全国人大代表、海特高新董事长李飚建议在四川建立抗疫救灾应急救援基地 提升通航安全运营水平

1评论 2020-05-26 01:16:18 来源:证券日报 作者:矫月 蒙婷婷 单月怒赚97%过程拆解

  全国人大代表、海特高新(行情002023,诊股)董事长李飚在接受《证券日报》采访时透露,此次两会提交的9个议案中,有3个议案均涉及通用航空产业,主要包括提升通航运营水平、建立四川抗“疫”救灾应急救援基地、支持飞机模拟机制造国产化等。

  近年来,通用航空在发挥产业价值推动经济增长的同时积极服务社会,在抢险救援、医疗救援、警航等领域发挥重要作用。尤其是受新冠肺炎疫情影响,2020年以来航空运输领域航班量大幅减少,通用航空在“点到点”运送医疗人员和物资、空中喷洒消毒消杀方面体现了极大优势。

  对于如何看待疫情影响下国内通航产业面临的挑战与机遇?李飚告诉记者,疫情期间,通用航空的便捷性展现无遗,但同时也揭示了通航产业所面临的挑战。

  “首先,我国通用航空尚未建立一个系统全面的应急保障体系,比如物资的分发和储备,同时还面临着航空空域过于隔断和碎块化、低空空域管制严格、跨区域协同速度慢、边远地区导航覆盖不全面、通航飞行员的安全培训不充分等问题。”因此,李飚建议,提升通航安全运营水平,尤其是直升机飞行员培训。

  从通用航空飞机保有量来看,我国尚与发达国家之间存在很大的差距。根据美国通用航空飞机制造商协会(GAMA)发布的统计数据显示,2018年全球拥有超44.6万架通用航空飞机,其中美国保有量超过22.2万架。根据中国民航局发布的统计数据,2018年我国通用航空飞机保有量仅为2495架。

  同时,在通用航空领域的各运用体系建设上,相比于发达国家,我国亦有很大的提升空间。例如,被称为“最高效的救援方式”的航空医疗救援,目前发达国家大多建有完善的航空医疗救援体系,德国的直升机空中救援能实现15分钟覆盖全国,美国的航空医疗救援覆盖了60%的洲际公路网络,能够为84.5%的人口提供20分钟内抵达的服务,但我国航空医疗救援尚处于起步阶段。

  除此之外,随着我国通航产业快速发展,频发的通航事故也不容忽视。据不完全统计,2019年已发生十余起通航事故,造成数人遇难,十余架飞机报废。快速增长的飞行总量和相对不完善的安全管理之间的矛盾已日益显著。李飚认为,高素质的、经过充分完整科目训练的飞行员有充足的经验可及时应对复杂飞行环境、各种飞机故障所产生的突发情况,降低事故发生率。因此,李飚建议,我国应当大力发展通航尤其是直升机飞行员培训,提升通航安全运营水平。

  此外,李飚还提议,在四川建立抗“疫”救灾应急救援基地。李飚告诉记者,由于四川地势地貌比较复杂多样,且近年来自然灾害频发。同时,四川航空工业基础深厚,航空科研院所集聚,是国家首批通用航空产业综合示范区,在多次抗灾救援保障中积累了丰富的经验。因此,在四川建立抗“疫”救灾应急救援基地有着极为重要的战略意义。李飚表示,在通航应急救援能力建设中,应当着眼于体系建设,建立应急救援管理学院、直升机生产制造基地、直升机应急救援加改装中心、应急救援保障数据中心等主体。

  李飚还在此次两会上提交了《关于支持飞机模拟机制造国产化、民营企业参与国产大飞机模拟机制造的议案》。飞行模拟机作为航空公司运行必备的设备,对提高飞行员危机处置素质和提升飞行员飞行能力至关重要,而飞行模拟机技术长期掌握在少数几家国外厂商手上,其占据全球95%以上的模拟机市场份额。而国产大飞机模拟机在研发过程中也受到国外厂家的遏制,极大地影响了国产大飞机相关配套产业发展以及国产大飞机长久安全运行。因此,李飚认为,发展国内自主可控飞行模拟机技术刻不容缓。

关键词阅读:海特高新 李飚

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10.4%!7月出口增速远超预期 A股迎来经济复苏好消息

2020-08-07 12:55:40来源:中国证券报

宋雪涛:TikTok事件对于市场的提示

2020-08-07 07:48:55来源:金融界网站

突发!特朗普对微信和TikTok动手 腾讯早盘大跳水

2020-08-07 12:47:45来源:数据宝

5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

2020-08-07 09:53:39来源:经济日报

一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

2020-08-07 00:21:45来源:中国基金报

1000万都不卖?广州“桥中房”引围观!屋主:网上传的都是假的 官方也回应了

2020-08-07 07:52:00来源:每日经济新闻

最新信号!央行一周两次定调货币政策 二季度报告反思低利率风险 风向有变?更多包商银行处置细节被披露

2020-08-07 00:19:45来源:券商中国

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

特朗普再举关税大棒 美加贸易战一触即发

2020-08-07 07:43:00来源:期货日报

国有金融机构要降薪?部分银行确有下调 薪酬细则有下调可能 主要看营收和净利

2020-08-07 00:19:55来源:券商中国

银行集体降薪20%?这个巨无霸集团发文要节流100亿!影响有多大

2020-08-06 21:17:00来源:中国基金报

海关总署:前7个月我国对美国出口1.56万亿元 下降4.1%

2020-08-07 11:11:10来源:金融界网站

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

国盛宏观:上半年货币政策和财政政策执行报告释放8大信号

2020-08-07 12:06:16来源:金融界网站

中国7月出口同比增长10.4% 进口同比增长1.6%

2020-08-07 11:04:39来源:金融界网站

海关统计:今年前7个月贸易顺差1.64万亿元 增加8.1%

2020-08-07 11:04:13来源:金融界网站

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

特朗普签署两份行政命令 将在45天内禁止TikTok和微信

2020-08-07 11:21:32来源:FX168

骑士乳业:上半年净利同比增长415.28%

2020-08-06 13:41:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点