证监会放大招!8万亿券业分类监管迎“大修” 扣分更严 这些情况直接降级!

1评论 2020-05-22 20:37:35 来源:中国基金报 5个月斩获362.16%!

“分分分,券商的命根”,每年的证券公司分类评级对于券商来说都是一次“大考”,并对券商实际业务的开展有着较大影响。

  “分分分,券商的命根”,每年的证券公司分类评级对于券商来说都是一次“大考”,并对券商实际业务的开展有着较大影响。

  5月22日,证监会就《关于修改<;证券公司分类监管规定>;的决定》(下称《征求意见稿》)公开征求意见,对分类评级指标进行修订,并在今年证券公司分类评价中适用。

  目前业内适用的《证券公司分类监管规定》修订于2017年7月,此次在该基础上对12处内容进行了修改,涉及到营业收入、证券经纪、投资银行、资产管理、机构客户服务及交易、财富管理、信息技术投入等市场竞争力评价、风险管理能力指标等多项内容。

  整体上看,监管对券商风控要求变得更高,扣分项增加,加分项也更注重风控建设,对盈利和营收规模的重视程度有所调整,同时明确了对公司治理与内部控制严重失效等情形予以调降分类级别的依据。

  证监会放大招!8万亿券业分类监管迎“大修”,扣分更严,这些情况直接降级!

  12条内容被改

  券商分类监管再次迎来修订

  众所周知,分类监管制度是证券行业一项基础性监管制度。2009年5月,中国证监会出台《证券公司分类监管规定》,确立了分类评价指标体系,并于2010年5月、2017年7月进行了两次修改,而在这几年中,伴随证券行业的发展,不断有新的指标纳入考核,如合规管理、信息技术、声誉管理等。

  此次证监会对《证券公司分类监管规定》相关条款进行修改,也是为了适应证券行业发展状况,旨在优化证券公司分类监管制度,促进证券公司增强风险管理能力,引导证券行业差异化发展。

   据了解,本次对《证券公司分类监管规定》中的12条内容作了修改,调整幅度超过30%,整体来看,本次修改的主要内容包括:

  1 维持现行以风险管理能力、持续合规状况为主的证券公司分类评价体系和有效做法,着重对相关评价指标进行优化,集中解决实践中遇到的突出问题。

  2 进一步强化合规、审慎经营导向。围绕使分类评价结果更加准确反映证券公司的合规风控状况,完善对证券公司及其人员被采取处罚处分措施的扣分规则,明确对公司治理与内部控制严重失效等情形予以调降分类级别的依据,全面梳理强化风险管理能力评价指标和标准。优化风险管理能力加分项,引导证券公司强化资本约束,提高全面风险管理的有效性,切实实现风险管理全覆盖。

  3 进一步强化专业服务能力导向。适应行业发展状况,从营业收入、证券经纪、投资银行、资产管理、机构客户服务及交易、财富管理、信息技术投入等方面,优化市场竞争力评价指标,既反映证券公司的综合实力,又反映其专项业务能力,引导证券公司突出主业,做优做强,同时也引导证券行业差异化发展。

  这些要点看过来

  此次修改涉及12条内容,基金君作了梳理整合,让我们来看看。

  一、新增财富管理业务、新设机构客户服务及交易评价指标

  从优化市场竞争力评价指标来看,共涉及8大调整,其中,有两大指标为此次新增。

  1、新设机构客户服务及交易评价指标

  即“上一年度代理机构客户买卖证券交易量位于行中位数以上,且代理机构客户买卖证券交易量占代理全部客户买卖证券交易量的比例位于行业前 10 名、前 20 名的,分别加 1 分、0.5 分,或者基于柜台与机构客户对手方交易业务收入位于行业前 5 名、前 10 名的,分别加 1 分、0.5 分,两项按孰高分值加分”。

  此举目的是引导证券公司增强机构客户服务及交易业务能力。

  2、新设财富管理业务相关指标

  即“上一年度投资咨询业务收入或者代销金融产品业务收入位于行业前 10 名、前 20名的,分别加 1 分、0.5 分,两项按孰高分值加分”。

  近几年来,券商在发力财富管理业务上铆足了劲,此次将财富管理业务情况纳入指标,也将能进一步促进券商财富管理业务的发展。

  二、对经纪、投行、资管、信息技术投入等业务评价方式进行调整优化

  1 优化营业收入指标计算口径。将营业收入计算口径由合并报表口径调整为专项合并口径,突出对证券公司主业收入情况的评价。

  2.调整证券经纪业务评价方式。将原有“上一年度代理买卖证券业务收入位于行业前列且营业部部均收入位于行业中位数以上,或者部均收入位于行业前列(两项按孰高分值加分)”指标,调整为“上一年度代理买卖证券业务收入位于行业前 5 名、前 10 名、前 20 名的,分别加 2 分、1 分、0.5分”。

  3.优化投行业务评价方式。将原先“上一年度承销与保荐、财务顾问业务排名”指标,细化为两个指标:上一年度承销与保荐收入位于行业前 5 名、前 10 名、前 20 名的,分别加 2分、1 分、0.5 分;财务顾问业务收入位于行业前 10 名、前20 名的公司,分别加 1 分、0.5 分。

  4.优化资管业务评价方式。保留“资管业务收入排名”指标基础上,增设“资产管理业务规模位于行业中位数以上,且资产管理产品投资权益类资产的规模占资产管理业务规模

  的比例位于行业前 10 名、前 20 名的,分别加 1 分、0.5 分。引导证券公司优化资产管理业务结构,提升主动管理能力。

  4 改进盈利能力评价指标。取消原有净资本收益率和成本管理能力两个评价指标,整合为“上一年度净利润位于行业中位数以上且净资产收益率位于行业前 10 名、前 20 名的,

  分别加 1 分、0.5 分”。

  5 优化信息技术投入评价方式。将“信息系统建设投入排名”绝对数指标,调整为“信息技术投入金额”相对数指标。

  也就是说,“信息技术投入金额位于行业平均数以上,且投入金额占营业收入的比例位于行业前 5 名、前 10 名、前 20 名的,分别加2 分、1 分、0.5 分”,以更好地体现证券公司对信息技术投入的重视程度。

关键词阅读:证监会 券业 类监管迎

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点