全球福音来了,首个新冠疫苗落地在即?《柳叶刀》刊发中国疫苗I期临床试验结果:安全,能诱导免疫反应

1评论 2020-05-23 00:36:00 来源:券商中国 作者:苏可 5个月斩获362.16%!

全球医学界顶级论文期刊《柳叶刀》发表来自中国工程院院士陈薇团队的最新论文,称全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗I期临床试验结果显示,在给志愿者接种后28天时,显示出免疫原性和人体耐受性。

  新冠肺炎疫苗迎来重磅好消息,这次与中国有关!

  全球医学界顶级论文期刊《柳叶刀》发表来自中国工程院院士陈薇团队的最新论文,称全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗I期临床试验结果显示,在给志愿者接种后28天时,显示出免疫原性和人体耐受性。

  除了上述好消息以外,国内又有一家疫苗公司获得融资以推进新冠灭活疫苗研制。科兴控股生物技术有限公司22日宣布,尚珹资本和维梧资本向科兴旗下子公司北京科兴中维生物技术有限公司投资1500万美元,用于公司新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福(CoronaVac)进一步的研制工作。

  此前,各方寄予厚望的牛津大学顶级新冠疫苗动物试验,因未能阻止猴子被新型冠状病毒感染,让市场颇感遗憾。如今,拥有安全有效疫苗的希望可以再度燃起!

  陈薇团队新冠疫苗试验结果:安全有效

  5月22日晚,国际学术期刊《柳叶刀》在线发表全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗I期临床试验结果,研究显示,前述以腺病毒Ad5为载体的新冠疫苗,在给志愿者接种后28天时,显示出免疫原性和人体耐受性。在健康成年人中,对SARS-CoV-2的体液免疫反应,在接种疫苗后第28天达到峰值;快速的特异性T细胞反应,从接种疫苗后的第14天开始有记录。

  最终结果将在6个月内评估。

重磅!全球福音来了,首个新冠疫苗落地在即?《柳叶刀》刊发中国疫苗I期临床试验结果:安全,能诱导免疫反

  不过,也有市场人士表示,此次试验结果释放积极信号,但不宜过度解读,显示免疫原性和人体耐受性不必然意味着已经是成功的疫苗。

  尽管目前仍需要进一步的试验来确定免疫反应是否能有效预防SARS-CoV-2感染,但该实验结果无疑是全球疫苗研发中进展较快且结果看起来乐观。这次重大试验结果来自中国,论文通讯作者是中国工程院院士陈薇。

重磅!全球福音来了,首个新冠疫苗落地在即?《柳叶刀》刊发中国疫苗I期临床试验结果:安全,能诱导免疫反

  不过,陈薇提示风险,称开发COVD-19疫苗所面临的挑战是前所未有的,并且触发前述免疫反应的能力,并不一定意味着该疫苗能够保护人们免于感染新冠病毒COVID-19。

  据了解,这项试验在今年3月开始启动。澎湃新闻报道称,3月16日陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗通过临床研究注册审评,当日20时18分获批正式进入临床试验。

  一期临床试验108名志愿者,他们在3月16日起陆续接种疫苗,随后被安排住进武汉特勤疗养中心集中隔离观察。3月31日陆续结束集中隔离观察,在接种疫苗后的第28天、第3个月、第6个月进行血液样本采集。

  二期临床试验于4月12日启动,共有508名志愿者。是当时全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。

  公开资料显示,陈薇长期致力于高致病性病原微生物新型疫苗和治疗药物研究。1966年2月出生于浙江兰溪,是生物危害防控专家,中国工程院院士,中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长、研究员、博士生导师,专业技术5级,少将军衔。

  她毕业于浙江大学,获得化学工程学士学位;1991年获得清华大学工学硕士学位,同年4月特招入伍;1998年获得军事医学科学院医学博士学位;2002年晋升为研究员;2003年成为博士生导师;2006年担任军事医学科学院微生物流行病研究所副所长;2011年获得中国青年女科学家奖;2012年担任军事医学科学院生物工程研究所所长;2015年被授予专业技术少将军衔;2017年获得何梁何利基金科学与技术进步奖;2019年当选中国工程院院士。

  科兴中维获得1500万美元投资以推进新冠灭活疫苗研制

  同日,双喜临门(行情603008,诊股)。除了上述好消息以外,国内又有一家疫苗公司获得融资以推进新冠灭活疫苗研制。

  科兴控股生物技术有限公司22日宣布,尚珹资本和维梧资本向科兴旗下子公司北京科兴中维生物技术有限公司投资1500万美元,用于公司新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福(CoronaVac)进一步的研制工作。两家投资者以可转债的形式各提供750万美元资金,到期后投资者可以选择将其转换为有息贷款或科兴中维总股本的各7.5%。

