连续两年亏损将打响退市保卫战 长城影视发力网红生态圈欲谋“第二春”

1评论 2020-05-23 11:28:00 来源:证券日报网 下一只“省广集团”

      本报记者 曹卫新

      因连续两年亏损走向退市边缘的长城影视(行情002071,诊股)正谋求突围。继5月19日宣布与杭州智诚十方网络科技有限公司合作拓展“网红+直播+短视频”新零售供应链生态圈后,5月21日晚间,长城影视又宣布将与杭州星耀视界文化传媒有限公司(以下简称“星耀视界”)签订《战略合作协议》,双方将就短视频平台搭建及网红孵化等领域开展合作。在网红直播概念带动下,5月19日至5月22日,公司股价连续3日涨停,报收于2.1元/股。

      对于近期的战略布局,公司相关工作人员在接受《证券日报》记者采访时表示,“这是公司全新的一次尝试,目前公司主业包含影视、广告营销、实景娱乐三大板块,围绕影视主业,公司也一直在积极尝试转型,希望能形成一种产业联动”。

      主业亏损陷退市旋涡

      受新冠肺炎疫情影响,长城影视年报审计工作未能如期进行,公司原定4月30日披露的2019年年报延迟至6月19日披露。尽管年报尚未披露,不过根据公司财务部门测算的2019年度未经审计的归属于上市公司股东的净利润为-11.13亿元。

      2018年长城影视归属于上市公司股东的净利润同样为负值,因连续两个会计年度亏损,曾经的“影视借壳第一股”濒临退市边缘,在2019年年报披露完成后预计将被实施退市风险警示。2020年,公司股价不断创下新低,最低跌至1.55元/股,逼近退市警戒线。

      对于长城影视来说,经营困境还不仅仅体现在业绩表现上。因公司涉嫌信息披露违法违规,今年4月中国证监会决定对公司进行立案调查。与此同时,公司还面临着巨大的债务清偿压力。依据5月8日公司披露的深交所问询函回复公告,公司在2019年3月至2019年11月30日先后四次披露公司部分债务到期未清偿事项,长城影视及子公司部分银行贷款出现逾期,涉及本金和利息金额共计7.02亿元,两项总计占其最近一期经审计净资产比重达294.96%。

      “包括董事、高管团队都在恪尽义务,依据监管相关规定履行信息披露义务,是否有新的进展,我们也会及时披露。”提及公司上述所涉事项,公司相关工作人员在接受《证券日报》记者采访时表示。

      傍上“网红直播”概念能否涅槃重生?

      2020年已过去近半,面对主业经营困境,沉寂许久的长城影视3天连发两则公告,宣布将联合多家公司拓展“网红+直播+短视频”新零售供应链生态圈,签约知名网红、知名影视明星并孵化自有网红,与品牌企业进行“直播带货”的销售服务。

      采访中,上述工作人员告诉记者,“从主业角度考虑,公司正全力推进转型。目前公司与合作方签订的是战略框架合作协议,涉及到项目的具体事项还需进一步细化,后续会另行签订正式项目合同。”

      疫情之下网络直播带货异常火爆,李佳琦、薇娅、刘涛、董明珠等诸多网红直播博主、娱乐明星、企业家纷纷加入直播带货的行列中来。切入当下火爆的网红直播领域能否让深陷泥淖的长城影视涅槃重生?

      “直播模式将成为品牌商在2020年必然开展的一项市场工作。相较商家自播来说,网红凭借其专业性在产品的筛选、诠释、营销的话术以及镜头前的表现等方面都有讲究。”上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽教授在接受《证券日报》记者采访时表示,“随着消费者对内容的需求不断细分,影视业走网络化路径应该是趋势。网红带货没有问题,不过需要抓住直播行业的本质,找到自己的优势领域,而且注重发挥自己在内容制作方面的专业度。”

      “网红直播带货这种零售模式实际上就是传统营销模式的翻版,在数字经济和互联网化的带动下,这一模式得到了快速发展。整体上来看,我对这一模式持谨慎乐观态度。”提及当下影视公司为“渡劫”发力网红生态圈的策略,盘古智库高级研究员江瀚在接受《证券日报》记者采访时表示,“当前娱乐和网红带货的结合实际上是一个非常正常的现象。目前网红带货带来的收入其实还并不是很高,未来网红带货和娱乐的方向能否完全一致或者合二为一,现在还看不出来。未来娱乐明星参与网红带货必然是长期发展的方向,这种粉丝变现的收益模式还是非常值得看好”。

  (编辑 张明富 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点