4万斤“非遗大米”滞销 在东西部扶贫协作下——苗寨老杨的眉头舒展了

1评论 2020-04-10 19:01:45 来源:新华网 5个月斩获362.16%!

  阳春三月,早稻播种忙。贵州黔山深处,一片占地900多亩的古石梯田上,头戴毡帽、卷着裤腿的苗民们,正躬着身子窝在田间,左手捧苗、右手插秧,忙着抢农时。

  这些产自“且兰古都”——黄平县的古稻来头不小:凭着古老的自然农耕法,不施一颗化肥、不打一滴农药,2019年成功申遗,不仅成了“网红”,更畅销省外。

  然而,一场始料未及的疫情,给刚刚脱贫出列的黄平山区带来不小考验:以往每天忙着微信接单、发货的半山古稻种养殖合作社负责人杨华,发现找他“带货”的人越来越少。更要命的是快递停运,卡断了古稻“出山”路。

  “新米变陈米,难卖先不说,眼下村民没了收入,春种购苗、小孩上学都很难!”4万斤稻米滞销,让这位年过半百的致富带头人眉头紧皱。同样焦虑的,还有村里亟需花钱看病、应付日常开支的多家贫困户。

  杨华所在的黄平县重安镇半山村,是座古色古香的苗寨,坐落在海拔1200米的牛岛坡山腰。早些年,村里凭着独有的祭祀、春耕活动,引来不少游客。

  瞄准商机的杨华成立农旅公司,不仅推销稻米做起“微商”,更以“公司+基地+农户”模式,带动村民种植非遗古稻米脱贫致富,干得有声有色。

  突如其来的疫情为这座山村带来很多困难。闻讯后,农行挂职干部、黄平副县长李建平当机立断,拨通了浙江农行派驻黄平定点扶贫工作组组长张志永的电话。张志永迅速协调,农行很快拿出对策:把4万斤滞销稻米买下来!

  3天后的3月25日,浙江农行以消费扶贫方式,与半山古稻种养殖专业合作社签订了48万元采购协议。没曾想,一个新的难题又摆在了杨华面前,他再次皱起眉头:原来,一次性收购苗民4万斤稻米需要几十万资金,一时拿不出。后续加工、包装一环扣一环,时间不等人,怎么办?

  得知这一情况,浙江农行协调黄平当地,利用贵州农行创新推出的“脱贫攻坚巩固提升e贷”,为合作社迅速放贷20万元,解决了稻米收购的资金难题。

  “‘非遗大米’要想走出大山、走向全国,必须擦亮品牌,加工、包装都要改头换面。”当发现古稻米存在包装普通等问题后,农行派驻黄平定点扶贫工作组现场提出建议。

  说干就干。由于苗民语言沟通不畅,工作组协助从上海、贵阳等地联系定制了包装袋,并在镇上找了处闲置场地,方便合作社进一步深加工。同时,又帮忙联系部分已复工物流公司,再次打通了古稻“出山”运输通道。

  “下一步打算申请办厂,把这些经验用起来,让‘古稻’品牌真正做大!”看着一袋袋稻米装车,杨华紧皱的眉头终于舒展开来。在他身后,临时搭建的流水线轰隆作响,工人们埋头筛选、包装、压缩,一个全新的致富模式正呼之欲出……

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

盘后公告集锦|招商蛇口拟收购南油集团股权 卓胜微拟募资不超过30.06亿元用于5G及芯片项目

2020-05-31 20:16:45来源:财联社

十大券商策略:把握住“复苏牛”大趋势 龙头配置价值异常突出

2020-05-31 19:15:44来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点