又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

1评论 2020-06-02 10:52:30 来源:券商中国 作者:长留 6个月大赚574%!

  6月1日,又有消息称,小鹏汽车已经向美股市场秘密提交IPO文件,计划融资5亿美元

  事实上,自2019年起,关于小鹏汽车赴美IPO上市的传言就频繁见诸报端。不过,从这一次消息来看,是真的快了。5月份,小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司在去年全部股东质押之后,又一次发生半数以上股东变更,暗示着海外上市VIE架构接近完成。

  5月19日,随着工信部的一纸公告,原广东福迪汽车有限公司正式更名为肇庆小鹏新能源投资有限公司,小鹏汽车肇庆工厂生产资质一事也最终落定,将用于量产小鹏P7。而小鹏P7也将在6月底上市。

  随着小鹏P7量产、成为少数拥有生产资质的新造车势力等元素支持下,小鹏汽车的IPO故事越来越精彩。

  小鹏汽车又传赴美上市

  6月1日,又有消息称,小鹏汽车已经向美股市场秘密提交IPO文件,计划融资5亿美元,整体上市计划预计在今年7-9月,已聘请摩根大通、高盛等投行,其中摩根大通为主承销商。

  对于上述信息,小鹏汽车向外界回应称,“我们不会评论市场传言。小鹏汽车会密切关注资本市场的发展动态,以把握有利企业发展的融资机会。”

  事实上,早在2018年,关于小鹏汽车上市的消息就时有传出。当时,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏回应称,“小鹏汽车对于IPO的时间和地点都还没有具体计划,目前仍聚焦于造车和交付。一个企业在什么阶段上市应该是水到渠成的事,而不是被动做出任何选择。目前我们的主要目标是把核心业务做好,把产品和口碑做好。”当被媒体追问大概什么时候才是合适的上市时机时,其表示,至少会在2020年夏季,甚至之后。

  自2019年起,关于小鹏汽车赴美IPO上市的传言就频繁见诸报端,但是小鹏汽车始终未对外承认或者否认IPO的事实,仅回应“目前上市时间还只是计划,没有最终确定。”

  2019年3月,何小鹏表示,“小鹏汽车正在积极考虑募集资本。”其还坦言,“小鹏汽车确实有IPO计划,我们对在海外或国内上市持开放态度。”

  小鹏汽车的最近一次融资发生在2019年11月,该公司获得C轮4亿美金融资,投资方包括小米集团和晨兴资本、经纬创投等老股东。除了4亿元美元融资外,小鹏汽车还宣布获得招行、中信及汇丰银行等多家银行总额达数十亿人民币无抵押信用贷款

  今年以来,受国内外疫情和整体经济下行影响,小鹏汽车已经推行多项节流举措。小鹏汽车员工透露,公司在年初提供选项,允许员工将2019年年终奖转化成公司期权。与此同时,小鹏汽车也在内部推行组织架构优化,首席科学家郭彦东也在此过程中离职。显然,对于新造车势力来说,如果通过上市来募集资金,不失为压力的一个方法。

  但是,现在赴美IPO时机对于小鹏汽车来说,可谓挑战重重。一方面,是在瑞幸咖啡之后,中国企业在纳斯达克IPO上市难度明显提升,而且在美上市的中国企业面临调查的概率也在上升。另外一方面,特斯拉和小鹏汽车的诉讼缠斗已经持续一年多,小鹏汽车也需要综合考量美国当地法律风险。

  27位股东退出,海外上市的VIE架构接近搭建完成

  尽管风险重重,小鹏汽车的海外上市,或赴美或奔港,已经箭在弦上。小鹏汽车已经通过搭建VIE架构实施相关重组,为海外上市、融资做好了准备。

  据了解,VIE是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外上市实体通过协议的方式控制境内运营实体,使该运营实体成为上市实体的可变利益实体。

  这种安排可以通过控制协议将境内运营实体的利益转移至境外上市实体,使境外上市实体的股东(即境外投资人)实际享有境内运营实体经营所产生的利益。中国多数海外上市的企业都采取此结构进行,如在美股上市的新浪、百度,阿里,蔚来汽车,也包括在港股上市的海底捞等一众企业。

