市场风险究竟在哪儿?——道达投资手记

1评论 2020-05-21 19:08:12 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  突然之间,是不是对市场有一种大幅调整的感觉?

  确实,昨天市场下跌,还没有这种感觉。但到了今天,连跌了两天,而且尾市还快速杀跌,这种感觉就很明显了。虽然指数跌得并不多,沪指只跌了10多个点,但很多前期涨势不错的高价股今天大跌,感觉风险就更大了。

  但是,我觉得需要想清楚并弄明白的是,市场的风险究竟在哪儿?

  

今日复盘

已经有较长一段时间,达哥没有在文章中对市场进行复盘了,今天有必要简单梳理一下。

  今天,市场风格切换得比较明显。前期强势的芯片股、高科技股,说白了就是那些高价股,涨势非常好,达哥对这个领域也是非常看好的,但今天突然集体陷入调整,有些个股跌幅还不小。

  比如超级大牛股诚迈科技(行情300598,诊股)收盘接近跌停,芯片股龙头之一的北方华创(行情002371,诊股)大跌7.61%,科创板也有多只个股跌幅超过6%。今天很多大跌的个股,本身也是高价股、百元股。每当高价股大跌的时候,大家的感觉会很明显,觉得跌了很多,这或许也是不少散户投资者不敢参与高价股的重要原因。

  另一方面,达哥之前比较“嫌弃”的低价股,今天坐起了跷跷板,表现是不错的,1元多的暴风集团(行情300431,诊股)涨停,还有很多10元以下的个股涨停。另一方面,消费类白马股表现依旧很坚挺,茅台创新高,其他白酒股总体涨幅不错。另外,零售板块、医药股等,也都逆市走强。关注微信公众号“道达号”,及时阅读达哥的投资手记。

  高价股,前期涨了很多,现在市场陷入调整,那么就有调整的动能,算是补跌。而低价股,再怎么说也是一个“价格”洼地,他们也想打破高价股和白马股的垄断。这就是今天市场的总体表现情况。

  

高价股风险

今天的市场表现,让很多人看到了市场可能的风险。但是,真正的风险在哪儿?真的就在那些涨幅较大的科技股、高价股身上吗?

  达哥觉得,现在市场真正的风险,其实并不在高价股,也并不在科技股。

  或许大家会觉得,达哥是屁股决定脑袋了,自己看好科技股,当然不会说科技股的坏话。

  其实并非如此,科技股,尤其是创新性成长股,确实有风险。但是,他们有一个很重要的共同特点,就是波动很大。这种风险,或许就是高价股共同面临的风险。

  但我认为,这种成长性公司的大幅波动带来的风险,其实是可以控制的,而控制这种风险的方法,就是通过仓位控制来实现。关注微信公众号“道达号”,及时阅读达哥的投资手记。

  如果你满仓,或者用很重的仓位配置科技股,那么波动起来确实比较被动。但是,如果“两条腿”走路,科技股和消费类个股按照适当比例进行配置,情况就会好得多。科技股即便是跌一些,对于总体的市值波动,也不会有太大影响。

  比如,道达牛指里,就有这种波动很大的个股,涨的时候表现很好,调整的时候跌幅很大。不过,由于仓位的控制,也控制住了股价大幅波动带来的风险。

  另外,也不是所有的高价股,都会出现很大的波动,比如现在的很多白马股,在机构的抱团之下,都成了高价股。但这些高价股,波动并不大。牛指中,高价股并不少,医药股、白酒股,股价的运行是相对稳定的,并没有出现太大的波动。

  

风险在哪儿?

那么,现阶段市场真正的风险究竟在哪儿?

  我个人认为,还是那些基本面走下坡路,且不太看得到好转迹象的行业和公司。其中,就包括很多传统行业,上市时间较长的“老”公司,还有就是达哥反复提醒过的那些价格极低、面临面值退市风险的公司。

  或许,有朋友又要说了,今天低价股不是表现很好吗,高价股调整了,就该让这些低价股来表演了。市场要想打破高价股、白马股的垄断,不就得靠低价股吗?另外,这些“垃圾”公司,也并不是完全看不到希望,说不定哪天就有公司借壳重组,乌鸦变凤凰了。

  确实是这样,这种可能性的确存在。比如沪市的“老”公司强生控股(行情600662,诊股),就被一家人力资源行业的公司“上海外服”借壳重组了,消息公布之后,已经连续六个涨停。但是,可能更多的公司,将要面临的结局还是暂停上市,甚至是退市。最新的消息,老牌公司*ST盐湖暂停上市;另外,当年的神雾环保(行情300156,诊股)、神雾节能,如今也面临面值退市的巨大风险。

  另外我想说的是,那么多等待重组的公司,我们普通投资者,真的有机会潜伏进去吗?几率太小太小!在未来注册制的背景下,很多公司显然更愿意选择IPO上市,而不是借壳重组了,壳资源的价值肯定还会继续下降。

  所以,如果大家继续坚守这一类公司,那么不管你如何控制仓位,最后的结果很可能都是欲哭无泪。关注微信公众号“道达号”,及时阅读达哥的投资手记。

  

沙盘推演

今天谈的话题,似乎比较沉重,但是既然要参与这个市场,就必须要面对这些风险。

  再来说一下对后市的看法。其实,之前达哥已经有过预判,正式进入全国两会的时间窗之后,市场就很可能陷入调整。以前也做过统计,全国两会前和全国两会后,大盘大概率上涨;而在全国两会期间,市场会比较谨慎。

  就沪指而言,现在还处于“夹板”之中,未来两个交易日看沪指20日均线的支撑是否有效。只要不破位,暂时还不用太过担心。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2020年5月21日

  今日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

  使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

  

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

国际原油深V反转 布油重回40美元关口

2020-06-03 15:16:23来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点