积极财政政策如何更积极有为

1评论 2020-05-23 10:46:00 来源:人民日报 下一只“省广集团”

  受国务院委托,财政部5月22日提请十三届全国人大三次会议审议《关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告》。今年财政资金怎么花?重点领域支出如何保障?针对社会关心的热点问题,记者采访了代表委员和有关专家。

  财政政策力度空前,发挥稳定经济关键作用

  今年财政政策将以更大的力度对冲疫情影响,真正发挥稳定经济的关键作用。

  “提高赤字率、发行抗疫特别国债、提高地方专项债发行规模,是特殊时期为有效应对经济下行压力实施的特殊举措。”中国财政科学研究院院长刘尚希委员认为,当前经济发展面临的挑战前所未有,经济下行压力和社会民生压力加大,重点领域风险有所集聚,积极的财政政策要旨就是对冲风险。

  “扩大内需、激发市场活力,结构性财政政策比总量性货币政策效果更明显。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示,今年财政政策的“三支利箭”力度空前,是积极的财政政策更加积极有为的具体体现:把赤字率提高到3.6%以上,可以有效对冲疫情造成的财政减收增支影响,稳定并提振市场信心;发行抗疫特别国债1万亿元,可以增加地方可用财力,弥补财政缺口,主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于解决基层特殊困难;安排地方新增专项债券3.75万亿元,可以有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。

  今年赤字率首次突破3%,意味着什么?

  “今年以来,中央大幅增加专项债券发行规模,加快发行使用进度,有效地拉动了地方投资。”湖南省财政厅厅长石建辉代表介绍,一季度湖南省发行一般债券257亿元、专项债券441.5亿元。“一季度全省重大项目建设扎实推进,完成投资同比增长14.9%,专项债券发挥了明显的支撑作用。”

  “今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字绝对规模3.76万亿元,为历年最高。”恒大研究院首席宏观研究员罗志恒认为,根据国际清算银行的测算,2019年中国政府债务率为54.2%,在国际上处于较低水平,风险是可控的。

  精准发力“六稳”“六保”,牢牢兜住民生底线

  今年全国一般公共预算支出247850亿元,增长3.8%,重点保障打好三大攻坚战、扩大内需、加大基本民生领域投入力度、增强基层财政保障能力等方面,财政政策支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务的主线明晰:

  ——下大力气保市场主体。今年将继续加大减税降费力度,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担;降低企业综合融资担保费率、降低工商业电价5%政策延长到年底。“预计全年为市场主体新增减负超过2.5万亿元。这些举措‘放水养鱼’,将为企业纾困解难,激发企业创新、居民创业活力,切实提升市场主体的获得感。”吉利控股集团董事长李书福代表说。

  ——投入真金白银织密民生保障网。今年退休人员基本养老金将提高5%,企业职工基本养老保险基金中央调剂比例提升至4%,居民人均医保财政补助标准提高30元,中央财政安排困难群众救助补助资金1484亿元……“今年基本民生投入力度更大、保民生底线的政策更多,这为当前常态化疫情防控前提下推进经济社会发展提供了坚实保障,也为改善居民消费预期、拉动内需提供了有力支撑。”安徽省财政厅厅长罗建国代表说。

  ——多方筹资保基层运转。今年中央对地方转移支付增长12.8%,安排特殊转移支付6050亿元;自3月1日至6月底,阶段性提高地方财政资金留用比例5个百分点,新增留用约1100亿元全部留给县级使用。广东省财政厅厅长戴运龙代表认为,中央加大力度下沉财力,强调确保资金直达市县基层、直接惠企利民,这对基层政府来说是“及时雨”。

  ——在保障粮食能源安全方面,今年中央财政将支持新建8000万亩高标准农田,全力保障粮食等重要农产品(行情000061,诊股)供应,继续出台支持页岩气、煤层气开采利用,建立和完善能源安全储备制度等措施;在保产业链供应链稳定方面,进一步明确了支持制造业高质量发展、稳住外贸外资基本盘等措施。“在全球疫情和经贸形势不确定性增加的情况下,2020年预算安排全面落实‘六保’任务,全方位发力稳住经济基本盘,兜住民生底线。”张连起委员说。

  刘尚希委员认为,今年的预算报告坚持风险意识、底线思维,同时也具有前瞻性和全局思维,统筹考虑应对风险和增强发展后劲,“提高科技创新支撑能力、加大培训投入等政策,能够提高全要素生产率,促进社会公平正义,夯实高质量发展根基。”

  “预算报告聚焦全面建成小康社会的短板持续发力。比如,对新增专项债的使用突破了传统思路,增加对公共卫生体系建设、城镇老旧小区改造等公共服务领域的投入,回应了群众关切;再如,安排专门资金重点用于拓展5G应用、建设充电桩等新型基础设施建设,既能解决眼前问题,也利在长远。”宁夏回族自治区财政厅厅长陈春平代表说。

  各级政府过紧日子,把每一笔钱都用在刀刃上紧要处

  “2020年全国一般公共预算收入下降5.3%,但财政支出仍保持一定强度,殊为不易。各级政府要真正过紧日子,节用裕民。”刘尚希委员说,今年中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上,这一点要不折不扣地完成,“财政资金使用必须大力提质增效,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,让市场主体和人民群众有真真切切的感受。”

  “财力向基层下沉后,要把资金管好用好。”戴运龙代表表示,要灵活用好库款调度和转移支付政策,统筹财力,加大对市县基层支持力度,确保资金直达基层、直达民生领域,兜牢兜实保基本民生、保工资、保运转“三保”底线;同时深入分析疫情对经济运行和财政收支的影响,强化税收收入组织、规范非税收入管理。

  “今年举债规模增幅较大,特别要注意坚决堵住违法违规举债‘后门’,严禁地方政府以各种名义违法违规或变相举债。”张连起委员表示,我国地方政府债务风险总体可控,但局部地区风险隐患不容忽视,需要进一步采取综合性措施,支持地方稳妥化解隐性债务存量。(记者 曲哲涵 李丽辉 赵展慧)

关键词阅读:积极财政政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点