金融委:提供差异化金融服务 为实体经济复苏“输血”

1评论 2020-04-09 15:16:57 来源:时代周报 5个月斩获362.16%!

疫情全球蔓延趋势短期内难以扭转,做好长期思想和工作准备是当下务实之选。

  4月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第二十五次会议,会议称,确定“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具”的工作方针,综合运用多种政策工具保持流动性合理充裕,坚持股票市场正常开市,拓宽企业低成本融资渠道,针对受疫情影响较大的区域、行业和企业提供差异化金融服务,有效防控疫情,支持复工复产,维护经济稳定发展大局。

  事实已经证明,前期一系列金融服务举措已经取得阶段性成效。4月3日,央行宣布对中小银行定向降准1个百分点,分4月15日和5月15日两次实施到位,共释放约4000亿元长期资金。同时,3月31日召开的国务院常务会议提出的包括“增加面向中小银行的再贷款再贴现额度1万亿元”“支持金融机构发行3000亿元小微金融债券”等一揽子措施也在路上。财政政策方面,财政部近期将抓紧按程序提前下达一定规模的地方政府专项债券,今年还将适当提高财政赤字率、发行特别国债

  然而,面对日趋复杂的全球疫情,我国社会经济都要做好相应准备,尤其是在经济层面,一方面要加速复工复产,尽快恢复市场发展常态,另一方面要坚持这几年来所推动的高质量发展方向,实体经济要调结构、促转型,要构建现代化经济体系,而最大限度发挥金融服务能动性,方能为实体经济发展提供更多“活血”。

  也因此,金融委此次会议提出多渠道齐抓共进,提升货币政策灵活适用度,引导信贷资源定向扶持受疫情影响较大企业和行业、通过加强监管、推动开放,发挥资本市场枢纽作用,为企业提供更高效的融资渠道、采取多种措施加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力,这一系列指导意见的提出,将有助于金融服务在增加市场有效资金供给、降低企业融资信贷成本、提供更为多样化的市场融资通道等方面发挥重要作用,实现实体经济、现代金融协同发展。

  可以看到,金融委提出的指导意见,就是要从创新政策、资本、资本市场发展要素等方面入手,让优势资源和超强支持,向符合经济发展方向的企业和行业汇集,让它们获得加快发展,从而为接下来的发展奠定坚实基础。

  进而言之,金融委此次提出的金融服务创新举措和方向,是应对国内外宏观环境变化、转变发展模式的必然之举。通过金融服务的综合创新手段,形成资金资源集聚,也将让金融服务实体经济的作用进一步强化。

  而通过对前期实施情况总结,金融委此次会议再次提出针对性举措,就是要通过“加力、扩面、提质”,优化完善金融服务力度,让其正向政策效应向更多企业以及行业扩展。

  当然,在政策扩面的情况下,更加需要各个金融服务机构不断创新政策措施,帮助企业加快解决资金获取门槛高、审批流程长等瓶颈制约;要加快完善贴心的服务,让惠企举措真正能落到实处,释放支持实体经济发展的最有力信号;要把中央所制定的优惠政策以更快速度推广到全域,让更多企业获得实际好处。如此,从容应对疫情等外部环境带来的变化和挑战,加速实现我国经济高质量发展的目标,才能尽快实现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点