起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧 更有百亿美金助力印尼迁都?

1评论 2020-06-02 10:00:05 来源:猫财经 作者:猫妹小姐姐 6个月大赚574%!

  这两天,中国云集团花43.7亿美元买商标的信息炸了锅。

  根据实时汇率,43.7亿美元约为312亿元人民币。这也让不少吃瓜群众不仅惊叹,什么商标竟然还能卖这么贵?

  紧接着,云南铜业(行情000878,诊股)在6月1日盘前发布澄清公告表示,公司主产品阴极铜、黄金白银所使用的注册商标为“铁峰”牌。且公司已向云南铜业集团核实,去年至今,云南铜业集团未购买过任何商标。

  到了午间,中国云铜也给出了回应,认为云南铜业的公告违背了社会公平正义的基本原则,违背了商业诚实守信的基本道德,损害了公司的商誉。

  根据中国云铜的规划,从2020年开始,云铜投资委员会在除有色金属行业外,将以《云铜》品牌及企业LOGO标识为核心,投资范围涉及农村农业、基础设施、银行金融、文化旅游、高新科技、酒店航空、奢侈品牌、人道慈善、教育养老等综合行业。

  强势回应欲起诉云南铜业

  据官网资料,“云铜集团”全称中国云铜集团有限公司,是云南“云铜”品牌总公司为了进一步开拓国际市场,于2009年1月在香港正式挂牌成立的综合性国际公司,公司注册资本约4亿港币。

  而云南铜业则是根正苗红的央企,控股股东为云南铜业集团,其最终控制人为中集团。中铝集团是国务院国资委直接管理的国有重要骨干企业。

  天眼查显示,在2019年该公司同云南铜业、云南铜业(集团)有限公司及其控股股东中国铜业有限公司涉及多起诉讼,包括商业诋毁纠纷、虚假宣传纠纷等。

  起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧,更有百亿美金助力印尼迁都?

  事实上,在香港注册公司要冠上“中国”是件非常容易的事情,此前让不少投资者产生了误解认为是国企。这点在公告中国云铜也承认了自己是民营企业。

  对于300亿买美国公司的“云铜”商标,中国云铜集团回应称,交易真实、合法、有效,交两次价格分别为2.34亿美元和43.7亿美元。如果社会公众认为收购交易案为虚假、洗钱、税收等法律问题,可向中国香港及美国有管辖权的政府部门进行举报和提出司法诉讼。

  不少吃瓜群众发现该公司与代码为0033的港股“中国云铜股份有限公司”关系密切,不过目前股价只有0.178港元/股,市值不足2亿港币。

  公告解释到,中国云铜集团有限公司于2019年7月投资重组“中国云铜股份有限公司(股票代码0033)”,后因本公众事件“云南铜业”方面的法律原因(本案已上诉至云南省高级人民法院),中国云铜集团有限公司于2019年12月坚决撤资退出,目前“中国云铜股份有限公司”与中国云铜集团有限公司已无公司投资关联。

  去年7月亚投金融集团(0033)更名为“中国云铜股份有限公司”, 2019年半年报显示,其主要营收为公司保安产品贸易及提供保安服务,占比70.1%,与贵金属业务并没有什么交集。因此这更像是一场借壳交易。

  最后,在公告中中国云铜还表示,由于“云南铜业股份有限公司关于媒体报道的澄清公告”失实,损害了中国云铜集团有限公司的商誉,根据董事局指示,中国云铜集团有限公司法律事务委员会将对“云南铜业股份有限公司”展开法律行动,择时向中国香港法院及云南省昆明市中级人民法院提起系列诉讼案。

  一场自导自演的商标闹剧

  不难发现,这个云铜非常“重视”知识产权,在集团首页显眼位置大做文章。

  起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧,更有百亿美金助力印尼迁都?

  事实上,早在2019年7月4日,中国云铜曾称以2.34亿美元购买了美国奥洛海集团公司的一个《云铜》第六类商标。

  而查询国家知识产权局官网可以发现,美国奥洛海集团公司拥有146件商标,除“云铜”之外,还有“云冶”、“云铜股份”、“云铜集团”、“云铜 YUNTONG”,包括橡胶制品、医疗器械、金属材料等类别。目前,这些商标状态部分处于等待实质审查,也有部分完成了商标注册。

  起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧,更有百亿美金助力印尼迁都?

