GDP被宁波赶超 无锡“抢人”来得及吗?

1评论 2020-05-22 07:20:10 来源:每日经济新闻 作者:朱玫洁 下一只“省广集团”

  在杭州、南京、苏州等一众长三角明星城市之后,无锡终于出手“抢人”了。

  5月15日,无锡“百企千才高校行”的引才活动在南京启动。此次无锡整理出首批2.2万多个岗位,意在吸引青年人才到无锡就业创业。

  无锡市长杜小刚表示,在长三角世界级城市群崛起的伟大时代,无锡比任何时候都更加渴求青年人才,也更能成就青年人才。

  实际上,曾经在经济总量上压过南京一头的无锡,近年情况颇为尴尬。过去的2019年,其被宁波超越,成为长三角万亿俱乐部中的垫底成员。

  GDP被宁波赶超,无锡“抢人”来得及吗?

  2019年长三角万亿俱乐部城市GDP排名

  在人口红利渐退,人才成为城市核心发展力的时代,暂居“凤尾”的无锡想从人才战中分一杯羹,该用什么留下人才?

  没落的“太湖明珠”

  “今后5年,无锡必须习惯于被几个省会城市一个个超过的过程。” 这是不少网友的观点。

  2019年,无锡GDP 11852.32万亿,排在后面的省会城市郑州、长沙与其差距均不足300亿。而在最新扩容的准万亿城市中,济南、合肥、福州、西安也在步步紧逼。

  GDP被宁波赶超,无锡“抢人”来得及吗?

  2019年部分万亿、准万亿城市GDP数据

  现阶段,不少省份都在实施“强省会”战略,举全省之力发展一个城市,然后再利用该城市拉动全省的经济发展。在这种发展模式之下,无锡作为地级市,缺乏政策支持,难免有些乏力。

  与省会城市相比,不占优势,在省内,无锡的地位也并不稳固。近段时间,网友讨论颇多的一个问题是“5年内,南通有无可能超越无锡”。2019年无锡GDP位居江苏第三,南通排在其后,GDP相差2468.92亿元。

  差距不可谓不大,但随着沪通长江大桥通车在即,昔日与上海隔着“天堑”长江的“难通”,成了“通江通海通上海”的南通。去年,南通建设“上海第三机场”的消息传出,也让其提出许久的上海“北大门”形象更为清晰。

  南通的频频发力,让省内经济第一强市苏州也生出了“不要等追兵踩到了脚后跟再努力”的危机感,更何况是无锡。近段时间,苏锡两地都在寻求与南通的合作,先后签署了关于加强苏通、锡通跨江融合发展的相关战略合作协议。

  回顾历史,无锡也曾阔过。在上世纪80年代,无锡是江苏发展势头最好的地级市,牢牢占据着江苏第一名的位置。且不论省会南京和“上有天堂下有苏杭”的苏州,就连改革开放的排头兵深圳,都被无锡长期“碾压”。

  有人说,无锡的“转折”始于2007年太湖蓝藻事件。事发后,无锡先后转移3000多家企业,重要经济指标遭遇“滑铁卢”——

  从2008年到2015年,无锡GDP增幅以年均约1个百分点的速度下滑,规模以上工业增加值增速连续6年在江苏垫底。

  亚当·斯密在《国富论》里面,有一个著名的论断,即“国家繁荣最关键的因素是其居民数量的增长”。哪里有人气,哪里就会聚集资源、繁荣经济、助推发展。

  追兵渐近,无锡到了最需要人才的时候。

  人才大战的“后进者”

  过去几年轰轰烈烈的人才大战,成就了一批热门城市:

  2017年的西安,常住人口增加78.5万;2018年深圳登顶,常住人口增加近50万;2019年杭州增量达到55.4万,成为最大赢家。

  长三角万亿城市中,宁波、杭州表现突出,2018、2019年年均常住人口增长量在20万人以上,并且入围常住人口增量十强。南京略逊,两年的人口增量也分别达到约10万、7万左右。

