留学生提前买好机票 却不能登机回国?东航回应:遏制违规加价销售

1评论 2020-04-09 07:39:20 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  随着海外疫情发展,国内国际航班政策和中转地政策也一直多有变化,这届留学生的回国路可以称得上是‘史上最难’。

  留学生提前买好机票,却不能登机回国?东航回应:遏制违规加价销售

  留学生提前买好机票,却不能登机回国?东航回应:遏制违规加价销售

  留学生提前买好机票,却不能登机回国?东航回应:遏制违规加价销售

  近日,“东航利用高价票替换低价票”和“东航请公布国际航班list”等话题先后登上热搜。

  留学生提前买好机票,却不能登机回国?东航回应:遏制违规加价销售

  留学生提前买好机票,却不能登机回国?东航回应:遏制违规加价销售

  有网友爆料称,东方航空(行情600115,诊股)多伦多飞往上海航班出现严重超售情况,数十名乘客提前购买的机票作废,大量人员被迫机场滞留。

  更有留学生表示,曾花费7万块买下6张机票,但最终回国登机时刻均被通知取消。很多留学生以及家长因为确信将要回国,退掉了租住的房间,却在机场发现无法登机。

  引发争议的是,上述爆料称,航空公司并未提前通知乘客,机场登机时才发现被取消资格。更有网友表示,机场柜员存在利用高价票替换低价票的情况,现场甚至出现临时加价售卖,让价高者先登机。

  一时之间,航空公司疑似“按价钱登机”的做法引发乘客和网友的不满。

  东航官网回应

  4月8日下午,东航官网 发布《关于遏制违规加价销售机票行为》的紧急公告提到,近期由于国内疫情防控需要和境外疫情持续变化,东航国际返程航班座位供需矛盾异常尖锐,市场上存在个别违规虚占座位,高价倒卖机票的不法行为,严重扰乱航空运输市场秩序。

  留学生提前买好机票,却不能登机回国?东航回应:遏制违规加价销售

  通告表示,东航国际机票的公布运价为最高限价,无论自销渠道和分销渠道都实行统一限价政策;公司与各有关销售代理机构签订的销售代理协议明确规定销售代理机构必须按东航的价格对外销售,违反规定将会承担相应责任。

  东方航空表示,即日起开展遏制违规倒卖机票的专项行动,凡购买机票是支付的费用高于公布运价旅客,请向东航投诉举报并提供相应凭证,东航将进行调查并协助维护旅客合法权益。

  民航局强化国际运价监督

  4月7日,民航局官网刚刚发布消息称,民航局下发关于进一步加强疫情期间国际航空运输价格管理的通知,要求进一步规范疫情期间国际航空运输市场秩序,确保国际航空运输价格(以下简称国际运价)平稳有序,切实维护旅客和货主的合法权益。

  通知表示,民航各地区管理局要加强对国际运价的监督检查,并将价格违法违规行为依据《民航行业信用管理办法(试行)》进行处理;中国民航信息网络股份有限公司要加强对订座系统的管理,对异常订座账号、订座指令等要及时干预处理;中国航空运输协会要加强对会员销售代理企业的管理,强化行业自律,从严处理违规操作的销售代理企业。

  业内人士:超售是行业管理,国际航班收紧有影响

  据央广网报道,业内专家表示,其实机票超售是各航空公司普遍的操作,超售只是航空公司为了避免座位虚耗而进行的一种销售手段,超售比例一般是在3%-5%之间,不过实际超售的情况还是少有发生的。因为有些旅客总是有可能会由于某些原因会出现延误,导致取消,航空公司保留一定比例超售是非常正常的。

  此外一个较为特殊的情况是,3月26日,民航局发布通知,一家航空公司一个国家只能保留一条航线,并且一周只能保留一班。同时还要求,每个航班客座率不可以高于75%。

  《航空知识》杂志主编王亚男在接受环球网采访时表示,该事件具有一定的突发性。东航当初在售票时,民航管理部门尚未出台有关客座率不高于75%的政策,因此东航出售100%的票不存在问题。但新政策出台之后,东航能做的也就是提前告知一部分乘客无法登机。

  事实上,航空公司的国际机票基本上可以提前一年买到,在民航局下通知要求客座率限制在75%的时候,各航司的机票早已经售罄。当只有75%的旅客可以乘机,那么剩下的25%就不得不“被超售”了。

  东航官微3月28日就发布通告称,从3月29日至5月2日,东航执行的纽约、多伦多、伦敦、悉尼、奥克兰、首尔、马尼拉至上海浦东的航班已全部售罄。这也意味着,上述每个航班都有25%的旅客将被迫取消掉行程。

关键词阅读:留学生 机票

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

没穷过的人真不懂!求求专家 別再催大家生孩子了

2020-06-03 07:36:43来源:大猫财经

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点