民航局:大力整治虚占座位再高价倒卖回国航班机票行为

1评论 2020-04-09 15:59:52 来源:中国网财经 3天狂撸22%利润!

为此,民航局于4月7日下发了通知,对此提出了严格的要求,通知当中总共有5条,应该说,是对整个国际航空运价管理的各个环节都提出了要求。在通知当中,民航局也对广大旅客如何维护自己的权益提出了建议,建议广大旅客尽可能的通过正规的渠道购买机票,避免上当受骗。

  中国民用航空局今日(4月9日)举行新闻发布会,民航局新闻发言人、综合司司长刘鲁颂主持发布会,民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍关于疫情防控期间建立国际航空货运审批绿色通道情况,介绍武汉天河机场复航准备情况及首日运行情况等,并答记者问。北京首都国际机场股份有限公司航站楼管理部副总经理、总工程师邹刚分享民航抗疫情况。

  以下为文字实录:

  记者:在“五个一”政策之下,国际机票格外珍贵,多条国际航线的机票在官方渠道和第三方平台均已显示售空,但有媒体发现少数机票代理人号称仍有余票,并以数万元的价格进行售卖,是否存在类似“先占座,后倒卖”的行为,民航局怎么看?对因此花高价购买机票的旅客应如何维权?

  刘鲁颂:对于这个问题,我首先要说的是,欧美国际航空运输市场价格因为供需关系出现一定幅度的上涨,这是正常的。根据《民航法》的规定,我国国际航空运价的执行是按照我们政府与相关国家签订的协定和协议来执行,如果没有协定和协议,要根据市场的情况来定。欧美国家主要施行的,根据协定的三种管理方式,第一个是双批准,第二个始发国,第三双不批准,欧美国家主要是按照双不批准来执行,这就意味着,欧美国家通往我国的国际航线的航空票价,主要是依靠市场的供需关系来定。前一阶段,由于国外疫情快速蔓延,国际航空大幅调减,由于供求关系,回国航班的机票出现一定幅度的上涨,这是正常的。但是在这个过程当中,个别不法销售代理和黄牛利用技术手段,采取虚占座位,再加高价格倒卖这种行为,严重的扰乱了我国的国际航空运输市场秩序,严重侵害了旅客的合法权益,必须大力整治。

  为此,民航局于4月7日下发了通知,对此提出了严格的要求,通知当中总共有5条,应该说,是对整个国际航空运价管理的各个环节都提出了要求。第一是针对航空公司,要求航空公司履行主体责任,进一步扩大直销的渠道,严格执行国际运价政策,落实明码标价的规定,及时、准确、全面的公布国际运价水平可适用条件,同时也要求航空公司加强对销售代理人的管理,督促OTA平台、销售代理企业严格执行相关的政策,对违规操作的OTA平台、销售代理企业要从严处理。第二是对OTA平台和销售代理企业也提出了要求,要求严格执行国际运价政策,各OTA平台要督促平台上的销售代理企业严格执行相关政策,OTA平台对平台上的销售代理企业出现违规操作的行为,要从严处理。第三是对中国民航信息网络股份有限公司提出了要求,要求加强对订座系统的管理,如果出现异常订座的账号和订座的指令,要及时的干预和处理。第四是对中国航空运输协会提出了要求,中国航空运输协会负责对销售代理企业的管理,要求中国航空运输协会强化行业自律,对违规操作的销售代理企业要从严处理。第五是对民航行政系统、行政各个部门提出了要求,加强对国际运价的监督检查,对违法违规行为,要进行严肃处理。

  应该说,近期国内航空公司严格执行民航局通知的精神,加强了对销售代理企业的管理,加强了对销售渠道的管理,扩大了直销的比例,通过缩短订票时间和出票时间,有效的避免了虚占座位、高价倒卖的行为。

  在通知当中,民航局也对广大旅客如何维护自己的权益提出了建议,建议广大旅客尽可能的通过正规的渠道购买机票,避免上当受骗。如果出现了高价购买机票的行为,建议这些旅客妥善的保管好票据,向国家市场管理部门进行投诉。

关键词阅读:民航局 航班机票

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

把钱花在“刀刃”上 今年增加国家铁路建设资本金1000亿元

2020-05-27 01:10:01来源:证券日报

央行行长易纲:继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-27 01:05:45来源:证券日报

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

发力“两新一重” 前5个月新增专项债发行规模达2.15万亿元

2020-05-27 01:10:43来源:证券日报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点