齐俊杰:人民币急速贬值连过数关!发生了什么?对我们有什么影响?

1评论 2020-05-28 14:46:40 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 第一创业上大赚46%分享

  昨天,汇率市场出现了明显的波动,离岸人民币在交易时间跌破7.15、7.16、7.17关口后,晚间跌幅进一步扩大,7.18和7.19也被攻破,日内最高贬值幅度500个基点。后来才逐渐反弹,目前又回到了7.18关口前。

  我们马上看了一眼美元指数,通常如果是被动贬值,美元都会升值,但目前美元指数也在下跌,这意味着这次人民币贬值跟美元没有关系,属于我们自己在单边贬值。而且对美元贬值这么多,也就意味着对其他非美货币贬值的更多。

  人民币急速贬值连过数关!发生了什么?对我们有什么影响?

  7.19这个位置,基本上是最近几年的低点了,之前人民币从8升值到了6,然后又从6现在贬值到了7.19,这十几年人民币来了一波过山车行情。汇率的背后其实就是一个国家的资产定价,他的影响因素太多了。比如货币发行的多少,经济是否强劲,资产是否升值,社会是否稳定,贸易是否有盈余都会影响货币价值,即便自身没问题,其他货币的升值和贬值,也会对汇率造成相对影响,那么此次人民币快速贬值到底是为什么呢?市场上有这么几种声音。

  人民币急速贬值连过数关!发生了什么?对我们有什么影响?

  首先,我们今年不设增长目标,这对于国际资本的信心造成影响,经济不好汇率贬值这是很正常的事情。

  其次,外部不和谐的声音越来越多,这就让进出口也增加了明显的不确定性,持续的顺差才有利于币值稳定,如果顺差的基础不存在了,那么币值也就会产生波动。

  第三,特别国债发行,政府债务今年肯定会大幅上升,再加上央行的持续宽松,未来还可能降息降准,都会让本币价值下降。

  第四,美国股市走势强劲,经济重启,再加上持续的通缩压力并未缓解,使得资金依旧有回国避险需求,所以全球资金反向流动,也不利于人民币币值稳定。

  第五,可能我们也主观上有意让他贬值,贬值会更有利于出口。有利于我们消化国内库存。稳定经济。

  所以,现在各个国家其实都在进行博弈,而汇率就是一个重要的博弈手段,但是老齐认为,人民币现在有点低估了,因为我们虽然宽松,但是印钱的速度,显然跟美国还是没法比的,所以短期可能有很多不确定性,但中长期来看,起码人民币兑美元是低估的。我们也不可能让人民币就这么永远的贬值下去。因为持续贬值会造成这么几大危害。

  首先,人民币持续贬值,会加速外资撤离,让外汇储备流失。外汇才是央行手上的资产,外汇降低,央行的资产负债表必然收缩。也会影响国内的货币政策。

  其次,贬值不利于资产价格,之前我们就说过,人民币快速贬值的过程,一定是股市下跌的,说明资金在往外走,市场资金减少,一定会下跌。债市也一样道理,资金减少,一定是利率上升,价格下跌,所以股市债市阵痛在所难免。另外,利率上升也不利于经济复苏。资金外流对于楼市也会产生压力。

  人民币急速贬值连过数关!发生了什么?对我们有什么影响?

  第三,贬值幅度过大,对于人民币国际化的地位将造成巨大影响,你现在是储备货币了,不能动不动就那么大波动。否则别人对你失去信心,也就不用你了。

  第四,虽然有利于出口,但是不利于进口,贬值也就意味着我们采购原材料将更贵了。而我们很多制造业都是来料加工,一开始去库存的时候很爽,但是等到要补库存了,发现背着抱着一边沉。

  第五,人民币贬值,对于人民财富也大大不利,出国留学,旅游,海外采购都将受到影响。

  所以,贬值不能成为趋势,也不应该成为趋势,2018年3月以后的人民币贬值速度有点过快了,波动幅度也超过了10%,这不利于国内经济稳定,所以老齐觉得,央行肯定也会想办法尽快控制,绝不能让人民币贬值形成一个预期,那样资金就该持续流出了。而我们的办法通常是,定期杀个回马枪,在人民币贬值一段时间后,突然拉升一把,由于外汇的杠杆过大,达到100倍,所以有时候一个回马枪,就能杀翻一众空头。所以千万不要去做外汇, 更不要去赌方向。

  至于有人问,我有美元现在要不要换回来,如果你的美元没用了,可以趁着人民币便宜换回来,如果你的美元还有用,或者以后还要再换回美元,那就别折腾了,汇兑损失很大,也得不偿失。而且货币汇率是多种因素混合,这个很难精准去踩对节奏,根本就没有胜算。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币 贬值 汇率

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月我国进出口双双正增长 出口增长4.3%、进口增长6.2%

2020-07-14 10:23:41来源:金融界网站

抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

2020-07-13 23:04:35来源:中国证券报

中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

2020-07-14 08:39:30来源:金融界网站

深圳楼市悬念:调控何时来?房价如何走?

2020-07-14 02:18:42来源:时代周报

二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

2020-07-14 07:57:10来源:北京商报

富力五次回A难修正果 房企内地上市阻力重重

2020-07-14 07:58:39来源:蓝鲸财经

租金回报率走低 警惕长租公寓“长收短付”

2020-07-14 02:44:00来源:证券时报

金价大涨催热回购业务 “黄金大妈”是走是留

2020-07-14 00:00:00来源:中国证券报

“3个100亿支撑市值翻倍”遭澄清打脸 东吴证券两分析师被罚20万

2020-07-13 23:05:07来源:每日经济新闻

三大期指收盘集体下跌

2020-07-14 15:08:00来源:中国证券报·中证网

大势研判:后市震荡行情 长牛可期

2020-07-13 09:55:35来源:粤开崇利论市

中国上半年自美国进口以人民币计同比下降1.5% 对美国出口同比下降8.1%

2020-07-14 10:29:48来源:金融界网站

海关总署:上半年外贸进出口好于预期

2020-07-14 10:03:21来源:金融界网站

疫情"阴霾"已过:PPP规模增至14.7万亿 下半年或进入高速发展期

2020-07-13 19:04:31来源:券商中国

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

海关总署:上半年中国进口猪肉增加1.4倍

2020-07-14 10:05:28来源:金融界网站

当当网内部信:被抢公章已追回 恢复正常运营

2020-07-14 13:44:56来源:金融界网站

监管发声严查信贷资金违规入楼市 北京部分中介及担保公司仍称“有门路”

2020-07-14 05:00:01来源:证券日报

海关总署:出口连续3个月正增长

2020-07-14 10:03:47来源:FX168

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点