全国人大代表周云杰:推进智慧家庭的关键是构建场景和生态

1评论 2020-05-23 11:16:36 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  5月22日,十三届全国人大三次会议在京召开,《2020年国务院政府工作报告》指出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。伴随“新基建”按下加速键,以5G等技术为基础的智慧家庭备受关注。

  全国人大代表、海尔集团总裁周云杰两会期间提出了《关于构建安全可信的智慧家庭国家标准体系的建议》:整合行业及上下游企业,创建国家级高端智能家电创新中心,用3-5年时间完成智慧家庭安全可信的系列标准及检测认证体系构建。

  场景体验是推进智慧家庭的核心

  2020年是中国进入5G正式商用的关键一年,智慧家庭的普及已成大势所趋。相关数据显示,预计2020年我国智能家居市场规模将达到6000亿元,加上此次疫情的刺激,万亿级市场迅速崛起。

  虽然智能家居给人们带来了生活上的便利,但随着联网设备数量爆发式增长,信息安全不容忽视。国家互联网应急中心(CNCERT)统计,2019年上半年,CNVD 收录的安全漏洞中关于联网智能设备安全漏洞有1223个。这些安全漏洞涉及的设备类型包括家用路由器、网络摄像头等,与用户的智慧家庭生活息息相关。这些信息一旦被泄露,不仅造成个人隐私权益受侵害,严重的更会对城市基础设施造成危害,甚至影响国家安全。

  “智慧家庭是人们现代化美好生活的基础承载,而安全可信是实现智慧家庭体验和服务的基础保障”,在周云杰看来,“物联网时代,技术只是工具和手段,真正的难点和痛点在于构建契合用户需求的场景”。智慧家庭安全可信,看似是标准和技术的问题,背后仍然是用户的需求和体验问题。“很多智慧家庭入局企业关注的更多是产品的互联、智能化程度等,而忽视了用户的场景体验需求”。

  与行业很多企业强调的“电器连接”不同,海尔智慧家庭注重“生活连接”。强调“电器连接”的企业提供的方案往往是侧重于智能操控等方案,这是“以产品为中心”的思路。而海尔智慧家庭强调“生活连接”,完全是以“用户场景需求为中心”,结合用户的不同需求不断迭代升级解决方案,如此循环往复,推动用户体验的“螺旋式上升”。截止目前,海尔围绕用户需求已经细分出3万多个场景,涵盖了各行各业,在智慧家庭场景上覆盖用户衣、食、住、娱各类生活需求。

1

  安全可信体验是海尔打造多维度体验的重要板块之一。早在2013年海尔就开始了信息安全方面的研究,参与了国内外多个行业标准组织的安全标准制定。从编写中国第一本智慧家庭信息安全白皮书到成为首家通过中国信息安全测评中心EAL3+安全等级测评认证的智慧家庭平台,再到主导智慧家庭行业首个安全标准正式立项,在布局智慧家庭的过程中,海尔始终将安全摆在与互联互通技术、人工智能应用、大数据开发等相同重要的位置,为用户提供真正便捷、安全的智家生活。

  开放生态是构建场景体验的关键

  智慧家庭行业高速发展,同时与信息通信行业的融合正在加速。然而,跨品牌间的智能家电互联互通问题始终没有突破。

  众所周知,智能家居生态链涉及许多利益相关者,包括上游的芯片和软件供应商,以及中下游的联网设备制造商、平台提供商、零售商、服务提供商。用户在品牌和产品的选择上往往呈现多样性,随着越来越多的企业参与,众多家电厂商的智能云平台从私有走向开放共享,信息安全风险也随之扩大,一致性的信息安全成为必需。

  基于此,周云杰在今年的全国两会建议案中提出,一方面要整合行业及上下游企业,创建国家级高端智能家电创新中心,突破关键技术,占领智能家电安全可信技术的制高点;另一方面,用3-5年时间完成智能家电安全可信的标准及检测认证体系构建,支撑智能家电互信、互联、互通发展,完成智能家电产业所涉及安全可信的产业生态体系构建,确保我国智慧家庭产业生态全球的持续领先和以家庭为基础的国家公共安全。

  以用户为中心,关注用户的场景体验,海尔所打造的智慧家庭解决方案平台是一个开放的平台,将家中的所有设备通过一个智能化平台管理起来,形成一个完整的生态系统,使智慧家庭更安全、更便捷。

1

  儿童健康睡眠场景

  具体来看,海尔打造的全屋全场景智慧生活解决方案,从用户的需求痛点出发去构建场景,在构建场景的过程中会依据用户需求及时链入不同品牌、不同种类的生态服务方,大家共同针对用户的实际痛点给出解决方案,实现生态各方共赢。2019年,海尔旗下上市公司海尔智家(行情600690,诊股)营收突破两千亿,同比增长9%;归母净利润82.1亿,同比增长9.7%。其中生态收入48亿,同比增长68%。目前,海尔智家已经串联了服装、家纺、洗染、食品等行业的数千家生态资源方,推进衣联网、食联网、空气网等生态圈建设及对相关行业的赋能转型。

  以海尔衣联网为例,目前已接入生态资源方5300余家,覆盖了服装、家纺、洗衣液、皮革等13个行业,实现了从一台洗衣机到洗衣服务、再到全流程智能洗护体验的迭代。

  早在2006年8月,海尔便开始以U-home布局物联网智能家居,如今,依托旗下海尔智家在全球的7大品牌,海尔已经实现了智慧家庭的全球落地:卡萨帝拥有高端智慧套系,GE APPliances打造了“北美版”智慧家庭,Fisher & Paykel打造了“社交厨房”,AQUA推出了智慧“社区洗”,Candy落地了互联家电,统帅推出了年轻时尚智慧套系,7大品牌矩阵均实现了智慧家庭的落地,同时满足全球用户的差异化、多元化需求。

  “产品会被场景替代,行业会被生态覆盖。”海尔智慧家庭以持续的创新实践诠释物联网时代“生态品牌”的时代内涵。从周云杰的全国两会建议案以及海尔多年来的实践不难看出,面对智慧家庭的未来,海尔正与更多合作伙伴和用户一起共创共赢,努力为用户提供有“获得感”“幸福感”“安全感”的智慧美好生活。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:全国人大代表周云杰

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

国际原油深V反转 布油重回40美元关口

2020-06-03 15:16:23来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点