海南自贸港建设明确时间表和路线图!四大主线抓住这些受益股

1评论 2020-06-01 23:58:09 来源:每日经济新闻 作者:刘海军 6个月大赚574%!

  据新华社6月1日报道,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》),海南自贸港建设时间表和路线图由此明确。

  该政策马上就引起了资本市场各方的广泛关注。

  “消息一出,初期海南板块会受到资金青睐,这就需要投资人获利后保持冷静,深入挖掘寻找长期受益于政策的具体板块及公司。”深圳厚石天成投资总经理侯延军对此这样表示。

  海南自贸港建设总体方案出炉

  6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》。具体来看,此次的《总体方案》制度设计的内容包括贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、建立现代产业体系、税收制度、社会治理、法治制度等。

  《每日经济新闻》记者注意到,在上述内容中,比较引人关注的是海南将实行零关税和加快发展结算中心。《总体方案》提出,实行部分进口商品零关税政策。海南的零关税、离岛免税等强有力的优惠税收政策是一大特色。

  方案显示,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品外,对企业进口自用的生产设备,实行“零关税”负面清单管理;对岛内进口用于交通运输、旅游业的船舶、航空器等营运用交通工具及游艇,实行“零关税”正面清单管理;对岛内进口用于生产自用或以“两头在外”模式进行生产加工活动(或服务贸易过程中)所消耗的原辅料,实行“零关税”正面清单管理;对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。对实行“零关税”清单管理的货物及物品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。清单内容由有关部门根据海南实际需要和监管条件进行动态调整。放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类。

  《总体方案》还提出,构建多功能自由贸易账户体系。加快发展结算中心。实现跨境资金流动自由便利。允许符合一定条件的非金融企业,根据实际融资需要自主借用外债,最终实现海南自由贸易港非金融企业外债项下完全可兑换。在市场人士看来,海南有望在真实交易、额度限制前提下探索发展离岸金融。

  券商:紧抓四条投资主线

  众所周知,海南省快速发展既有利于提高海南省在东南亚地区的经济地位,扩大我国对东南亚的影响力和投射范围,推动“一带一路”区域合作和联动发展,也有利于推动我国贸易和投资的自由化,扩大国内市场的对外开放程度。

  因此,海南此次的改革政策一出来,引起了资本市场各方广泛关注。

  在侯延军看来,海南此次改革再次体现出中国金融市场开放与国际接轨的信心与力度。

  长城证券(行情002939,诊股)指出,海南致力于打造国际自贸港,一方面是我国扩大改革开放重大举措,另一方面也是我国在自贸区先行先试的窗口。海南板块既有可持续的政策支持,同时第三产业的建设也符合接下来的发展潮流,且全球第一大自贸港的定位决定了海南自贸港的建设有规模性,后续可以持续关注,建议从物流基建、旅游服务、文化传媒体育等方向来参与行情。

  而具体到资本市场上,目前,海南省共有31家上市公司。从行业看,医药行业有6家,交通运输4家,农林牧渔3家。从市值占比来看,交通运输行业市值占比最高,医药、农林牧渔行业市值占比也较高。

  “我认为此次改革直接受益的就是海南本土的上市公司,旅游、基建、地产、医疗都是直接受益的行业。” 侯延军称。

  中信证券(行情600030,诊股)则具体列出了海南投资机遇应紧抓的四条主线:一是免税消费或迎来扩容升级,游艇、会展等休闲旅游有望进一步壮大。二是依托博鳌乐城先行示范区,医药器械进口提升供给水平,医疗资源投资也不断加速,以医带疗的大健康产业将快速发展。三是热带农业及南繁产业、油气等海洋资源开发前景可期。四是智能物联、数字贸易、区块链、金融科技等依托实体发展的现代服务业应长期关注。

  部分概念股解读:

  海峡股份(行情002320,诊股):主营以海南省为中心的南海客滚运输业务,主要包括海口-海安、海口-广州、海口-北海三条客滚航线,受益于海南旅游开发后的客流提升;公司将作为海南方港航资源整合平台,推进港航一体化。

  海汽集团(行情603069,诊股):主营汽车客运、汽车客运站经营以及与之相关的汽车服务,受益于海南旅游开发后的客流提升,市值小弹性大。

  大东海A(行情000613,诊股):主营酒店业,主业为南中国大酒店,受益于海南旅游开发后的客流提升,市值小弹性大。

  海南橡胶(行情601118,诊股):主营天然橡胶的种植、加工、科研和销售等相关业务,在海南有大量土地储备,是海南土地流转受益概念股。

  罗牛山(行情000735,诊股):主营畜禽养殖,主要生产销售生猪、鲜鸡蛋,公司在海南省十几个市县建有四十几个现代化畜牧养殖基地,拥有海南省最大的“菜篮子“工程基地、种苗生产基地和以畜牧业为主的农业科技示范基地。正在剥离旗下除了农业之外的其他副业。罗牛山旗下的罗牛山国际马术俱乐部有限公司与专业赛马领域“领头羊”广州一马赛马有限公司正式签署战略合作框架协议,双方将在海口携手打造罗牛山国际马产业园项目。

关键词阅读:海南自贸港

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

国务院:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

2020-07-01 22:13:28来源:每日经济新闻

牛街宝记豆汁店员工用空调冷凝水和面被查 此前两度因违规被食药监局处罚

2020-07-02 21:43:00来源:中国网财经

“随心飞”产品引爆市场!东航之后 海航搭上离岛免税便利车 其他航司还会跟进吗

2020-07-01 22:53:05来源:国际金融报

外交部发言人赵立坚:持有英国BNO护照的香港中国同胞也是中国公民

2020-07-02 22:25:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点