  5月18日,根据国家企业信用信息公示系统公布的数据显示,小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司发生股东变更。这次共有杭州阿里创业投资有限公司、广州鹏行投资管理企业、上海云锋新呈投资中心、阿里巴巴网络技术有限公司、夏珩、何小鹏等27位股东退出公司股东行列。对此,小鹏汽车表示,此举“仍属于之前集团海外重组的操作”。

  显然,到这一步已经暗示小鹏汽车的VIE结构接近完成。而此前,2019年12月份,小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司的47位股东将其所持的全部股权悉数出质,质权人均为广东小鹏汽车科技有限公司。而广东小鹏汽车科技有限公司是一家港资公司,股东集体出质全部股权给一家港资公司,被外界视为小鹏汽车赴海外上市的一些铺垫动作。

  2020年2月19日,河南省战新产业(行情300832,诊股)投资基金(有限合伙)(中金资本投资实体之一)和肇庆市高新区建设投资开发有限公司(粤财创投控股)退出广州橙行智动股东行列,广州橙行智动的注册资本也从3838.3万元减少到2529.5万元。

  紧接着,5月7日,广州橙行智动再次发生工商变更,注册资本由2529.5万元减少至1460.9万元,减少约1068万元,减少比例为42%。

  生产资质落定

  4月27日,小鹏汽车第二款车型小鹏P7正式上市,新车定位为中型轿跑纯电动车,将于6月底启动交付。5月19日,随着工信部的一纸公告,原广东福迪汽车有限公司正式更名为肇庆小鹏新能源投资有限公司,小鹏汽车肇庆工厂生产资质一事最终落定,将用于量产小鹏P7。

  又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出,P7量产+生产资质获批,这次成真?

  又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出,P7量产+生产资质获批,这次成真?

  5月19日,工业和信息化部发布了第332批《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称公告),其中,原广东福迪汽车有限公司正式更名为肇庆小鹏新能源投资有限公司。这意味着,小鹏汽车的肇庆工厂生产资质尘埃落定。

  由此,在首款车型G3通过代工生产之后,小鹏汽车成为新势力造车中为数不多拥有生产资质、自建工厂生产制造能力的企业。据悉,小鹏汽车第二款车型小鹏P7将在位于广东肇庆的自建工厂中投产,并于6月份如期交付。

  在解决自主造车资质之后,如何实现销售上量将是小鹏汽车今年面对的重要课题。小鹏汽车2019年全年共销售16608辆新车。虽然数据排名新势力第二位,但与其他车企初期以B端用户为主不同的是,小鹏汽车的个人用户占比超过80%,在造车新势力中C端用户占比第一。

  目前,小鹏汽车已有两款在售车型,分别是小鹏G3和小鹏P7,2018年12月上市的小鹏G3补贴后售价为14.68-19.98万元,2020年4月上市小鹏P7补贴后售价区间为22.99-34.99万元。今年1-4月小鹏汽车累计销售3564辆,同比增长27.5%,个人用户占总体87%。

  西部证券(行情002673,诊股)新能源汽车研究员李子豪表示,小鹏P7将对标同级竞品特斯拉Model 3,产品销量有望进一步攀升。随着P7量产、成为少数拥有生产资质的新造车势力等元素支持下,小鹏汽车的IPO故事会越来越精彩。

关键词阅读:小鹏汽车 IPO

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

国务院:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

2020-07-01 22:13:28来源:每日经济新闻

牛街宝记豆汁店员工用空调冷凝水和面被查 此前两度因违规被食药监局处罚

2020-07-02 21:43:00来源:中国网财经

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

神州租车“争夺战”北汽出局 上汽或以持股超28%成最大股东

2020-07-02 22:03:44来源:财联社

成交破10000亿,微信群炸锅,券商股暴涨,聪明资金成交破纪录,最强白马名单出炉

2020-07-02 18:43:00来源:证券时报·数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点