突发!油价蹦极式暴动 刚刚+13% 转眼变+2% “欧佩克+”减产协议传出多个版本 美国却又大招救市

1评论 2020-04-10 00:17:10 来源:证券时报网 作者:吴少龙 5个月斩获362.16%!

  减产2000万桶?还是1000万桶?“欧佩克+”视频会议全球瞩目,油价更是剧烈波动。

  北京时间晚上10点,全球瞩目的“欧佩克+”视频会议在维也纳举行。北京时间约10点30分时,据路透社援引消息人士称,沙特和俄罗斯就深度减产达成协议,欧佩克+以及其他产油国将减产高达2000万桶/日。消息一出,油价立马飙升。WTI原油大涨近13%,布伦特原油也大涨近11%。

  然而好景不长,关于谈判的内容扑朔迷离,半小时后,据外媒援引欧佩克代表消息称,沙特和俄罗斯同意大幅减产,但是完全没有讨论减产2000万桶/日的情况,欧佩克+框架协议减产降至1000万桶/日,为期两个月。美、布两油随即跳水,涨幅分别收窄至约3%和2%。

  截至目前,欧佩克官网尚未发布协议相关内容。

  减产规模从2000万桶/日降至1000万桶/日

  全球瞩目的“欧佩克+”视频会议真是一波三折。

  北京时间约10点30分时,据路透社援引OPEC 消息人士称,沙特和俄罗斯就深度减产达成协议,减产幅度或会高达每日2000万桶,远超市场预期。其中,俄罗斯可能减产200万桶/日,沙特可能减产400万桶/日。

  在此之前,美国总统特朗普曾表示,沙特和俄罗斯已同意减产1000万-1500万桶/日(约占全球供应的10%-15%)。此外,俄罗斯总统普京表示,全球石油产量可能会减少1000万桶/日。

  “减产2000万桶/日”的消息一经发布,油价迅速迎来飙升。WTI原油大涨近近13%,布伦特原油也大涨近11%。

突发!油价蹦极式暴动,刚刚+13%,转眼变+2%,“欧佩克+”减产协议传出多个版本,美国却又大招救市

突发!油价蹦极式暴动,刚刚+13%,转眼变+2%,“欧佩克+”减产协议传出多个版本,美国却又大招救市

  不过好景不长。约过了半个小时,欧佩克会议再度传来最新消息。

  据外媒报道,一欧佩克代表表示,欧佩克+将全面减产1000万桶/日,为期两个月;欧佩克+将在两个月后继续减产,但减产规模下调;仍在讨论减产规模和减产持续时间。

  从“2000万桶/日”降至“1000万桶/日”,市场信心明显遭受打击,油价也急速回落。截至记者发稿,WTI原油涨幅已经收窄至3%左右,布油涨幅收窄至不足2%。

  需求才是大问题

  尽管协议较大概率达成,不过市场仍有隐忧。

  美国能源调查公司RystadEnergy分析师BjornarTonhaugen)表示,即使达成减产协议,油价短期内得到提振,但这种热情会在某个时候消退,需求萎靡将持续施压原油市场

  此前,FXTM分析师LukmanOtunuga称,如果产油国未能达成有意义的协议,国际油价将重新跌至20美元/桶;如果能够达成协议,油价则有望反弹至40美元/桶。

  新冠疫情导致石油需求减少也为产油国增添减产动力。

  IHS Markit预测显示,受新冠疫情影响,今年2季度全球石油需求较去年同期减少1640万桶/日。而进入4月,相关石油需求同比下跌扩大至2000万桶/日。

  美国能源情报署周三的数据显示,上周原油库存增加了1520万桶,原因是燃料需求下降,这是有史以来的最大单周涨幅。

  暴跌的油价已经对很多油气公司造成巨大的压力,很多公司面临生存危机。

  北美油气生产商已经开始削减资本开支。IHS Markit数据显示,北美油气勘探与生产公司计划今年削减支出36%,总额达到244亿美元。

  沙特提前抄底欧洲石油公司

  有意思的是,在今日“欧佩克+”视频会议开始之前,沙特阿拉伯的主权财富基金Public Investment Fund(PIF)近几周在公开市场买入挪威国家石油公司(Equinor ASA)、荷兰皇家壳牌集团、道达尔集团,以及埃尼公司的股份,已累计购入4家欧洲主要石油公司,价值约10亿美元的股份。