  据了解,科兴中维的新冠疫苗研制工作进展顺利。5月6日,新冠疫苗临床前研究的结果在线发表于《科学》杂志,结果显示科兴中维的新型冠状病毒灭活疫苗在恒河猴模型中安全有效。这是全球首个新冠疫苗动物实验研究结果。

  该公司Ⅰ期临床研究于4月16日开始,目的是评疫苗的安全性、耐受性和初步免疫原性。在Ⅰ期临床对疫苗的安全性进行初步观察后,Ⅱ期临床研究已于5月初启动。Ⅱ期临床研究要在更大范围的人群中评估疫苗的安全性和免疫原性,以确定疫苗的剂量和免疫程序。

  目前,科兴中维正在北京大兴区建设新冠疫苗生产车间,预计投产后每年将供应1亿剂新冠疫苗。

  全球赛跑研发疫苗

  新冠疫苗研发,全球都在加速推进,但此前一直未有好消息。

  此前宣称世界最快今年9月即可投入使用的牛津疫苗,近期宣告动物试验失败。据该机构最新试验结果显示,注射了该疫苗的6只猕猴,全部感染新冠病毒。

  具体而言,在试验中,给六只恒河猴猕猴接种了ChAdOx1 nCoV-19疫苗,并在28天后暴露于SARS-CoV-2病毒。研究人员还将其与感染了三只未接种疫苗的猴子进行比较。研究人员观察到,所有接种疫苗的动物都产生了病毒特异性中和抗体,尽管它们的呼吸道中含有SARS-CoV-19。

  新冠疫苗的蔓延不仅在全球范围内杀死了超过30万人,而且摧毁了全球经济。全球科学家进行了前所未有的努力来加速疫苗的开发,但仍然还有较长的路要走。

  而疫苗研发通常需要较长的时间。根据历史经验,通常至少需要10年的临床试验时间。试验至少分为三个阶段,最后一个阶段可能需要三年以上。业内人士认为,一年内接种疫苗的想法本身是非常乐观的,并且需要前所未有的全球努力。所以每一次研发重大进展来之不易。

  除了牛津大学在进行研发以外,美国生物制药公司Inovio Pharmaceuticals此前表示,正在研发的新冠病毒疫苗在小鼠和豚鼠身上产生抗体及免疫系统反应。Inovio的疫苗自4月开始进行人体试验,该公司称相关试验的初步结果预计将在6月出炉。在第1阶段的试验中,将为40名健康的受试者注射两剂名为INO-4800的疫苗,中间间隔四周时间,之后花两周时间追踪情况。一旦获得初步数据,Inovio有望获得美国食品和药物管理局(FDA)批准开展2/3阶段的试验,可能在7月或8月进行。

  此外,莫德纳(MODERNA)也发布了疫苗进展的利好消息,但随即遭到专家质疑,股价一度出现单日杀跌10%的情况。

  股市尚未受到刺激

  全球股市方面,21日可能受到了牛津疫苗事件的冲击,欧美主要市场期指皆出现杀跌行情。22日截止23:30,全球股市并未见到好转,仍处在调整阶段。

重磅!全球福音来了,首个新冠疫苗落地在即?《柳叶刀》刊发中国疫苗I期临床试验结果:安全,能诱导免疫反

  此前,受牛津疫苗影响,康希诺21日上演暴跌,一度大跌20%。22日却大幅反弹3.74%。据了解,前述陈薇院士发表论文中提及的疫苗,是与康希诺公司联合开发的。

重磅!全球福音来了,首个新冠疫苗落地在即?《柳叶刀》刊发中国疫苗I期临床试验结果:安全,能诱导免疫反

  A股方面,Wind数据显示,5月以来疫苗指数持续上升,截至22日该指数上涨5%,近日开始出现调整。

重磅!全球福音来了,首个新冠疫苗落地在即?《柳叶刀》刊发中国疫苗I期临床试验结果:安全,能诱导免疫反

  进入5月以来,部分生物疫苗概念股出现调整。比如华北制药(行情600812,诊股)跌11%、瑞普生物(行情300119,诊股)跌9%,达安基因(行情002030,诊股)和赛升药业(行情300485,诊股)均跌8%以上。

重磅!全球福音来了,首个新冠疫苗落地在即?《柳叶刀》刊发中国疫苗I期临床试验结果:安全,能诱导免疫反

  共有9只概念股5月至今涨幅超10%以上,其中未名医药(行情002581,诊股)涨势最好,涨幅达到41%;双林生物(行情000403,诊股)、迈克生物(行情300463,诊股)、安科生物(行情300009,诊股)均涨逾30%。

重磅!全球福音来了,首个新冠疫苗落地在即?《柳叶刀》刊发中国疫苗I期临床试验结果:安全,能诱导免疫反

 

关键词阅读:新冠疫苗 柳叶刀 中国疫苗

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点