,商讨在疫情过后如何重振欧盟经济。只不过,在应当采取何种措施帮助欧洲经济从当前危机中复苏的问题上,各国财长经历了长达逾16个小时的讨论,但仍未能就各自相左的看法达成一致。

  据悉,财长讨论了解决危机的三个主要建议:动用欧洲稳定机制(ESM),即欧元区的救助基金,提供相当于成员国经济产出2%的信贷额度;设立泛欧担保基金,由欧洲投资银行管理,这可以为公司筹集超过2000亿欧元的流动性;以及价值1000亿欧元的就业再保险方案

  但在部分国家看来,这还不够。比如意大利和法国,建议建立相当于欧盟GDP 3%的临时储备,其寿命长达10年,资金来自联合发行债券,以此来共同承担化解危机的成本,即所谓“新冠债券”。这种联合债务工具可以减轻意大利等债务高企的国家的压力,对西班牙和法国的缓解程度较小,并且将减少债券投资者反弹的风险。

  但这一联合债券的想法遭到了德国、荷兰及多个北欧国家的反对。德国财长朔尔茨会前说,德国愿意以“团结一致的方式”参与疫情过后的重建。但他表示,对德国和荷兰来说,共同分担债务是一条不可逾越的红线,它们不愿意和意大利、西班牙这些负债很高的国家一起借贷。

  南北分歧已久

  这一幕似曾相识。两周前,欧盟各国就曾不欢而散。3月26日晚,欧盟各国领导人以视频连线方式召开了会议,激辩了6个多小时。彼时,关于联合债券和ESM的分歧,就已经十分明显。会后的联合声明中,也没有提及ESM或联合债券。

  对于所谓的“新冠债券”,根源仍然在南北两派在债务问题上的裂痕。中国国际问题研究院研究员扈大威指出,历来欧元区北部核心国家和南欧属于两派,德国和荷兰要求南欧国家实行比较严格的财政措施,严格控制政府债务,但意大利等南欧国家债务高企,GDP缩水之后债务占比会更高,且有货币贬值的传统。

  扈大威进一步分析称,如果法国和意大利自己发债,本身其债务压力很大,所以投资者比较担心,利息就会比较高,导致其还本付息的压力大;本来意大利等国就已经财政拮据,发债之后财政压力更大,所以提出联合发行债券,拉上德国这些经济状况比较好的国家,这样发债成本就会低一些。但从后者的角度来看,实际上就是德国这些财政好的国家把信用搭进去,不仅有风险,可能之后还需要救助;而如果是德国自己发债,由于其信用好,所以利息低,成本也会低一些,因此,德国、荷兰等国就不太愿意联合发债。

  一方面,联合发债所要支付的利率反而会高于发行本国国家债券的利率;另一方面,与南部高杠杆率国家一同发行债券不仅会拖累本国财政状况,还存在较高的违约风险,德国等国家自然不情愿。欧委会主席冯德莱恩也曾坦言,“‘新冠债券’这个词实际上只是个口号。在其背后,有更大的担保问题。因此德国和其他国家的顾虑是合理的”。

  中国现代国际关系研究院副院长冯仲平表示,最后各方可能会有妥协,出台一些措施,但发行联合债券的可能性不太大,还是比较倾向于稳定机制。发行联合债券的问题主要在于相互之间不信任,南部和北部之间发展的差距比较大,以德国、荷兰为主的北部国家,一直都认为南部国家开支不受限制,政府的财政支出有点过度。

  一体化的考验

  持续的分歧成了一根针,扎在欧洲的一体化上。据路透社报道,在26日的讨论会议上,法国总统马克龙曾呼吁欧盟各国团结,否则将危及欧洲事业,“可能面临申根(协定)死亡的风险”。

  这不是欧盟各国首次意见相左了,2008-2012年欧元区危机、2015-2016年欧洲“难民潮”等问题都曾引发了两派阵营的对峙。在今年2月的欧盟特别峰会上,关于欧盟2021-2027年的长期财政预算,各方也未能达成共识。在英国“脱欧”给欧盟留下每年约100亿欧元资金缺口的背景下,与会领导人对如何确保资金来源分歧太大。净出资国希望缩减开支,而后进国家则希望净出资国承担更多义务。

  冯仲平坦言,现在疫情冲击的确对欧盟的凝聚力不利,但不至于对一体化造成非常大的影响。对于德国等国来说,不救意大利也不太可能,毕竟,欧元区各国使用的还是同一种货币。

  如果说未来七年的财政预算还有继续探讨的时间,新冠肺炎疫情给整个欧洲带来的冲击已经摆在了面前。欧洲央行发布的3月经济报告指出,受新冠肺炎疫情扩散影响,欧洲央行预计2020年欧元区经济增速为0.8%,较上年12月的预期值下调0.3个百分点。

  征兆已经出现,最新公布的欧元区3月制造业PMI终值为44.5,为2012年7月以来的最低水平,最新公布的欧元区2月失业率为7.3%,同样创2012年以来新低。作为欧元区经济的火车头,德国3月制造业PMI终值为45.4,创近11年以来最大降幅。

  “如果我们现在不提出一个统一、有力和有效的应对经济危机的方案,影响不仅会更严重,而且会持续更久,我们将把整个欧洲置于危险之中。”Politico网站援引西班牙首相佩德罗·桑切斯的话称,“2008年的金融危机为欧洲一体化播下了不满和分裂的种子,并导致民粹主义兴起,同样的错误不能再犯。我们必须吸取这个教训。”

关键词阅读:离心 欧盟经济 分歧 经济报告 新冠

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点