大萧条再现?WTO:今年国际贸易最悲观将暴跌32%

1评论 2020-04-09 15:40:17 来源:观察者网 5个月斩获362.16%!

世贸组织在这份报告中表示,由于新冠肺炎疫情的剧烈冲击,乐观预测今年全球贸易将暴跌13%,而悲观预测将跌32%。

  【文/观察者网 熊超然】北京时间周三(4月8日)晚间,世界贸易组织(WTO,下称世贸组织)在官网发布了2020-2021年贸易增长预测和2019年贸易统计数据。世贸组织在这份报告中表示,由于新冠肺炎疫情的剧烈冲击,乐观预测今年全球贸易将暴跌13%,而悲观预测将跌32%。

  世贸组织总干事罗伯特·阿泽维多(Roberto Azevedo)当天也通过视频发表了一项声明称,将这样的贸易降幅与十多年以前的全球金融危机,甚至上世纪30年代的经济大萧条相提并论是不可避免的。

  不过,阿泽维多同时也“信心喊话”,全球经济衰退过后再度反弹是有可能的,前提是世界各国应当共同努力应对困局,采取有效的举措,切不可实行贸易保护主义,让全球经济更加恶化。

世贸组织官网截图

世贸组织官网截图

  新冠疫情严重冲击世界经济,全球贸易最大跌幅可达32%

  世贸组织在这份预测报告中,大致分析了全球贸易将会在未来几年间发生的两种情况,并明确指出无论是哪种情况,全球经济遭受此次新冠肺炎疫情剧烈冲击的事实都是不可避免的。

  较为乐观的一种情况是,全球商品贸易将在2020年下降13%,然后在2021年反弹21%;在这种情况下,2020年全球GDP将放缓2.5%,2021年将增长7.4%。

  而较为悲观的一种情况则是,全球商品贸易将在2020年下降32%之多,然后在2021年反弹24%;在悲观局面下,2020年全球GDP将可能萎缩8.8%,到2021年再增长5.9%。

世贸组织官网图表:绿线为乐观情况,红线为悲观情况

世贸组织官网图表

世贸组织官网图表

  据英国《卫报》(The Guardian)分析,即便到时候可能达到乐观的情况,即全球商品贸易下降13%左右,这样的经济衰退程度也比2008-2009年全球金融危机时期还要严重。而如果更为悲观的情况成为现实,经济衰退程度甚至和1929年-1932年经济大萧条时代相差无几。

  对此,世贸组织总干事阿泽维多表示,这样的经济数字是非常难看的,但却无法回避。不过他仍然大声喊话,全球经济衰退过后再度快速有力地反弹是有可能的。

  “现在采取的行动将决定未来复苏的形态和全球增长前景。”阿泽维多表示,全世界都需要为强劲、持续和具有社会包容性的复苏奠定基础。

  世贸组织警告:设置贸易壁垒将使全球经济更加恶化

  不过,全球经济想要在受到严重冲击过后迅速复苏,其过程也会相当艰难。阿泽维多认为,这很大程度上将取决于此次疫情的持续时间和各国应对疫情政策是否有效。

  因此,阿泽维多强调要保持市场开放和可预见性,营造一个更为有利的商业环境,这对于刺激投资恢复至关重要。此外,各国应当共同努力应对经济衰退,实现经济复苏,包括货币、财政和贸易政策都应朝着同一个方向共同努力,个别国家不应该单独行动。

  上世纪30年代的全球贸易体系崩溃,其根源正是因为发达国家实行贸易保护主义。阿泽维多也警告部分国家,如果在此次新冠疫情期间再度设置贸易壁垒,情况将会更糟。

  “这场危机首先是一场重大公共卫生危机,各国政府因此采取了前所未有的举措来保护人民的生命健康。”阿泽维多表示,但如今疫情除了给人类在身体上带来痛苦之外,贸易的下降和经济的衰退也将会给每个家庭和企业带来严重威胁。

  “我们近期的目标是控制疫情大流行,减轻对个人、企业和国家的经济损失。但是政策制定者必须开始为大流行的后果制定一系列的计划。”

  疫情当下:全球价值链出现中断,服务贸易遭受重创

  根据世贸组织的预测,今年几乎所有国家和地区的贸易都会出现两位数的下降,其中北美和亚洲的出口将会受到最严重打击。

  而由于疫情的快速蔓延和扩大,使得全球价值链体系出现了中断,在这其中,拥有复杂价值链的电子产品和汽车产品行业,其贸易量将出现更大幅度的下降。

  除此以外,因疫情期间运输和旅游方面的各类限制,许多零售商店和酒店都纷纷关门歇业,服务贸易是世界贸易体系中受到疫情影响最为直接的一块。

  而服务贸易并没有包含在世贸组织的这份商品贸易预测之中,世贸组织指出,疫情所导致的服务贸易的某些下降可能会永远无法弥补。

  不过,世贸组织也表示,某些服务行业可能会在此次疫情危机中获得快速发展,比如信息技术服务。因为疫情的缘故,许多企业开始尝试让员工在家进行远程办公,这些群体对于信息技术服务的需求量激增。

  世贸组织还在报告中提到,在新冠肺炎疫情发生前,2019年的全球贸易情况就已经表现不佳,全年商品贸易下降了0.1%,全球商品出口的美元价值下降3%,为18.89万亿美元。

  相比之下,2019年世界商业服务贸易有所增长,以美元计算的出口额增长了2%,达到6.03万亿美元。不过其扩张速度比2018年慢,当时服务贸易增长了9%。

  

关键词阅读:世贸组织

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

2020-05-30 22:07:48来源:每日经济新闻

全美骚乱蔓延至20座城市 CNN总部大楼被砸

2020-05-30 18:17:25来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点