监管搭桥促沟通 业绩说明会呈现三亮点

1评论 2020-04-27 04:04:37 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 6个月大赚574%!

  在线业绩说明会正在成为眼下年报披露季的“标配”。为提升上市公司和投资者沟通效力,证监会系统积极推动上市公司召开业绩说明会,通过重点推动、主动服务,业绩说明会的互动热度、深度、满意度明显提升。

  去年5月,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上提出“四个敬畏”:上市公司必须谨记和坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者。随着公司治理逐渐完善,上市公司对业绩说明会的重视程度进一步提升,有利于为投资者呈现一个有序、透明、真诚的上市公司,促进提高上市公司质量提升,形成敬畏投资者的文化氛围。

  监管温度提升互动热度

  根据有关规定,创业板上市公司应在年度报告披露后的10个交易日举办年度报告说明会;沪深证券交易所对主板(中小板)和科创板上市公司召开业绩说明会均无强制性要求。今年初,证监会会同沪深两交易所,多措并举,积极推动上市公司在披露2019年年度报告后召开业绩说明会。

  今年以来,证监会积极推动上市公司召开业绩说明会,鼓励董事长亲自出席,特别是“沪深300指数”公司要发挥示范治理、先进治理模式,在召开年度业绩说明会方面做出表率。上交所2月发布的通知特别强调,支持上市公司召开年报业绩说明会。上交所3月再次向全体上市公司发函,强调支持上市公司召开业绩说明会。深交所发布的通知要求,纳入“沪深300指数”主板上市公司在2019年年度报告披露后十五个交易日内举行业绩说明会。

  通过全面部署,重点推动,监管温度有效促进互动热度提升。

  一方面,召开业绩说明会公司数量明显增加。截至4月10日,沪深两市共有300余家上市公司召开业绩说明会,占已披露年报公司三成以上。

  “交流常态化,让投资者更充分了解公司战略规划和经营意图。公司将更积极、主动地加强与投资者交流、互动,建立和投资者沟通有效渠道,定期与投资者见面,以进一步提升公司投资者关系管理水平。根据不同情况采用不同方式,丰富与投资者交流的形式。”生益科技(行情600183,诊股)董事会办公室有关负责人表示,公司于年报披露当天同时披露业绩说明会的公告,公司董事长、总会计师及董事会秘书等相关人员与投资者在线交流公司经营情况,投资者参与热情高涨。

  另一方面,中小投资者参与度显著提高。今年更多公司面向全体投资者召开业绩说明会,如招商蛇口(行情001979,诊股)、工业富联(行情601138,诊股)、中国外运(行情601598,诊股)、兖州煤业(行情600188,诊股)、同仁堂(行情600085,诊股)等。

  “网络直播更吸引投资者,参会人数大幅提升。通过两小时的直播,管理层与投资者沟通较为透彻。”招商蛇口董秘办总经理助理朱瑜表示,公司一向对业绩说明会非常重视,从董事长到总经理,到各业务分管副总都做了充分准备,回应投资者提问。

  此外,中小投资者参与业绩说明会比较积极,如用友网络(行情600588,诊股)业绩说明会原计划一个半小时的会议延长至近三个小时。

  用友网络高级副总裁、董秘欧阳青说,为准备此次说明会,公司提前发布公告通知并准备充分素材,会上还不计时长地确保100%回复率,“正在考虑将在线说明会作为常态化的投资者交流方式。”

  与董事长面对面提升互动深度

  董事长亲自“上阵”与投资者面对面交流愈加普遍,已召开业绩说明会公司中,近九成的会议有董事长或总经理参加。分析人士指出,这意味着上市公司对业绩说明会重视度明显提高。

  例如,中国平安(行情601318,诊股)采取电话和网络形式召开业绩说明会,公司董事长马明哲及多位高管出席,提前向投资者公开征集问题数量逾200个,对投资者普遍关注的问题进行回答,拉近公司与广大投资者距离。中国中铁(行情601390,诊股)、嘉澳环保(行情603822,诊股)、新泉股份(行情603179,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)等多家上市公司董事长亲自参与业绩说明会。

  与此同时,在业绩说明会上,机构投资者与中小投资者共同参加,投资者关心的问题不再仅仅停留在业绩本身,而是更聚焦业绩背后的经营发展战略等专业问题。

  2019年以来,猪价高位运行,牧原股份(行情002714,诊股)交出了一份亮丽成绩单。虽然这份成绩单提振了投资者信心,可快速发展的趋势能否延续呢?一投资者在业绩说明会上提问:“牧原股份如何兼顾发展和管理的平衡问题,发展太快,下面不少年轻的场长出现了执行措施不到位等现象。对于快速发展中的烦恼,公司如何去面对和解决?”

