上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

1评论 2020-05-30 00:18:30 来源:中国基金报 作者:王元也 6个月大赚574%!

  2019年,在证券市场行情回暖,交投活跃,股债市场主要指数均有所上涨的情况下,百余家券商交上了一份不错的答卷,虽然仍有十几家出现亏损,但整体表现仍然可圈可点。不过,刚交完“成绩单”的券商还没有松口气,就迎来了监管的“灵魂拷问”。

  方正证券(行情601901,诊股)迎上交所问询

  5月29日晚间,方正证券发布一则公告,公司2019年年报迎来上交所问询,在经过对其年报事后审核之后,上交所连发“九问”,问题不仅涵盖公司第四季度业绩下滑以及自营、资管、信用等主营业务业绩变化的原因等,还涉及公司关联方相关业务情况等等。

  值得注意的是,方正证券也成为今年第一家因为去年年报问题被问询的券商。

  上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

  不过,在过去,上市券商因为财报被问询的情况是比较少见的。据记者不完全统计,从2018年开始,每年大概有一两家券商因为年报被问询,数量较少,但2019年却不大一样,有7家券商因为股票质押问题,当年的半年报被监管问询,这也较为罕见。

  上交所对方正证券去年年报连发“九问”

  涉及自营、资管等多项主营业务

  先来看看方正证券去年的业绩情况。数据显示,2019年,方正证券实现65.95亿元,同比增长15.24%,实现净利润10.08亿元,同比增幅为52.35%。单单从数据来看,去年方正证券业绩还是不错,和券商整体业绩背景也并不背离。

  不过,从分季度来看,问题就出现了。2019年第四季度,方正证券实现营收16.28亿元,同比下降19.20%,值得注意的是,公司当季归母净利润亏损6736.65万元。而在此前的三个季度,公司都是盈利的。

  上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

  从行业情况来看,去年第四季度,券商收入多数较为稳定,且有不少券商在第四季度加仓从而增厚了自营收入。那么,方正证券第四季度亏损原因何在?上交所在函件里要求其结合市场和同行业可比公司情况,说明公司第四季度业绩下滑并出现亏损的原因。

  不仅如此,从主营业务来看,公司信用、自营和资管业务均受到监管关注。

  信用业务方面,2019年,方正证券经纪及信用交易业务实现营业收入48.05亿元,占营业总收入的72.86%,此外,公司股票质押式回购业务期末账面余额为43.22亿元,较期初下降32.03%,但减值计提比例却上升约12%。

  上交所要求方正证券补充披露近三年公司信用业务的经营情况等,此外,公司股票质押业务仍然很受关注。上交所要求方正证券结合诉讼情况,说明公司股票质押式回购业务规模下降但减值计提比例却明显上升的原因,前期减值计提是否充分审慎;以及在目前股票质押式回购业务中,是否存在其他潜在风险或减值迹象,是否需计提相应的的减值准备,并充分提示风险等。

  自营业务是去年券商收入的大功臣,撑起了大半壁江山。2019年,方正证券自营业务营业收入14.65亿元,同比增加21.58%;营业成本1.78亿元,同比增加57.70%;营业利润率下滑2.78%,上交所要求其结合自营业务的经营模式,说明营业利润率下滑的原因;以及自营业务总资产规模、日均占资、年化收益率、涉及的具体资产种类以及利润贡献情况和上述自营业务中,是否存在对其他投资人负有兜底或承诺义务的情况等。

  在资管业务方面,上交所也提出了三大问题,包括公司资管业务经营业绩和管理规模双双下滑的原因、资管产品的底层资金投向、规模、收益率水平、期限以及是否涉及关联方等以及

  公司管理的资管产品是否存在对投资人的潜在兜底承诺和差额补足情况等。

  控股子公司、关联方等问题也被问及

  2个月前曾和中信信托陷入“罗生门”

  除了对主营业务变化保持关注外,监管对方正证券控股子公司以及关联方相关业务情况也非常重视。

  在函件中,上交所对方正证券两家控股子公司方正香港金控和方正富邦基金近三年来持续亏损情况予以关注,数据显示,这两家公司2019年分别实现净利润-7485.35万元和-3018.12万元。上交所要求方正证券披露方正香港金控各业务板块的经营情况和主要财务数据;以及方正富邦基金管理的基金主要资金投向、实缴规模和投资情况等;同时结合市场整体情况,说明上述两家子公司近年来持续亏损的原因。

  此外,关于关联方相关业务,如金融投资情况、结构产品、其他应收款和拆入资金等问题,监管也予以关注。如在金融投资情况中,上交所要求方正证券说明其金融投资产品是否存在违约或逾期兑付的情况以及上述金融产品的最终资金投向是否涉及控股股东及其关联方,是否符合相关法律法规的要求,是否构成控股股东非经营性资金占用等。值得注意的,上交所特别指出,要求方正证券结合前期信托资金事项,说明公司与控股股东及其关联方之间是否存在其他业务和资金往来或潜在利益安排,内部控制程序和风险防范机制是否健全完善。

  这不仅让人联想起2个月前方正证券和中信信托的一场“罗生门”。

  今年3月10日晚间,方正证券称中信信托将公司认购“中信?远洋弘盛投资集合资金信托计划”的信托资金全部用于向方正集团发放贷款,涉及2.3亿元,被送上风口浪尖的中信信托随后回怼,称方正证券系自主决策、自愿认购该信托计划份额,信托计划的资金运用符合信托合同的约定。

  但是,事情最终峰回路转。3月19日晚间,方正证券称已经和中信信托签署《协议书》,双方一致同意解除《中信?远洋弘盛投资集合资金信托计划信托合同》,并表示已收到2.31亿元资金。不过,尽管如此,这笔资金如何流入方正集团仍是待解之谜。

  推荐阅读:

  方正证券年报被上交所问询!涉及业绩滑坡、子公司连亏等九大问题

  上交所九问方正证券!业绩、自营业务、资管业务都问到了

关键词阅读:上交所 方正证券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

重磅发布!“中国十大美好生活城市”揭晓 快看有没有你的家乡?

2020-07-07 07:05:05来源:央视财经

比白菜还便宜!这里鲍鱼滞销 有养殖户损失百万 养殖工用泡面就鲍鱼

2020-07-07 08:02:25来源:每日经济新闻

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

鸡蛋价格大跌近30% 养殖户卖一斤亏0.7元!一降再降 为何如此“蛋”定?

2020-07-07 00:17:10来源:中国基金报

当当网透露李国庆已被警察带走 此前李国庆带二十多人撬开保险柜拿走资料

2020-07-07 11:42:51来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

李国庆回应武力拿资料:接管当当并开始办公

2020-07-07 10:13:42来源:金融界网站

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

酒鬼酒1亿元农行存款案落定:六年诉讼追回全部存款及利息1.126亿元

2020-07-06 11:14:00来源:中国网财经

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

午间公告集锦:长春高新上半年净利润预增70%-90%

2020-07-07 12:17:39来源:金融界网站

美国得州883个托儿所发现新冠

2020-07-07 06:53:53来源:金融界网站

格力美的开撕!谁在弄虚作假?

2020-07-07 00:07:00来源:国际金融报

屈臣氏出“巴荔水”?公司辟谣:与生产企业无关联无合作

2020-07-06 19:09:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点