惊魂一夜!产油国"停战"油价暴涨暴跌 IMF发重大警告

1评论 2020-04-10 08:34:20 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  当地时间4月9日,美股收盘上涨,标普500指数上涨约1.4%,道指上涨约1.2%。纳斯达克综合指数上涨约0.8%。

  美国金融市场周五休市,从一周走势来看,本周标普上涨12.1%,纳指上涨10.6%,道指本周累计大涨12%。其中标普创下自1974年以来的最大单周增幅。

  惊魂一夜!产油国“停战”,史上最大减产协议出炉,但油价“暴涨暴跌”!IMF发出重大经济警告…

  尽管当地时间周四当日劳工部数据显示美国失业人口持续激增,但美联储当日宣布注资2.3万亿美元稳定经济的计划提振了市场信心。但分析人士称,尽管美联储措施提振了信心,但在疫情真正退去之前,投资者的信心很难真正恢复。

  油价是市场的主要聚焦点之一。北京时间10日凌晨,被描述为“拯救油价唯一希望”的“欧佩克+”产油国线上视频会议在周四收盘后宣布,各产油国达成一致。但这份不及市场预期的减产协议,导致美国能源股盘中追随油价涨势冲高,后又回落转跌,全线走低。

  “超级夜”

  北京时间4月9日晚和10日凌晨,各类市场消息频出,可谓是“超级一夜”。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)消息,根据美国劳工部当地时间周四(9日)发布的数据,受到新冠肺炎疫情影响,美国失业人数继续上升,上周又有660万美国人初请失业金。

  CNBC称,这使得过去3周,美国累计初请失业金人数超过1600万。如果将这一数字与上一份月度就业报告中的1.51亿人进行比较,这意味着美国在3周时间内丧失了10%的劳动力。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间4月10日7时09分,全球新冠肺炎确诊1587209例,死亡94850例。美国确诊病例达456828例,死亡16478例。

  周四,美联储又宣布了新举措,将为企业和家庭提供高达2.3万亿美元的贷款支持经济,并增强美国各州和地方政府在疫情期间提供公共服务的能力。

  “我们国家的当务之急是必须解决疫情这一突发公共卫生危机,并限制疫情的进一步蔓延。美联储的作用是在当前经济活动受限时,尽我们所能稳定经济,我们的政策将有助于经济复苏。”美联储主席鲍威尔表示。

  周四美国能源股全线走低,埃克森美孚跌1.76%,雪佛龙跌1.91%,康菲石油跌2.61%,斯伦贝谢跌4.75%,EOG能源跌1.04%。

  盘中,有市场消息称,欧佩克+及其他产油国将讨论减产2000万桶/日,远高于此前预期的1000万桶/日。受此影响,国际油价直线上冲,美油一度涨超13%,布油一度涨超10%。美国能源股跟随油价涨势冲高,埃克森美孚一度涨超6%,雪佛龙一度涨超4%。

  据央视新闻消息,沙特主持召开的欧佩克+会议于北京时间4月10日凌晨结束。根据沙特当地多家媒体的报道,会议已达成初步减产意向,减产协议有效期为两年,后续减产计划将逐步实施。

  首阶段自2020年5月1日起,减产1000万桶/日,为期两个月;自2020年7月起减产800万桶/日至12月;自2021年1月起减产600万桶/日至2022年4月。

  这是欧佩克成立以来,幅度最大的一次减产协议。欧佩克+机制由沙特主导的石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯等非欧佩克产油国组成,但全球产油第一大国美国并未参加这一机制。

  由于减产不及预期,美、布两油迅速抹平早前涨幅,并双双转跌,美国能源股也全线走低。

  美油盘中最高涨幅达12%,截至收盘,大跌7.57%,布油也跌了2.47%。

  惊魂一夜!产油国“停战”,史上最大减产协议出炉,但油价“暴涨暴跌”!IMF发出重大经济警告…

  IMF:全球经济将出现大萧条以来最严重后果

  当地时间9日,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在2020IMF春季年会开场致辞中表示,目前国际形势依然充满巨大的不确定性。但可以确定的是,2020年全球经济将出现急剧下滑,将比大萧条时期更加严重,全球将有170个国家出现人均收入负增长。相关内容将在下周发布的《全球经济展望报告》中有具体阐述。

  格奥尔基耶娃表示,控制病毒所采取的措施,给经济活动带来了冲击。正如疫情对健康情况较低的人群风险更大一样,目前的经济危机也将为欠发达地区带来巨大冲击。过去两个月中,新兴经济体的证券投资外流已经达到了1000亿美金,大宗商品价格暴跌冲击主要出口国。

  值得肯定的是,全球已经行动了起来。即将颁布的《财政监测报告》显示,全球已经动用了8万亿美元的财政行动,G20国家等也采取了大量货币政策。

  IMF预计如果疫情能在今年下半年得到控制,那么2021年全球经济将出现局部复苏,但仍强调这一预测所面临的不确定性。

  美协会:若关店3月,餐饮业将损失超500万岗位

  代表美国超过50万家餐饮企业的全国餐馆业协会的调查显示,3月1日至22日,美国各地有54%的受访餐厅不再提供店内用餐服务,营业额因此下滑47%。缤客旗下餐厅预约软件数据也显示,2月中旬至3月底,纽约州、加利福尼亚州、华盛顿州等疫情“重灾区”的主要城市餐厅日客流量触及最危急的红色警戒线。

  为避免破产,美国各地餐厅纷纷采用隔空自取、增加外卖配送、免下车柜台等“花式”点餐法。

  不过,“花式自救”仅能勉强维持生计。疫情之下,美国餐饮业整体面临“生存大考”。

  市场调查公司NPD集团的数据显示,截至3月29日当周,美国餐厅营业额同比下降42%。其中,提供外卖服务的餐厅营业额下降40%,不提供外卖服务的餐厅营业额下降79%。

  就业市场也遭受打击。美国查林杰-格雷-克里斯马斯职业介绍所的研究报告显示,受疫情冲击,美国餐饮业工作岗位可能减少了约740万个,部分餐饮业工作岗位在疫情结束后或“不复存在”。

  据美国全国餐馆业协会估算,如果关门时间持续3个月,餐饮业将损失500万至700万个工作岗位,占餐饮业岗位总量的三分之一以上。同时,疫情可能导致美国餐饮业营业额在未来3个月损失2250亿美元。

  正如快餐业巨头麦当劳首席执行官克里斯·肯普钦斯基在一份声明中所述,对于餐饮业来说,更多的挑战还在后面。

关键词阅读:产油国“停战”

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

监管再出击 深圳楼市的“火爆与冷静”

2020-05-28 02:36:15来源:证券时报

李小加:“货架”迎“新货” 又一高光时刻

2020-05-28 02:35:40来源:证券时报

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

百万线下门店如何迎接京东618?新通路地勤小哥教你怎么做

2020-05-27 13:33:14来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点