  “大胆起用年轻干部,一批品性纯正、业务娴熟的‘85后’‘90后’干部在关键岗位上发挥作用。公司还积极借助外部资源,引进国际知名管理咨询机构、管理顾问专家,使公司管理团队与核心业务团队的视野更开阔。”牧原股份董事长秦英林做出回应。

  主动服务提升满意度

  主动服务提升满意度也是业绩说明会的一大亮点。

  交易所为重点公司提供点对点对接支持,确定联络人主动向所有上市公司发送信息,为其提供可供选择的免费召开平台和联络方式,提供中小投资者筛选接入服务。上交所还推动媒体、券商共建平台,行业分析师、媒体独立、客观地开展年报点评,开设专栏,帮助投资者更有针对性地解读上市公司年报,着力提升业绩说明会效果。科创板拟组织50多家,按每周一行业(软件、集成电路医药环保、高端装备四大行业)集中召开业绩说明会,目前,已有11家公司已全部通过直播方式成功举办业绩说明会,同时已举办一场科创板软件行业分析师解读专场。

  鸿泉物联(行情688288,诊股)、金山办公(行情688111,诊股)、交控科技(行情688015,诊股)等投资者关注度较高,公司通过在说明会前发布公告方式征集到的投资者问题数量多、现场直播接入的机构投资者、媒体提问较多,在直播现场以文字方式在平台留言的投资者数量较多。

  “公司股东和潜在投资者对公司有更深入了解,有利于公司价值发现,公司会考虑进一步加强与投资者沟通交流。后续类似在线业绩说明会等安排,公司会继续积极组织与参与,这也为公司增添向资本市场展示的机会和平台。”鸿泉物联董事会秘书吕慧华表示。

关键词阅读:证监会 易会满

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国十大忙碌城市出炉:前三不是北上广!来看看有你家吗?

2020-07-05 16:53:50来源:央视财经

深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

2020-07-05 06:54:55来源:中国基金报

又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

2020-07-05 06:55:10来源:券商中国

巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

2020-07-03 00:18:45来源:中国基金报

财富绞肉机!“中国版ZARA”连吃3个跌停 去年亏损21亿 关店4000余家

2020-07-05 13:50:30来源:每日经济新闻

又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

2020-07-05 06:55:50来源:券商中国

中芯国际下周二申购!参股公司全名单收好

2020-07-05 17:56:17来源:财联社

“6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

2020-07-03 07:20:25来源:每日经济新闻

陶冬:美国的股 中国的楼

2020-07-03 14:25:05来源:首席经济学家论坛

十大券商策略:看好市场上行 风格并未切换

2020-07-05 19:22:57来源:财联社

炒房“打新”暴利!杭州“万人摇”回报率300% 深圳两年赚1000万 调控持续加码中

2020-07-04 13:40:55来源:中国证券报

【明日主题前瞻】华为数据存储芯片、算法实现自研,存储领域逆势增长,这些公司与其深度合作

2020-07-05 20:05:15来源:财联社

证监会发布实施科创板再融资办法 最多6个工作日可完成审核注册

2020-07-04 07:25:18来源:上海证券报

东航“周末随心飞”太闹心!消费者吐槽:满满的套路

2020-07-03 15:58:15来源:中国基金报

齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

2020-07-03 09:34:45来源:金融界网站

泸州老窖1573西南大区停货 专家:为下一步涨价做准备

2020-07-03 14:49:00来源:中国网财经

五天九大学科 作业帮直播课名师7月7日直播解析高考真题

2020-07-03 11:19:23来源:金融界网站

郭施亮:又见万亿成交 券商强势归来 这是熟悉的牛市味道?

2020-07-03 09:35:52来源:金融界网站

周末要闻汇总:中芯国际下周登陆科创板 超550亿解禁洪流来袭

2020-07-05 18:34:16来源:财联社

时隔三年单日成交200亿股票再现!一图盘点史上这些“爆量”股

2020-07-05 10:13:24来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点