郭施亮:贵州茅台总市值直逼宇宙行 工行总市值第一的局面将成为历史?

1评论 2020-06-02 09:23:10 来源:金融界网站 作者:郭施亮 6个月大赚574%!

  截至61日,贵州茅台(行情600519,诊股)股价再度创出历史新高,总市值达到1.78万亿。按照目前A股市场的总市值规模分析,工商银行(行情601398,诊股)以1.84万亿的总市值略高于贵州茅台,但两者的差距仅有600亿左右。但是,如果按照流通市值计算,贵州茅台流通市值早已超过了工商银行,且稳守A股流通市值第一位的位置。

  白酒行业,在今年的市场行情中,并未受到明显的冲击影响。以白酒行业龙头贵州茅台为例,今年以来贵州茅台股价上涨20%。但是,在股票价格持续快速上涨的同时,贵州茅台今年一季报的营收与净利润均实现了双位数的增长,突如其来的疫情反而进一步突出了白酒行业的非周期优势以及抗风险优势。

  除了贵州茅台之外,例如五粮液(行情000858,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)等白酒股,均处于价格持续创新高的运行趋势之中。截至目前,五粮液年内涨幅19.23%、山西汾酒年内涨幅46.99%,整个白酒行业的年内涨幅在5.57%左右。由此可见,从今年白酒板块的市场表现来看,确实强势于整个市场走势,白酒龙头企业的涨幅更为明显,但白酒行业的内部分化也愈发强烈。

  白酒行业,在外资资金看来,更属于稀缺的行业。不过,在白酒行业之中,对部分头部的白酒上市公司来说,反而在一轮轮的竞争过程中逐步获得竞争的优势,甚至掌握着话语权与定价权。拥有较宽的护城河、掌握着成熟完善的渠道优势以及多年来实现供不应求的状态,这也为头部白酒上市公司的营收与净利润表现创造出积极有利的条件。

  与之相比,对银行业来说,虽然今年一季度的业绩数据并不逊色,但面对突如其来的疫情问题,自然加速了银行业的让利速度。随着疫情对实体经济的冲击影响仍在延续,那么上市银行的不良风险将存在快速攀升的趋势,且银行业的不良贷款风险暴露存在一定的滞后性,未来银行业的业绩分化压力自然会明显加大。

  虽然说国内银行业根基牢固,且对上市银行股,尤其是头部上市银行股来说,多年来基本上保持价格稳定以及股息稳定的状态,但在特殊的市场环境下,却加快了银行业让利实体经济的速度,未来国内上市银行的利润增速放缓风险确实不可忽视,这与护城河较宽,且长期存在稳定消费需求的白酒行业相比,银行股的投资吸引力自然也没有那样诱人了。

  这些年来,国内银行板块的估值状态处于逐步下移的迹象,对部分银行股的估值甚至低于5倍水平,市净率水平更是不断刷出新低,资金对银行股的估值定价保持偏低的状态,且近年来呈现出估值定价越来越保守的趋势,这反映出市场资金对银行股的发展前景以及投资预期并没有抱有太高的预期。

  但是,与之相比,对白酒股尤其是对头部白酒股上市公司来说,市场资金对白酒股的估值定价却不断抬升。对这一市场现象,一方面可以解读为市场对白酒行业的稀缺与优质属性比较认可,白酒板块成为了资金避险港湾之一;另一方面则是反映出市场对白酒行业的发展前景比较确定,凭借着头部白酒企业较宽护城河以及话语权、定价权的优势,市场资金给予白酒股尤其是头部白酒股的估值定价越来越高。当然,这也是建立在白酒股持续快速增长的基础之上,一旦业绩增速明显放缓,市场自然对白酒股存在估值定价重估的考虑。

  按照贵州茅台股票价格的上涨速度,贵州茅台总市值超越工商银行的概率也是很大的。贵州茅台在A股市场之中,就像神一般的存在,股王地位依然非常稳固。换一种角度思考,只要贵州茅台的盈利能力保持健康稳健的状态,那么贵州茅台的股票仍可能会继续创造出价格奇迹。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贵州茅台 工行

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

国务院:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

2020-07-01 22:13:28来源:每日经济新闻

牛街宝记豆汁店员工用空调冷凝水和面被查 此前两度因违规被食药监局处罚

2020-07-02 21:43:00来源:中国网财经

“随心飞”产品引爆市场!东航之后 海航搭上离岛免税便利车 其他航司还会跟进吗

2020-07-01 22:53:05来源:国际金融报

外交部发言人赵立坚:持有英国BNO护照的香港中国同胞也是中国公民

2020-07-02 22:25:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点