两会快讯 | 张兆安:建议将长三角一体化发展示范区纳入自贸区 纳入国家“十四五”规划

1评论 2020-05-23 11:46:33 来源:上海证券报·中国证券网 5个月斩获362.16%!

  上证报中国证券网讯全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安在2020年全国两会期间表示,长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称示范区)作为实施长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口,经过短时间的发展,已经走出了一条跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径。他建议,进一步深入推进示范区建设,以夯实长三角一体化发展国家战略,形成一批在长三角乃至全国可复制、可推广的跨区域制度创新的经验。

  为此,张兆安提出以下五个方面建议: 第一,建议国家把示范区建设纳入到“十四五”规划,更好地推动示范区的制度创新和项目建设,更好地强化示范区建设对全国区域协调发展的示范引领作用。

  第二,建议国家重点支持示范区建设一批重大项目。希望国务院有关部门按照职能分工,加强对示范区总体方案实施的协调和指导,在政策实施、体制创新、资源配置、项目审批等方面给予积极指导和支持,尤其对一批跨区域、跨流域的轨道交通、能源、科技、信息,以及生态环境综合治理等重大建设项目,能够纳入“十四五”国家战略布局,帮助协调完善项目推进机制,解决示范区建设中遇到的困难和瓶颈。

  第三,建议国家把一些重大科技项目布局在示范区。目前,华为上海研发基地已落户示范区内的青浦金泽,其他科技资源也在加快集聚。建议把一些符合生态绿色发展要求的国家重大科技基础设施、国家实验室以及国内外大型企业的研发机构布局在示范区,承担国家重大科研任务。

  第四,建议国家支持示范区嵌入绿色发展先行先试的重大功能。示范区的一个使命,是要将生态优势转化为经济社会发展优势,因此,很有必要打造两个重要基地。希望国家相关部门推进生态绿色发展的新科技、新标准、新产业(行情300832,诊股)、新业态、新项目、新服务,可以放在示范区试验,成为推动全国绿色发展的示范基地。同时,希望把自贸区扩大开放的一些政策延伸到示范区,或者把示范区直接纳入到自贸区试验,因为现在两省一市都有自贸区,尤其要扩大绿色服务贸易开放,如外资独立办学、办医,以及免税商品、开征环境税、发行绿色债券试点等,成为推动全国绿色开放的创新基地。

  第五,建议国家对示范区建设提供有力的法制保障。建议由全国人大或全国人大授权沪苏浙两省一市人大,加快制定《长三角生态绿色一体化发展示范区管理条例》,并且根据需要因地调整相应的法律法规。同时,结合示范区建设推进情况和法制需求,全国人大可以授权两省一市人大常委会开展跨区域的相关立法工作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点