金融委:放松取消不适应发展需要的管制

1评论 2020-04-09 03:16:23 来源:证券时报 作者:程丹 5个月斩获362.16%!

  4月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,金融委各成员单位及相关单位负责同志参加会议。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,金融委按照党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,把支持疫情防控作为当前最重要的工作来抓,先后召开十次会议。

  会议指出,自新冠肺炎疫情暴发以来,金融委按照党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,把支持疫情防控作为当前最重要的工作来抓,先后召开十次会议,确定“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具”的工作方针,综合运用多种政策工具保持流动性合理充裕,坚持股票市场正常开市,拓宽企业低成本融资渠道,针对受疫情影响较大的区域、行业和企业提供差异化金融服务,有效防控疫情,支持复工复产,维护经济稳定发展大局。

  会议强调,当前全球经济增长受到疫情严重冲击,经济金融发展面临较大挑战,我国疫情防控面临外防输入、内防反弹的形势,又处于复工复产的关键阶段。下一阶段,金融委要继续按照党中央、国务院决策部署,强化政策落实,扎实推动经济社会发展秩序恢复常态。一是加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。二是引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。三是发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。四是采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。五是高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。

  其中,关于资本市场“放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度”的新提法引发了市场的讨论。中泰证券首席经济学家李迅雷表示,这与新证券法实施有一定的相关性,资本市场正逢改革窗口,要坚持市场化、法治化的改革方向,让不适应市场发展的规章制度退出,让长期资金、合规资金入市,提高市场活跃度。

  在货币政策方面,将加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。

  这是对此前中央政治局会议和国务院常务会议的重申。3月27日,中央政治局召开会议指出,要加大宏观政策调节和实施力度,要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕;3月31日召开的国务院会议也提出要进一步加大财政货币政策调节力度。

  央行副行长刘国强4月3日在国务院联防联控机制发布会上表示,对于货币政策,要分阶段把握好政策的力度、重点和节奏,根据不同阶段把握,保持流动性合理充裕,充分满足市场的需求,绝不会让市场出现“钱荒”,当然钱也不要“变毛”,要满足市场需求合理充裕。

  光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)首席银行业分析师王一峰认为,超额存款准备金利率被当作利率走廊下限,下调至0.35%即活期法定存款利率水平,增加了银行持有超额存款准备金的机会成本,反映出央行鼓励信用投放的坚定态度。货币政策定向宽松针对中小微企业,而根据政治局会议的部署,财政政策主要以基建方面为主,需要总量宽松政策的配合。

  会议还提出,要采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。

  我国中小银行数量有4000多家,资产总额约占整个银行体系的1/4,是我国银行体系的重要组成部分。在此次疫情中,中小银行受冲击更为明显,迫切需要加大资本补充力度。银保监会副主席周亮此前表示,银保监会推动中小银行增强资本实力。通过加快处置不良资产、做实资产分类、加大拨备计提和利润留存,增强银行内源性资本补充能力。通过发行普通股、优先股和无固定期限资本债券、二级资本债等方式,拓宽银行补充资本渠道和方式。支持地方向部分高风险中小银行注入资金、可变现资产,或者通过国有资本运营公司注资的方式,为中小银行补充资本。

  近期境外金融市场波动加剧,对我国是有影响的,中国国际金融公司董事总经理、股票业务部负责人黄海洲表示,中国的疫情防控与境外处于不同阶段,疫情对A股市场的影响已经逐步得到了消化,当前市场的波动受疫情扩散和全球市场波动等因素影响,但相比境外金融市场,人民币资产表现出了相当大的韧性,股市、汇市表现相对比较稳定,抗风险能力比较强,波动较小,但仍需关注境外风险,时刻保持警惕。

关键词阅读:超额存款 中小银行 疫情防控 合规资金 金融稳定

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点