堪比好莱坞大片!日产前CEO戈恩逃离东京细节曝光:三次接头 兵分两路

1评论 2020-05-23 18:35:35 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  5月20日,协助日产前CEO卡洛斯·戈恩(以下简称戈恩)从日本逃离的神秘“幕后英雄”——迈克·泰勒和其27岁的儿子彼得·泰勒在美被捕,戈恩从日逃离这场略带“神话”色彩且扑朔迷离的世纪大逃离案中许多存疑细节也逐渐明晰。

  协助潜逃的父子被捕

  当地时间5月20日,美国司法部的法警分别逮捕了迈克尔·泰勒(老)、彼得·泰勒(小)父子。据警方透露,这对父子正是2019年底协助戈恩潜逃的行动人。

  据美联社报道,现年59岁的父亲迈克尔·泰勒,曾服役于美国陆军“绿色贝雷帽”特种部队,该部队官兵擅长化装侦察、突袭营救等作战技巧。

  退伍后,老泰勒并没有荒废一身本事。他成立了一家业务广泛的安保公司,既有帮助父母追回被拐卖的儿童,也协助联邦调查局打入毒贩集团。此外,他还承接美国军队在伊拉克、阿富汗战场的“外包任务”。

  不过,在和美国军方合作期间,老泰勒被指控犯有“欺诈”行为,因此家财散尽,入狱14个月,因此,老泰勒身怀绝技、却经济窘迫均为同行所熟知。

  目前尚没有证据证明老泰勒是如何联系上戈恩,以及是谁雇佣了他们父子参与此项行动。不过有消息称,老泰勒在黎巴嫩有业务点,这次行动的“订单”也是一位黎巴嫩中间商介绍给他的。而他营救的戈恩,也拥有黎巴嫩国籍。

  堪比好莱坞大片 戈恩出逃过程还原

  从报道看,老泰勒策划的营救过程,堪比好莱坞大片。

  2018年11月,戈恩被东京地方检察厅特搜部逮捕。当时他面临4项指控,包括瞒报收入、瞒报外汇交易、挪用公款以作私用,以及向其控制的公司转移属于日产汽车的资金。2019年4月,戈恩以5亿日元的代价获准保释。

  逃亡计划在戈恩保释后不久就已展开。虽然没有证据表明泰勒父子如何与戈恩建立了联系,但法庭文件介绍称,自2019年7月以来,小泰勒至少去过日本三次,并与戈恩见过七次面。

  堪比好莱坞大片!日产前CEO戈恩逃离东京细节曝光:三次接头,兵分两路

  图片来源:央视财经

  2019年12月28日,27岁的小泰勒再次抵达日本,并在中午登记入住东京君悦酒店933号房间。酒店监控显示,戈恩随后也来到这家酒店,并与小泰勒会面大约一小时。

  29日上午10点左右,59岁的老泰勒与一名叫乔治-安托万·扎耶克的黎巴嫩男子乘坐庞巴迪私人飞机从迪拜飞到日本大阪附近的关西机场。

  二人随身携带两个大黑箱子,并对机场工作人员表示他们是带着音频设备的音乐家。

  入境后,两人登记入住星际之门关西机场酒店,把两个大黑箱子留在酒店房间内,随后来到新大阪站坐火车前往东京,单程需三个多小时。

  就在老泰勒和扎耶克还在路上的时候,29日下午2点半,戈恩又从东京的住所走到君悦酒店,他没有携带任何行李。酒店画面显示,他的行李已经在当天早些时候送到酒店由小泰勒接收。在933号房间内,戈恩换了一身衣服。

  下午抵达东京的老泰勒和扎耶克也来到君悦酒店933号房间。四人汇合后一同拿着行李离开房间,随即兵分两路:小泰勒去往成田机场飞离日本,而老泰勒和扎耶克带着戈恩又搭乘火车回到大阪,三人在晚上8点14分进入当天早些时候登记的星际之门关西机场酒店。

