宁夏盐池村官儿的“非凡之旅”

1评论 2020-05-25 20:12:00 来源:经济日报-中国经济网 6个月大赚574%!

  “尽管回来两个多月了,可在浙大学习培训的情景还历历在目”,25岁的村官吴婧眉清目秀。这位宁夏盐池县青山镇方山村的党支部书记见到记者便滔滔不绝。

  ↑盐池村官儿在浙大上课

  去年底今年初,盐池县先后两批次组织47多名村年轻的村干部去浙江培训,村官儿们如此“非凡之旅”被多家媒体炒热。这确实是个新鲜事儿,记者决意前往去看个究竟。

  “作为宁夏首个脱贫摘帽县,下一步工作怎么干?各级乡村干部松口气歇歇脚的想法比较普遍。”吴忠市党委常委、盐池县委书记滑志敏语速和缓:必须从解决新的瓶颈问题入手,让基层干部进入全新的工作状态。这些年有个说法很时尚,就是变为扶贫“输血”为“造血”。何为这种转换的最佳抓手?“我认为要从村干部这个末梢神经入手,提高村级干部管理水平是当务之急!”滑志敏说。

  前来跟书记汇报工作的惠安堡镇杨儿庄村支书邹建民接过话茬儿:“书记说的有道理。我这个50岁出头的村支书算是年轻的,全县村支书平均年龄62岁,文化水平基本上是初中毕业,许多智能手机都不会用,甭说懂电脑了。因此接受新事物慢,做什么事情不如年轻人有魄力”。

  “的确,全县村干部队伍‘一大三低’问题普遍存在,乡村科技带头人、农村土专家、田秀才更是紧缺。为了解决脱贫后致富后劲问题,县委决定分批次培训村级后背力量”。说着,盐池县委常委、组织部长马丽红递过来一厚沓材料。记者看到首批前去浙大培训的村干部30天课程安排得满满当当,既有浙大专家教授讲“三农”和现代农业等理论课程,又安排新农村实地观摩,更有由浙江当地的农业公司董事长、致富带头人进行手把手现场教学。“这次培训安排灵活多样,既有理论课,又有亲身实践课,他们可以按照自身所需,选择适合各村产业发展的菜单式选课。”马丽红说。

  去了,看了,学了。盐池这批村官儿们感受如何?“常言道,眼见为实!这次赴浙江参加培训感触太深,收获太大了”,吴婧表情激越。到了安吉余村,亲眼目睹一个从“卖石头”到“卖风景”的村庄巨变;去莫干山民宿,在原汁原味的乡土气息中感受最现代版的乡村经济转型。虽说我们方山村地处西北内陆,但如果秉承绿色生态理念,也能做出一番大事业。“你看,回村后我们规划在荒山荒坡种植樟子松5100亩,目前春节后已落实了500亩……”在村委会,吴婧手指墙上的一张规划图有声有色地说。

  如果说方山村的村支书吴婧已付诸行动,那么杨儿庄村的村党支部副书记武飞已萌生了许多新想法、新干法。

  “得承认,我们这里与浙江新农村建设比起来实在差距太大,盲目照搬学习,不仅接不了地气,更容易水土不服”,武飞说起话来直来直去。我们村430户人家一半村民搞滩羊养殖,一半发展新兴产业即黄花菜种植。从浙江培训回来,我最大的收获是认为村里发展规模化养植刻不容缓,只有规模化才能解决滩羊饲料品质的提升,继而提高村民人均收入;另外为了提高村民每亩黄花菜种植的终端收益,我在考虑在实施分装、检装的基础上,在采摘环节上突破瓶颈。

  精准扶贫摘帽之后,农村基层干部“本领恐慌”的一系列瓶颈问题浮出水面。自去年以来,宁夏盐池县在组织村官们浙江“非凡之旅”的基础上,不断完善“党校、高校、企业”三位一体全方位农村基层干部的培训方式,为他们开“小灶”、备“精粮”,从而将逐步解决村干部队伍“青黄不接”、结构不优等人才短板问题,为全面小康和乡村振兴建设蓄力发电。(经济日报-中国经济网记者许凌 中国县域经济报记者 吴舒睿)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

桃李面包上半年营收27.39亿元同比增7.08% 增速降至不足上年一半

2020-07-10 17:24:00来源:中国网财经

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行研究局局长王信:央行及外汇局高度重视“热钱”流动现象

2020-07-10 20:48:40来源:金融界网站

棒杰股份7500万存货跌价计提仅4.5万元 回复深交所问询函称“计提充分”

2020-07-10 16:17:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点