  作为一家美国公司,名下有且只有云铜相关的中文商标实在令人浮想联翩。

  鉴于云铜商标数量过多,猫妹随机抽查了部分商标发现,该部分“云铜”商标最早注册申请人全部为云瑞之祥公司,且于2019年2月26日同一天转让给美国奥洛海公司。

  不过美国奥洛海集团公司的公开资料甚少。中国云铜官网历史新闻显示,有以美国奥洛海命名的奖项,2019年8月16日,中国云铜获得了美国奥洛海产品科技创新金奖。怎么这次“收获百亿”的商标卖家摇身一变成了奖项颁发者?

  通过香港公司注册处的网上查册中心可以查到中国云铜集团有限公司的持有人是叫张宸和李鑫的两名自然人。

  起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧,更有百亿美金助力印尼迁都?

  根据天眼查显示,有位名叫张宸的控股云南云瑞之详投资有限公司的同时还参股了公司名带有“云铜”的北京中铜云铜科技发展中心,该公司还有个股东叫许金亮。

  起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧,更有百亿美金助力印尼迁都?

  而另一位股东李鑫则是中铜工贸(云南)有限公司实际控制人,而这家公司的股东中也出现了许金亮。除此之外,李鑫还曾是云南云瑞之祥文化传播有限公司在工商备案的高级管理人员。

  不难发现,这几个人在“云铜系”公司和“云瑞之祥系”公司中交叉持股或任职。而刚刚猫妹也提到了云瑞之祥正是“云铜”的最早注册者,此后才转让给美国奥洛海公司。

  在申明中公司明确表示,中国云铜集团有限公司与云南云瑞之祥文化有限公司非公司投资与被投资关系,为商业合作公司。

  如此看来,这个“商业合作”意味深长,更像是一场自编自导的闹剧。

  在一份(2016)京行终4668号的裁判文书中的信息更验证了猫妹的想法。

  起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧,更有百亿美金助力印尼迁都?

  云瑞之公司在自己提交证据3中表明了自己在香港设立了“中国云铜集团有限公司”。

  或许是怕老底被揭穿,在强势的申明公告中中国云铜表示,公司法律事务委员会将考虑对网络上公开诽谤和造谣我公司、以及违反法律非法披露我公司股东个人信息上传社会造成严重后果、构成司法责任的媒体及个人提起相关民事诉讼。

  项目百亿美元起,还有个印尼亲王CEO

  除了几百亿买商标,在云铜集团的官网还可以发现不少大手笔投资,例如2018年由于投资环境问题决定将巨额投资转向马来西亚300亿美金。

  起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧,更有百亿美金助力印尼迁都?

  到这里猫妹不禁顿生疑惑,无论是品牌价值还是市值,可以拿出2000多亿人民币对外投资的企业国内屈指可数,还号称是第一批资金。

  到了2019年,公司又决定投资印尼婆罗洲,并且一开口就承诺投资不低于100亿美元。而彼时云铜集团突然出现了一位HARRYCHEN印尼亲王的行政总裁。

  据央视新闻报道,去年印尼政府确实有意迁都去与马来西亚、文莱接壤的婆罗洲,预计整个迁都总投资约为三百多亿美元,政府自筹比例约为19%。

  起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧,更有百亿美金助力印尼迁都?

  不过据金十数据显示,2019年中国对印尼的投资一共也才47.4亿美元。

  起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧,更有百亿美金助力印尼迁都?

  猫妹试图联系中国云铜集团询问相关投资情况,不过对方电话未接听。

  虽然在有色相关行业看见“云铜”大家只会认为是云南铜业,但在知识产权领域,云南铜业现在的处境有些不太妙。此前,云南铜业与中国云铜曾有过长达十余年的商标之争,2009年,国家工商局将“云铜”商标注册进行公告时,云南铜业及云瑞之祥均对彼此所申请商标进行了全面异议,双方的商标之争由此开始。

  以目前来看,这场仗或将变为持久战。

关键词阅读:云铜商标

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

国务院:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

2020-07-01 22:13:28来源:每日经济新闻

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

牛街宝记豆汁店员工用空调冷凝水和面被查 此前两度因违规被食药监局处罚

2020-07-02 21:43:00来源:中国网财经

“随心飞”产品引爆市场!东航之后 海航搭上离岛免税便利车 其他航司还会跟进吗

2020-07-01 22:53:05来源:国际金融报

外交部发言人赵立坚:持有英国BNO护照的香港中国同胞也是中国公民

2020-07-02 22:25:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点