应对疫情冲击 财政政策更加积极有为

1评论 2020-05-25 23:14:09 来源:每日经济新闻 6个月大赚574%!

  每经特约评论员 石英华

  全国两会胜利召开,根据5月22日发布的政府工作报告,应对疫情冲击,今年宏观政策实施力度加大,积极的财政政策要更加积极有为。财政赤字率提到3.6%以上,较上年赤字率目标提高0.8个百分点以上,财政赤字规模比上年增加1万亿元,发行抗疫特别国债1万亿元。拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在经济下行叠加疫情冲击的背景下,加大财政政策力度,发挥好财政政策在稳定经济中的关键作用非常必要。

  疫情冲击宏观经济 面临的不确定性加大

  疫情冲击带来两大方面影响:一是全球经济将陷入严重衰退,外部风险加剧;二是经济下行叠加疫情冲击,国内经济发展面临较大不确定性。

  全球疫情大流行背景下,境外疫情暴发增长态势仍在持续。截至北京时间5月22日,全球累计确诊新冠肺炎病例已突破500万例,累计死亡超过33万例。欧美国家的病例增速在见顶后仍处于平台期,主要新兴经济体国家病例增速仍在爬坡。

  在笔者看来,受全球疫情冲击,世界经济将严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,大宗商品市场动荡。

  世界贸易组织4月8日报告预测,2020年全球贸易降幅将在13%~32%,全球经济增速将在-2.5%至-8.8%。

  国际货币基金组织 (IMF)4月14日发布的《世界经济展望》报告,预计今年全球经济增速将萎缩为-3%,衰退程度远超2008年国际金融危机引发的经济下滑,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退。预计2020年发达经济体经济增速将萎缩为-6.1%。

  汇丰控股5月12日预计2020年全球GDP将萎缩4.8%。发达经济体、新兴经济体增长预期分别下调至-7.1%和-1.7%。

  另据联合国经济与社会事务部(DESA)5月13日报告,预计今年全球经济增长率将为-3.2%。发达国家和发展中国家的经济增长率分别为-5.0%和-0.7%。

  当前,疫情外部输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加,疫情影响可能长期化。疫情冲击下,供给和需求收缩,国内消费、投资、出口下滑。2020年一季度我国GDP同比下降6.8%,社会消费品零售总额增速同比下降19%,全国居民人均可支配收入、居民人均消费支出分别比上年同期实际下降3.9%、12.5%,全国固定资产投资(不含农户)同比下降16.1%。

  好在4月份,随着中央统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实,经济社会秩序进一步恢复,工业生产同比增速由降转增,多数行业、产品和地区增速由负转正。

  不过受海外疫情冲击,美日欧等主要经济体二季度或大幅负增长,会进一步拖累我国外需,预计未来一段时间我国出口将面临很大压力。经济下行周期叠加疫情影响,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显,金融等领域风险有所积聚。

  对冲疫情影响 财政政策加大力度

  应对疫情冲击,财政政策加大力度。加大减税降费力度,加大重点领域支出、重大项目建设的保障支持力度,基本民生支出只增不减。经济下行,减税降费力度加大,基本民生支出刚性增长,使收支矛盾尖锐,今年的一般公共预算赤字率提高到3.6%以上,发行抗疫特别国债,加大地方政府专项债发行。

  同时,更加注重政策提质,坚持零基预算理念,打破一些领域支出固化僵化现象,优化财政支出结构。各级政府过紧日子,压减一般性支出,中央本级非急需非刚性支出压减50%以上。盘活各类结余、沉淀资金,提高财政资金利用效率,强化绩效结果应用。政策既保持力度又考虑可持续性,在对冲公共风险的同时控制财政风险。为此,笔者提出以下建议:

  一是加大减税降费力度,支持市场主体纾困发展。受疫情冲击,企业特别是中小微企业困难凸显,国家通过减税降费的制度性安排与阶段性政策相结合,加大减税降费力度。2019年年全年减税降费超过2.36万亿元,超出年初预定减税降费规模3600多亿元。预计2020年为企业新增减负超过2.5万亿元。制度性安排包括继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率,阶段性政策包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,这些今年年初为抗击疫情出台六月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,帮助市场主体渡过难关。

