面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

1评论 2020-05-24 20:51:00 来源:人民网 6个月大赚574%!

  5月23日,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时,全面分析了当前全球经济形势,提出“必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展”。

  面向未来,中国经济“定心丸”在哪里?联组会上,习近平总书记一连提出三个“新”――

  科技创新:壮大发展新动能

  在联组会上,习近平总书记提出,要大力推进科技创新及其他各方面创新。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央探索实践了一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的路径。新冠肺炎疫情发生以来,科技创新成为支撑经济社会发展的路径之一。

  今年,习近平总书记曾多次在会议、考察中反复强调“科技创新”的重要意义:

  ――3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出要“大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能”。

  ――5月12日,习近平总书记在山西考察调研时指出,希望企业在科技创新上再接再厉、勇攀高峰,在支撑先进制造业发展方面迈出新的更大步伐。

  ――5月14日中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记强调要发挥新型举国体制优势,加强科技创新和技术攻关,强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力。

  在2020年政府工作报告中同样明确了科技创新的思路和着力点,要求“加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系”“引导企业增加研发投入”等等。

  “增强科学原创能力,切实发挥企业在技术创新中的主体作用,进一步提升创新能力,更加有力地以科技创新支撑经济社会的发展。”全国政协委员、中科院自然科学史研究所所长张柏春这样解读。

  产业创新:促进新兴产业形成新的增长点

  “加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极……”在联组会上,习近平总书记这样强调。

  新兴产业的发展是巩固中国制造竞争优势、把握未来发展主动权的需要。习近平总书记高度重视新兴产业在经济社会发展中的重要地位和作用,在多个场合发表论述――

  今年4月,习近平总书记在浙江考察时强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

  同月,习近平总书记在陕西考察时再次强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

  以新产业(行情300832,诊股)生成新动能,以新动能赋予经济新发展。今年政府工作报告中也指出,“推动制造业升级和新兴产业发展”“发展工业互联网,推进智能制造”。

  全国政协委员、百度董事长李彦宏今年带来的四项提案中三项都与人工智能有关,“我们要抓住国家推进制造业智能化升级和新兴产业发展的机遇,加快5G、人工智能、数据中心等新型基础设施建设,推动智能经济加速到来,让百姓过上更加幸福的生活。”李彦宏表示。

  格局创新:形成国内国际双循环相互促进的新发展格局

  “逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。”在联组会上,习近平总书记针对国际形势作出这样的判断。

  “国内国际双循环相互促进的新发展格局”的提法不是第一次出现。5月14日召开的中央政治局常委会会议指出,要深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  新发展格局意味着一方面要畅通国内供需循环,提升国内产业链供应链水平;同时也要畅通国际供需循环,发挥自身在全球产业链供应链中的重要作用。

  “当前,我国产业链供应链的运行和发展面临着多方面现实难题,激发各环节主体发展活力和创造力是核心。”全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光接受媒体采访时表示,要充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  对此,王济光建议,一方面,面向国内市场建设线上线下各类平台;另一方面,面向国际市场和全球产业链供应链搭建开放式、协同化、网络化平台,形成融通发展模式,带动产业链上下游、产供销、大中小企业共同提升创新能力。

  构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,既是中国经济高质量发展的内在需要,也是全球经济再平衡的客观要求。通过进一步优化产业生态,实施扩大内需战略,推进更高水平对外开放,在开放合作中实现高质量发展。

关键词阅读:经济 习近平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

国务院:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

2020-07-01 22:13:28来源:每日经济新闻

三全食品预计2020年上半年净利润4.35亿元至4.62亿元 股票遭大股东及机构大量减持

2020-07-02 14:46:00来源:中国网财经

科技股又“低调”?主力大举买入这些标的 有一股竟被爆买11亿

2020-07-02 20:04:49来源:财联社

李超:发电量超预期是天热还是经济好?

2020-07-02 12:39:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点