深圳拟启动经常项下四项先行先试

1评论 2020-06-02 10:11:38 来源:上海证券报·中国证券网 作者:时娜 6个月大赚574%!

  上证报6月2日从中国人民银行深圳中心支行(以下简称“人行深圳中支”)、国家外汇局深圳市分局(以下简称“外汇局深圳分局)获悉,深圳即将在经常项下率先开展四项先行先试创新举措,相关措施已获得国家外汇管理局批复同意。

  一是货物贸易项下,支持符合条件的银行凭交易电子信息,为跨境电商和外贸综合服务等新业态市场主体提供结售汇及相关资金收付服务。

  据介绍,支持跨境电商、外贸综合服务企业等贸易新业态发展,鼓励创新,便利开放,有利于加快培育贸易竞争新优势、推动贸易高质量发展。该项措施可以较好地解决新业态“小额、高频、电子化”交易中结算成本高、收款周期长等“痛点”,提高资金结算效率,帮助小微企业拓展国际市场,有利于稳定外贸。数以千计的中小企业从中获益,保障千家万户就业稳定。

  二是在深圳市全面推广中资机构驻海外员工薪酬结汇的便利化试点。

  该试点帮助国内企业“走出去”,解决了企业外派员工的薪酬结算的实际需求。企业驻外员工可通过手机银行或电子银行实现全线上办理薪酬结汇业务,不需要本人到银行柜台办理,业务时效与便利化程度得到大幅提高。

  三是对深圳市政府引进的海外高层次人才、外国高端人才,其配偶或子女为外籍人士或在境外长期生活的,便利其办理赡家款项下跨境汇款。

  该项举措支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进制度,吸引海外高层次人才回流国内创新创业,便利其办理赡家款项下跨境汇款,简化单证要求,缩短业务时间。

  四是对来深圳工作的外籍人士,便利其为随行子女代办境内就读国际学校学费结汇。

  这一创新举措极大地便利其为随行子女代办境内就读国际学校学费结汇,除了可以使用其境内收入,还可以使用其合法境外资金。

  人行深圳中支、外汇局深圳分局经常项目管理部门负责人表示,率先推出的若干创新措施具有现阶段需求迫切、可操作性强、风险可控等特点,有助于金融支持稳企业保就业。后三项个人项下的创新措施践行了为民服务的理念,将为个人提供一揽子便利化,满足其驻外、来深工作和生活的资金结算需求。外汇局深圳分局将继续推进全面开放新格局下贸易便利化,为企业对外贸易、个人用汇等经常项目跨境交易活动提供安全、高效的结算便利,支持经济有序开放和健康发展。

  据了解,下一步,在这四项创新举措的基础上,人行深圳中支、外汇局深圳分局将尽快推出相关政策指导意见,使符合条件的市场主体尽快享受政策红利。此外,人行深圳中支、外汇局深圳分局将全面贯彻党中央、国务院决策部署和“六稳”“六保”工作要求,在总行总局的支持下,切实做好金融支持稳企业保就业工作,继续探索推进综合授权改革试点,推动深圳建设经常项目外汇管理先行示范区,推动外汇管理服务提质增效。

关键词阅读:经常项目 先行先试 痛点 分局 学费

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

牛街宝记豆汁店员工用空调冷凝水和面被查 此前两度因违规被食药监局处罚

2020-07-02 21:43:00来源:中国网财经

三全食品预计2020年上半年净利润4.35亿元至4.62亿元 股票遭大股东及机构大量减持

2020-07-02 14:46:00来源:中国网财经

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

铜陵有色:铜价上涨会贡献利润

2020-07-02 09:57:46来源:网易财经综合

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

一夜突变?不戴口罩的特朗普:我一心支持戴口罩 口罩很好!

2020-07-02 07:31:34来源:每日经济新闻

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点