广东餐饮行业:疫情期间美团外卖坚持独家条款 极大挑战法律威严

1评论 2020-04-10 21:31:10 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

美团却依旧强势要求餐饮商家做“独家经营”,否则就强制注销、下架门店,这既涉嫌违反《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《电子商务法》关于禁止排除竞争的相关规定、以及4月5日国家市场监管总局发布的《关于支持疫情防控和复工复产反垄断执法的公告》要求 ,也有违美团的公众形象、极大地伤害了广大餐饮企业的感情。

    来源:广东省餐饮服务行业协会

  广东餐饮美团外卖联名交涉

  北京三快在线科技有限公司:

  国难疫情当前,广东省省、市、区餐饮行业协会陆续收到几百家餐饮企业针对美团外卖的各类投诉,表达出对美团外卖诸多行为的强烈不满。为维护会员企业合法权益,反映行业诉求,全力营造公平竞争的市场环境,保障企业复工复产,全面恢复生产生活秩序,保持经济平稳运行,广东省餐饮服务行业协会310日发函给贵司,提出行业相关诉求,但未收到贵司正式回复。今天本会联合广东各地餐饮行业协会,代表广大餐饮企业对美团外卖再次郑重提出如下书面交涉意见。

  一、美团外卖向餐饮企业收取的高额外卖佣金,已超过餐饮企业承受极限

  美团外卖在广东餐饮外卖的市场份额高达60-90%,已达到《反垄断法》规定的市场支配地位,同时,美团涉嫌实施垄断定价,各类收费层出不穷,设定了诸多不公平的交易规则,持续大幅提升扣点比例,新开餐饮商户的佣金最高达26%,已大大超过了广大餐饮商家忍受的临界点。广大餐饮企业一直以来对此并未十分在意,直至疫情期间,美团外卖仍未有实质性改变,餐饮企业的不满甚至愤怒情绪由此而生。

  对餐饮外卖的高额扣点,在美团3月30日发布的2019财报可以得以验证:美团2019年度经营溢利由负111亿,转为正27亿元,首度扭亏为盈。其中,外卖业务贡献巨大,交易额增长38.9%,而餐饮外卖毛利却爆增94.2%,餐饮外卖毛利率由13.8%同比大涨至18.7%。与之形成鲜明对比的是,餐饮企业外卖毛利普遍大幅下跌,外卖收益微薄甚至亏损经营。

  美团的主要营收和利润贡献来自于餐饮外卖业务,但高昂的外卖佣金恰恰违反了餐饮互联网营销“直达终端、压缩渠道、降本增效”的本来之义、立足之本。

  二、疫情期间,美团外卖依旧坚持采取排除公平竞争的独家条款,极大挑战了法律的威严和餐企的感情底线

  餐饮业是抗疫期间重点民生行业,也是受疫情影响的重点行业,为响应疫情防控需要,广东餐饮业第一时间积极配合关闭堂食,外卖成了餐饮业唯一的营收来源,餐饮经营外卖只为稳岗就业、保障民生,若多一家外卖平台帮助餐饮企业推广外卖,则餐饮企业将会多一条活路。但美团却依旧强势要求餐饮商家做“独家经营”,否则就强制注销、下架门店,这既涉嫌违反《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《电子商务法》关于禁止排除竞争的相关规定、以及45日国家市场监管总局发布的《关于支持疫情防控和复工复产反垄断执法的公告》要求 ,也有违美团的公众形象、极大地伤害了广大餐饮企业的感情。

  三、为帮助餐饮行业脱困我们呼吁美团给予广东餐饮业实质性帮扶

  很多企业反馈对美团两次帮扶声明不满意,觉得许多内容并不能落到实处。广东省省、市、区各餐饮行业组织强烈呼吁美团能够以负责任的态度,对关系到民生的餐饮行业予以实质性帮扶。要点如下:

  1.立即取消独家合作限制等其他垄断条款,以便餐企承接来自更多平台的外卖订单、促进餐企开源脱困;

  2.直接减免整个疫情期间广东省内所有餐饮商户外卖服务佣金5%或以上,并重点扶持广东百强餐饮企业、钻石酒家企业、米其林餐厅及广东省省、市、区餐饮协会会员企业。

  水能载舟亦能覆舟,美团从创立到发展到上市再到如今雄霸天下,离不开广大餐饮企业的支持和爱护。疫情发作以前,餐饮企业对美团外卖是能忍则忍;疫情期间及以后,众多餐饮企业挣扎在存亡线上,若美团外卖能切实帮助餐饮企业渡过难关,则餐饮行业将能继续支撑美团的长远发展;若美团继续坚持原有做法,则无异于杀鸡取卵,将逼迫广大餐企不得不采取包括法律行动、扶持新平台等措施对美团外卖进行反击甚至抛弃!

  希望美团能够在追求经济利益的同时,兼顾社会责任,以遵纪守法经营为准则,积极维护市场秩序,营造公平竞争环境,切实降低上线企业负担。在餐饮业生死存亡之际,请贵司于417日前,对以上交涉意见给出明确回应。如贵司拒不回应和调整策略,广东省省、市、区餐饮协(商)会将联合全省各地餐饮企业、全国各地餐饮协会采取进一步维权行动!

  

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美团

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点