  而苏锡两市,尤其是无锡,在这场大战中,似乎没占到什么优势。2018、2019年两年,无锡常住人口增长均为2万人上下。这个体量基本也是人口自然增长的水平了。

  不同于苏州,苏州当下人口超过1000万,已经拥有较大体量。无锡目前仍在600万这一层级,自身体量与长三角其他几位万亿城市相比已显“娇小”。

  而根据数据统计,到2018年底,无锡市城区常住人口为367万,也才刚迈过Ⅰ型大城市(300万—500万)的门槛不远。

  把时间拉长,无锡人口增长缓慢,对外来人口欠缺吸引力,也不是近两三年的事情。

  从2013年开始,无锡的年常住人口增量(包括自然增长)没有再超过3万人。从2010到2019年,无锡共增长21.7万人,甚至不如个别城市一年的增量。

  也因此,当下升级的引才措施、补贴政策,对无锡来说,更显重要。今年4月,无锡已推出《关于促进高校毕业生来锡就业创业的若干措施》,加大人才补贴力度。

  例如,对于符合条件的高校毕业生,提高租房补贴额度,并拓展享受范围,每年给予本科(技师)1万元、硕士1.5万元、博士2万元,累计支持两年;

  同时为研究生来锡科研实践创造条件,给予一次性最高1500元的交通补贴、380元的住宿补贴和200元的用餐补贴等。

  横向比较而言,对于一座地级市来说,无锡的政策力度颇有优势。但在长三角,先不谈上海,无锡还面临着一众省会城市、计划单列市以及比邻苏州的竞争。

  早在2017年,杭州对新引进的符合条件的硕士研究生给予每人2万元,博士研究生每人3万元的补贴,均为一次性发放。经过迭代,今年其补贴标准已拓展到本科毕业生每人1万,硕士研究生3万,博士研究生5万。

  还有南京、苏州、宁波的补贴政策,有的开展比无锡早,有的力度比无锡大。整体而言,在无锡身处的长三角万亿俱乐部,这类人才补贴刺激措施,只能算常规操作。

  如果补贴政策并无明显优势,那么在长三角的竞争中,无锡引人则更需考验城市的内在吸引力。

  城市的内在引力

  “腾笼换鸟”是近年来许多城市产业升级的一大要点。对于无锡来说,这种腾退早在太湖蓝藻事件之后就已经发生,且规模更大。某种意义上,这也推动了无锡新产业(行情300832,诊股)的培育。

  2019年无锡高新技术企业数量增加到2794家,雏鹰、瞪羚及准独角兽入库企业分别达到807家、563家和39家。

  在此次无锡“百企千才高校行”的引才活动现场,杜小刚通过视频“喊话”,中国那么大,请一定要来无锡看看。在他的描述中,无锡是“全国万家名企公认的‘营商环境十佳城市’”。

  据统计,在2019中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强三个榜单中,无锡企业上榜数量均居于江苏省首位。

  有影响力的企业无疑是吸引毕业生前来生活工作的最基本要素。在此次的引才活动上,远景科技集团、红豆集团、阿斯利康、卓胜微(行情300782,诊股)等重点企业都来到现场依次推介。

  不过想要大量吸引人才,仅靠一些还不错的企业是不够的。有观点指出,无锡的经济模式主要是江浙沪的城镇企业特色模式,大多是靠技术已经成熟的生产线发家,从人才结构上属于几个技术管理人才,打理成规模的生产体系。

  未来的经济模式,利润和资本会更加向研发上游转移,需要更多的高端人才互通交流,而无锡似乎还没有形成这样聚集大规模高端人才的城市氛围。

  现在,放在无锡面前的一个机会是物联网

  根据此前《BOSS直聘人才吸引力报告》,物联网工程师、云计算工程师和5G网络工程师需求量大增,人才池和流动性都具备了一定基础。“这批新职业以前沿技术岗位为最大特色,人才需求已经渗透全行业。”

  早在2009年底,无锡获批建设国家传感网创新示范区。经过十年发展,无锡聚集物联网相关企业超2000家,物联网产业营业收入超2600亿元,其产值规模接近江苏全省一半,在全国亦有一席之地。

  去年,无锡获批建设全国首个国家级车联网先导区。中国工程院院士倪光南曾表示,“物联网是新一代信息技术的重点领域,无锡抓住了新兴产业的牛鼻子。”

  “中国那么大,请一定要来无锡看看”,这是杜小刚在视频中的开场白。在尖子生云集的长三角,无锡开始发力,希望为时不晚。

关键词阅读:GDP 宁波 无锡

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

国际原油深V反转 布油重回40美元关口

2020-06-03 15:16:23来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点