  但在接近晚上10点的时候,拖着大黑箱子等行李离开酒店的只有老泰勒和扎耶克两人。酒店再无戈恩离开的记录。

  法庭文件称,老泰勒和扎耶克的行李在关西机场没有接受检查就通过了安检。11点10分,老泰勒和扎耶克带着大黑箱子登上私人飞机前往土耳其,后前往黎巴嫩。

  两天后,戈恩公开宣布他身在黎巴嫩。

  美国法庭文件表示,戈恩正是通过藏身于大黑箱子而逃离日本。

  日产计划裁员2万人

  据日本共同社22日报道,知情人士周五表示,因疫情期间销量下滑,日产汽车公司计划裁员超20000人,约占全球员工总数的15%,这是重组计划的一部分。

  疫情已导致全球多个日产工厂停产,从而影响了在北美和欧洲等主要市场的销量。

  日产这次裁员将比其在2019年年中宣布的12500名员工的裁员规模要大得多。自2018年11月该公司前董事长卡洛斯·戈恩被捕以来,日产一直处于动荡之中,老化的车型阵容和管理瘫痪削弱了公司的未来前景。

  另外,一位知情人士表示,随着疫情进一步冲击汽车的销售,日产计划削减约3,000亿日元(约合28亿美元)的年度固定成本和帐面重组支出。

  上述知情人士表示,日产将逐步淘汰Datsun品牌,而且除了最近关闭的印尼生产线外,还将关闭另外一条生产线,并通过削减营销、研发和其他成本来实现今年的支出削减目标。

  日产-雷诺-三菱联盟将公布新战略计划

  戈恩之所以备受瞩目,是因为其身上的传奇色彩与被外界称作日产汽车的“救世主”有着紧密联系。1999年,雷诺向负债累累的日产汽车注资,戈恩作为雷诺副总裁出任日产汽车首席运营官,同年,雷诺-日产联盟成立。

  上任后,戈恩推出“日产复兴计划”,靠大幅裁员、减少采购成本等措施,用两年时间让日产汽车扭转负债现状。2001年,戈恩成为日产汽车首席执行官;2005年,其成为雷诺首席执行官;2016年,日产汽车收购三菱汽车,戈恩出任三菱汽车董事长。同年,日产-雷诺-三菱联盟成立,戈恩任该联盟董事长。

  在离开日产-雷诺-三菱联盟后,戈恩也透露了自己对于该联盟稳固性及未来的看法。2020年1月8日,戈恩在黎巴嫩召开记者会时表示,日产汽车高层之所以对自己动手,是源于对日产汽车在联盟中失去独立性的不安。在戈恩看来,自1999年雷诺成为日产汽车股东以来,对日产汽车就有很大的控制权。据悉,雷诺持有日产汽车43.4%的股权,但日产汽车仅持有雷诺15%的股权,且没有投票权。“这是问题根源。” 戈恩说。

  戈恩认为,尽管三家公司联盟仍在运营,但联盟运营应有一定之规,不能简单依靠三家共识。戈恩表示:“离开我,联盟会继续存在,但我认为他们的方式是错的。”

  事实上,戈恩一直致力于扩大汽车制造的规模,对于雷诺未能与菲亚特克莱斯汽车公司(FCA)合并,他表示惋惜。“拒绝FCA提出的合并邀约是一大错误,当时的联盟已经是全球第一大汽车制造商,放弃与FCA的合并令联盟失去进一步成为全球顶级汽车制造商的机会。”戈恩说道。

  据悉,三家公司于5月19日宣布将于5月27日召开一场联合新闻发布会,并公布联盟业务的新进展。此外,外界还预计,该联盟或将在本次战略中披露哪些公司将在某些技术领域或地区占据领导地位,以削减成本。

  除此之外,此举也似乎在回应因戈恩被抓后外界一直对联盟会否解体的质疑传闻。届时,日产-雷诺-三菱联盟如何看待戈恩逃离事件,后戈恩时代的联盟又将何去何从?业界将持续关注。

关键词阅读:日产 戈恩

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

国际原油深V反转 布油重回40美元关口

2020-06-03 15:16:23来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点