  公开资料显示,PIF是沙特王储萨勒曼推动沙特国内外投资的工具,他正寻求让该严重依赖石油的经济体实现多元化。该基金管理着超3000亿美元的资产。曾先后买入优步、软银、嘉年华邮轮等公司股票。

  知情人士表示,在受新冠病毒和低油价打压之下,上述石油的资产被市场低估了。

  具体来看,在上周油价大幅反弹之际,该基金买入了约2亿美元挪威的Equinor股票,但对其它三家公司的具体买入份额尚无从知道,但总计股权价值达约10亿美元。

  此前沙特还是主导这场世界「石油大战」的核心角色,如今PIF却在大笔抄底各个石油股,一前一后的反转给市场传递新信号,这场石油战可能会提前结束。

  沙特甚至表示,未来可能还会发生类似的交易。

  不过油价过山车之下,PIF能否真正捞到底部筹码仍需继续观察。

  美联储又撒2.3万亿美元

  对于协议能否达成,美国应该是最为紧张。当下,受新冠疫情叠加油价暴跌,美国经济正承受前所未有的压力。

  今晚,美国劳动部公布的数据显示,截至4月4日当周,美国初请失业金人数为660.6万人,高于市场预期的525万人,此前一周的数据被上修为686.7万人。过去三周,美国初请失业金人数已累计超过1500万。

  上周,美国公布的3月非农就业岗位锐减逾70万,失业率升至4.4%,结束了自2010年底开始的美国史上最长就业热潮。

  面对压力,美联储再度开闸放水。

  美联储宣布新举措,将为企业和家庭提供高达2.3万亿美元的贷款支持经济,并增强美国各州和地方政府在疫情期间提供公共服务的能力。

  具体措施包括:

  通过“主体街贷款”便利措施可为中小企业提供多达6000亿美元的贷款,财政部也将利用此前白宫2万亿经济刺激法案中的资金,向该计划提供750亿美元的股本。

  通过向参与小企业管理局工资保障计划(PPP)的金融机构提供定期融资,确保工资保障计划继续行之有效。PPP主要为小企业提供贷款,以使得他们可以继续雇佣工人并支付工资。

  建立一个市政流动性工具,向美国地方州和市政当局提供高达5000亿美元的贷款,为减轻其现金流压力。

  通过扩大一级和二级市场企业信贷安排(PMCCF和SMCCF)以及定期资产支持证券贷款安排(TALF)的规模和范围,增加对家庭和企业的信贷流动。这三个项目将支持高达8500亿美元的信贷,并由财政部提供850亿美元的信贷保护。

  美联储主席鲍威尔表示,我们国家的当务之急是必须解决疫情这一突发公共卫生危机,并限制疫情的进一步蔓延。美联储的作用是在当前经济活动受限时,尽我们所能稳定经济,我们的政策将有助于经济复苏。

  在各种消息的影响下,美股同样动荡。截至记者发稿,道指、纳指和标普500分别上涨1.92%、0.83%和1.79%。

突发!油价蹦极式暴动,刚刚+13%,转眼变+2%,“欧佩克+”减产协议传出多个版本,美国却又大招救市

  受相关消息影响,A50期货也呈现大幅波动态势,截至目前,其涨幅为0.56%。

突发!油价蹦极式暴动,刚刚+13%,转眼变+2%,“欧佩克+”减产协议传出多个版本,美国却又大招救市

关键词阅读:油价 欧佩克+ 减产协议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠确诊病例超600万例

2020-05-31 07:12:22来源:新华网

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

又一家明星公司陨落:曾一年融资4轮

2020-05-30 16:33:40来源:投资界

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

蒙牛集团总裁卢敏放:蒙牛要做战略性并购 奶粉业务三年内进前三

2020-05-29 11:35:00来源:中国网财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例2例 均为境外输入病例

2020-05-31 07:56:00来源:金融界网站

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

巴西新冠肺炎累计确诊近50万例 单日新增确诊超3万

2020-05-31 07:43:30来源:人民日报

刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

2020-05-30 22:07:48来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点