  此外,财政政策与金融、产业政策协同发力,支持降低企业用电成本、融资成本、租金成本等,促进企业发展和盈利能力修复。

  二是短中长期政策配合,积极支持稳就业。无论是“六稳”,还是“六保”,就业均居首位。总理在1万多字的整个政府工作报告里40次提及“就业”。将就业问题置于宏观调控政策关注的首位,既是我国就业人口总量和结构变化趋势使然,也是当前疫情冲击下,就业形势更为严峻的要求。受疫情冲击,宏观层面的供需收缩,中观层面的产业链资金链阻滞,都会影响微观层面的中小企业和个人。

  疫情期间,民营企业和小微企业受到更大影响,其生产、投资都会受到影响,就业存量和增量也会受到影响。今年的预期目标中,城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别为6%、5.5%左右。财政政策支持稳就业,需注重短期和中长期政策安排。短期内的纾困救助安排,如支持中小企业生存与发展,保护就业的主要载体。支持困难人群就业培训,提升就业能力。对失业人群、特殊困难人群提供基本保障。

  短期的对冲供给、需求收缩的政策,稳定经济的基本盘,保就业存量,如支持扩大消费需求,增加有效投资,支持企业出口转内销。

  中长期促进高质量发展的政策,扩大就业容量,如支持基本公共服务水平提升,培育人力资本,支持科技创新,促进数字经济、新经济发展等,加强对重点行业、重点群体就业支持。

  三是支持地方基础设施建设和抗疫相关支出。受疫情冲击,地方财政收入下滑明显,基层财政收支矛盾加剧。为缓解基层财政困难,新增加的一般公共预算赤字1万亿元,发行的1万亿元抗疫特别国债,所形成的2万亿元全部用于地方,通过特殊转移支付机制,资金能够直达市县基层、直接惠企利民,支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资,从而保就业、保基本民生、保市场主体。

  抗疫特别国债属于非常时期的非常举措,主要用于地方公共卫生基础设施建设和抗疫相关支出,特别是加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。增加地方政府专项债券发行,支持地方政府民生短板领域建设发展。

  四是支持深化供给侧结构性改革,积极扩大国内需求,稳定经济基本盘。疫情冲击下,国内供给受到阻滞,需求收缩。因此要积极扩大国内需求,稳定经济基本盘,为就业充分、就业稳定提供基础。在坚持供给侧结构性改革主线的前提下,支持实施扩大内需战略。

  支持扩大有效投资。2020年扩大地方政府专项债券发行规模,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,扩大中央预算内投资规模,安排6000亿元,比上年增长224亿元。重点支持加强新型基础设施投资,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。健全市场化投融资机制,支持民营企业平等参与。通过重点支持“两新一重”建设,增加有效投资,激发新消费需求、助力产业升级,增强经济发展后劲。

  要支持稳外贸、稳外资,支持稳产业链供应链,支持企业出口转内销。

  (作者为中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任)

  图片来源:新华社图

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

沈建光:通胀短暂回升 难改下行趋势

2020-07-10 09:32:05来源:金融界网站

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

每日解盘:高涨的市场情绪具备可持续性

2020-07-10 09:34:50来源:粤开崇利论市

谭雅玲:人民币“6时代”与“7时代”有何不同意义?

2020-07-10 16:53:01来源:中新经纬

深交所发布关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知

2020-07-10 17:15:25来源:金融界网站

牧原股份上半年净利润或达110亿 却遭深交所问询

2020-07-10 15:22:48来源:中国科技新闻网

重磅突发!海关总署:厄瓜多尔冻南美白虾外包装检出新冠病毒!香港迎第三波疫情 学校紧急提前放假

2020-07-10 16:38:45来源:中国基金报

棒杰股份7500万存货跌价计提仅4.5万元 回复深交所问询函称“计提充分”

2020-07-10 16:17:00来源:中国网财经

资本市场多空攻防新样本:飞鹤PK杀人鲸,高增长是“原罪”?

2020-07-10 15:28:00来源:投资时报

生益电子IPO:募资40亿半数投5G,但净利润与经营活动现金流倒挂怎么解释?

2020-07-10 14:58:00来源:投资时报

三星副总裁:可以为英国供应5G网络 全球市场份额13.2%排第四 环比增长最高

2020-07-10 10:54:31来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点