疫情当下,G7线下峰会能否成真

1评论 2020-05-23 17:03:50 来源:新华网 下一只“省广集团”

  新华社华盛顿5月22日电(国际观察)疫情当下,G7线下峰会能否成真

  新华社记者刘品然

  英国首相约翰逊的一位发言人22日对媒体表示,英国将研究美国总统特朗普提议下月举行七国集团(G7)峰会的细节。特朗普此前表示,仍在线下而非通过视频形式举行本次峰会,具体时间和地点计划下周宣布。

  分析人士指出,特朗普政府意在借主办G7峰会之机向外界发出美国重回常态的信号,但鉴于全球新冠疫情形势依旧严峻,线下峰会成真并非易事,跨大西洋(行情600558,诊股)关系裂痕在疫情中进一步加深,也为峰会前景蒙上阴影。

  美国:展示复苏

  特朗普21日表示,峰会的主要部分会在白宫举行,但也可能会有一部分在马里兰州总统度假地戴维营举行。他此前在社交媒体上说,考虑将峰会时间设于原定或相近时间,美国和其他成员国已开始从疫情中恢复,召开峰会将是“正常化”的重要标志。

  美国总统国家安全事务助理奥布莱恩21日在接受媒体采访时说,此次峰会将集中讨论全球应对疫情的举措。特朗普希望在白宫会晤各国领导人。

  今年G7峰会由美国主办。受新冠疫情影响,美国政府3月取消了原定于6月在美国举行的G7峰会并准备以视频会议取而代之。去年,白宫因为计划在特朗普名下的高尔夫球俱乐部举行G7峰会而广受批评。

  美国媒体分析说,特朗普下定决心要对外发出美国重回常态以及经济复苏的信号。举办峰会能强调特朗普关于美国可以重启,以及疫情最糟糕阶段已经过去的信息,即便许多公共卫生专家警告仓促重启经济可能会导致新一轮疫情。

  盟友:回应不一

  对于特朗普召开线下峰会的提议,G7成员反应不一。

  英国方面表示,将与白宫就线下峰会的事宜保持沟通,但还需要进一步看美方的提议细节。意大利的政府发言人也表示,正在等待美方的具体计划。

  法国总统马克龙表示愿在条件允许的情况下前往戴维营。加拿大总理特鲁多表示关注美方的提议,同时强调安全的重要性。日本政府则表示,对特朗普的提议仍在研讨之中。

  德国总理默克尔在回答记者是否会接受特朗普邀请时表示,不管这次会议以何种形式举行,她都会为多边主义斗争,不管是在G7还是在G20(二十国集团)。

  有分析人士指出,新冠疫情全球蔓延的情况下,类似的大型国际会议涉及人数众多的各国官员、后勤人员和安保人员,无疑将加大防疫难度,加之目前大部分国际旅行甚至外交旅行也因疫情中断,G7领导人势必权衡出席此次线下峰会的各种利弊,并做出谨慎表态。

  峰会前景几何

  分析人士指出,新冠疫情暴发以来,美国曾多次高价抢购或截留德国、法国、加拿大等盟友订购的防疫物资,其单边主义做法招致越来越多反感,美国与盟友间的离心力不断增大,为峰会前景蒙上阴影。

  德国马歇尔基金会研究部主任亚历山德拉·德霍普·斯海弗4月底在接受采访时表示,新冠疫情危机让欧美关系遭遇“休克”,是跨大西洋关系的一次“碰撞测试”。美国政府在疫情中表现出对欧洲盟友的漠不关心,加剧了大西洋两岸的隔阂。

  英国政府前内阁官员杰里米·亨特和戴维·米利班德日前在《星期日泰晤士报》发表联合署名文章说,当前疫情下,七国集团中的主要成员国甚至无法就一些基本问题达成一致。文章认为,在抗击疫情、挽救生命、恢复经济并避免疫情带来更多问题的过程中,国际合作十分重要。

  欧盟外交和安全政策高级代表何塞普·博雷利近日在谈到跨大西洋关系的重大分歧时指出,这次疫情大流行中,多边主义遭到了美国的质疑,但欧洲认为多边主义比以往任何时候都更为必要。(参与记者:张家伟、任珂、唐霁、陈占杰、金晶)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

国际原油深V反转 布油重回40美元关口

2020-06-03 15:16:23来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点