美国3860万人失业 亿万富翁们财富激增4340亿美元

1评论 2020-05-23 18:35:20 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  据约翰·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据,截至北京时间5月23日15时,美国新冠肺炎累计确诊病例1601434例,累计死亡病例96007例。

  疫情无疑对美国经济造成了巨大的冲击,失业人数猛增。根据美国劳工部数据,今年3月中旬以来,已有3860万美国公民申请失业救济。

  与此同时,在疫情期间,美国亿万富翁们的财富却增加了约4340亿美元,资产增长最多的当属贝索斯和扎克伯格等互联网巨头创始人。

  这样巨大的落差也引发了一些美国网友的不满。

  有网友表示,自己甚至没有拿到失业救济,基本的医疗和生活需要都得不到保障。而像亚马逊这样的企业压根没有对工人的生命安全提供防护装备等基本保障,老板贝索斯却还在不断积累财富,让人感慨。

  3860万人失业,亿万富翁们财富激增4340亿美元!美国网友:扎心了...

  3860万人失业,亿万富翁们财富激增4340亿美元!美国网友:扎心了...

  3860万人失业,亿万富翁们财富激增4340亿美元!美国网友:扎心了...

  美国失业人数猛增

  据CNBC当地时间5月21日报道,来自美国劳工部的数据显示,申请失业救济的美国公民增加到3860万人。

  尽管相比于前几周情况有所好转,但是美国公民依然正在面对20世纪30年代经济大萧条以来最为严峻的经济困境。美联储主席鲍威尔预测,失业率峰值可能会达到20%-25%。

  3860万人失业,亿万富翁们财富激增4340亿美元!美国网友:扎心了...

  美国银行研究部在一份研究报告中指出,即使各州已经逐步重新开放经济并放松了部分社交隔离措施,劳动力市场仍在疫情影响下继续挣扎。

  截至目前为止,全美50个州都已经不同程度地重新开放经济。5月21日,美国总统特朗普在密歇根州的工厂参观期间表示,如果美国受到第二波新冠肺炎疫情的冲击,也不会再次关闭国家。

  美国国会预算办公室(CBO)日前悲观预测,二季度GDP将大幅萎缩38%。鲍威尔则预计,美国二季度GDP萎缩幅度达20%-30%,而且,经济全面复苏需要经历一段时间,可能会持续到明年年底。

  美国财长姆努钦5月19日在美国参议院金融委员会的听证会上指出,就业数据还会变得更糟糕。预计二季度还会看到更多失业和其它负面经济数据。他认为有必要尽快重启美国经济,否则将面临遭受永久性损失的风险。而随着商业活动重启,美国经济有望在三、四季度改善。

  鲍威尔在听证会上也指出,此次经济下滑的范围和速度在现代史上没有先例,比第二次世界大战以来的任何衰退都要严重得多。因此,在确信经济恢复之前,美联储将维持利率在接近零的超低水平,同时,将继续使用所有可用工具为经济提供支持。他希望政府拿出更多财政政策帮助经济度过危机。

  富豪财富激增

  另外一方面,美国某些亿万富豪的财富正在疫情期间飞涨。

  据美国税收公平组织和不平等计划政策研究所在当地时间21日发布的报告显示,在美国实施疫情封锁的两个月里,美国亿万富翁们的财富增加了约4340亿美元(约合30800亿人民币),增幅近15%。

  这份报告指出,就在同一时期,美国“超过3800万人失去了工作,将近150万人感染了病毒,9万人死亡。在其他新冠病毒受害者中,还有超过1600万美国人可能失去了雇主提供的医疗保险。低收入工人、有色人种和女性在卫生和经济危机的双重打击下遭受了不成比例的痛苦,而美国的亿万富翁绝大多数是白人。”

  美国税收公平组织执行董事弗兰克-克莱门特称:“这场大流行病揭示了美国不断扩大的贫富差距的致命后果,亿万富翁是这种不平等现象的明显标志。”

  从资产增量来看,亚马逊CEO贝索斯和脸书创始人扎克伯格的财富增长最多。贝索斯的财富上涨了346亿美元,扎克伯格的财富上涨了250亿美元。两人的财富增长加起来近600亿美元,占这600多位亿万富翁财富增长总数的14%。

  从资产增幅来看, 特斯拉CEO马斯克的资产增幅最大,为48%;扎克伯格为46%;贝索斯为31%;通过离婚而获益,贝索斯前妻MacKenzie Bezos也增加了三分之一的财富。

  3860万人失业,亿万富翁们财富激增4340亿美元!美国网友:扎心了...

  当然,并非人人都能在疫情期间获利。对于美国的旅游、酒店和零售等行业的一些亿万富翁而言,他们的财富正在缩水。

  服装业大鳄拉尔夫-劳伦的财富减少了1亿美元,至56亿美元;凯悦酒店背后的约翰-普利兹克的财富减少了3400万美元,至25.6亿美元。

  亚马逊员工处境堪忧

  早在今年2月,贝索斯斥资1.65亿美元购得华纳庄园,创下洛杉矶地区住宅最高成交价纪录,这差不多是他当时个人资产的1/800。

  与此形成鲜明对比的是,亚马逊曾长期无视员工的人身安全和基本权利。疫情期间,员工处境更加堪忧。

  据纽约时报5月19日报道,亚马逊至少已经有7名工人死于新冠肺炎,在宾夕法尼亚州黑兹尔镇,当地官员认为至少有100多名亚马逊员工被感染。亚马逊到底有多少员工感染新冠病毒仍然是个迷。

  据英国卫报4月21日报道,亚马逊工人在当月组织大规模的抗议行动,表达公司对疫情应对措施的不满。

  此外,据美国国家统计局去年11月发布的最新统计显示,2018年,2750万美国公民没有医疗保险。盖洛普公司的调查发现,美国有1500万人由于药物费用过高而不得不推迟购买处方药,有6500万人由于医疗费用过高而在生病时放弃治疗。

关键词阅读:美国

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点