15款拉拉裤对比测评:小鹿叮叮、尤妮佳反渗明显,进口产品多比国产厚重

1评论 2020-06-02 12:18:04 来源:时代周报 6个月大赚574%!

在宝宝刚出生那段时间一般用普通的纸尿裤,等到宝宝会爬会走之后,拉拉裤就开始要提上日程了。
关于普通纸尿裤的检测消道长之前做过不少,在消费者期待的测评中,拉拉裤的呼声甚高,没问题,马上安排!
2020年5月,消道长测评了市面上热销的15款拉拉裤,从回渗、滑渗、渗漏情况,到厚度、尿显、胶条,消道长统统帮你们把了把关。
测试品牌
花王、大王、尤妮佳、帮宝适、雀氏、好奇、小鹿叮叮 、爸爸的选择、凯儿得乐、菲比、米菲、泰迪熊、巴布豆、家得宝、爽然
测评结果显示,全部拉拉裤均没有滑渗现象,但小鹿叮叮的回渗量最多,其次为尤妮佳、巴布豆,而帮宝适、花王回渗量为零,表现优秀。
渗漏量这块,爽然相对更明显,其次为家得宝、雀氏,15款中仅帮宝适无渗漏。
小鹿叮叮、尤妮佳反渗明显,爽然渗漏量较大
对于拉拉裤这类纸尿裤产品最重要的功能就是兜住便便和尿液、防止渗漏,要不怎么说父母亲是“一把屎一把尿”把孩子给拉扯大的呢。所以,渗透性能是体现其功能的重要指标。
渗透性能的考量又分滑渗量、回渗量、渗漏量三个方面,国家在这方面有严格规定,分别要求不得超过20ml、10g、0.5G
其中,回渗量是一个直接与孩子健康挂钩的指标,广东省造纸研究所副所长陈洋对《消费者报道》表示:“如果回渗量多,皮肤长时间与尿液接触,长时间捂着会产生刺激,皮肤敏感的话会造成发痒、红肿、尿疹等问题。“
而回渗性能好的纸尿裤能迅速将尿液吸入底层并锁住,保持臀部皮肤的干爽。
检测结果显示,15款拉拉裤均没有出现滑渗现象,但小鹿叮叮回渗量最多,达3.9g,其次为尤妮佳、巴布豆,分别也有3.2、2.9g的反渗。
此外,爽然出现0.3G的漏液情况,是15款中渗漏量最多的一款拉拉裤,其次为小鹿叮叮、雀氏、泰迪熊、家得宝四款,均从底部漏液0.2g。
不过,在这批检测的拉拉裤中,有位一枝独秀的 “朋友”——帮宝适一级帮拉拉裤,滑渗、回渗、渗漏均为零,这方面的工艺称得上是“滴水不漏”。
另外花王这款婴儿学步裤表现也不错,除了有0.1g的漏液,也没有出现滑渗和回渗情况。 回渗量的大小取决于吸收层,吸收芯体主要由绒毛浆和高吸收性树脂(简称SAP)组成,绒毛浆可以吸收水分但无法锁住水分,主要起锁水作用的是SAP,陈洋解释称:“高吸收性树脂会吸收比本身大上几百倍甚至更多的水分,并形成凝胶,将水分固定住,因此不会造成反渗。”
不过,在纸尿裤的干爽度方面,广东格菲林卫材科技有限公司生产技术副总经理麦庆枚有不同看法:“其实要求纸尿裤过于干爽并不正确,过度的干爽会让皮肤自身的水分散失,容易造成起皮、皲裂等现象。”
“为了避免过度干爽,纸尿裤与皮肤之间最好有一定湿度,比如有个1-3g的尿液存在。”他表示,“0g不一定是最佳的,轻微的回渗或许更好。”
花王较厚重,国产品牌大多偏轻薄
对于妈妈们来说,在经济条件允许的前提下,肯定要让宝宝穿得更舒服,特别是在炎热的夏天,宝宝的小屁屁老是捂着肯定不好受,所以家长们更愿意选择薄一些的拉拉裤,给宝宝更舒适的感觉。
于是消道长测量了15款拉拉裤的横截面厚度,结果可以看出比较薄的为家得宝、泰迪熊、菲比、爽然4款拉拉裤,而花王、尤妮佳、大王相对稍厚。 整体来看,国产品牌的拉拉裤大部分比进口产品轻薄,这也从侧面反映了国内纸尿裤/拉拉裤对于“轻薄”方面的需求。
根据巴斯夫此前对纸尿裤吸收芯层的研究,发现目前的问题主要是实现高吸收性树脂和绒毛浆的合理分布,以及保持SAP占高比例的芯体的完整性。
之所以有上述诉求,主要是由于在亚洲纸尿裤的主流趋势为:更薄以及更柔软。要达到这个要求,离不开纸尿裤中主要的吸收材料绒毛浆和高吸收性树脂。
二者作用不同,绒毛浆负责对液体的初始临时储存,SAP吸水后将液体牢牢锁住。绒毛浆可以散布在高吸收性树脂之间,避免其因吸水膨胀而阻断水分传导。
过去的纸尿裤中含有大量的绒毛浆,不仅芯体十分厚重,且容易反渗,而如今的纸尿裤中所含绒毛浆大量减少,高吸收性树脂大幅提高,因此变得更薄更舒适,而在薄的同时还要保证持续吸水且不会反渗,这就要求使用特别设计的高吸收性树脂以及合理量的绒毛浆。
麦庆枚在接受《消费者报道》采访时补充:“目前也有不含木浆或绒毛浆的纸尿裤,使用无纺布作为传导材料,它的传导性能一样不会受到影响,经过十几年的改良甚至更好。”
不过,消道长还是要提醒大家,薄不一定就代表透气性好,因为决定纸尿裤透气性能的不是吸收芯层这个主要厚度来源,而是底膜。
由于底膜的主要功能是防止排泄物漏出,所以采用的材料一定要具备防水功能,但与此同时,还要保障空气和水蒸气可以有较高的透过率。如果要达到上面两个目的,就需要采用既能防水也能透气的底膜才行,但目前还是有少数生产企业选用的底膜可能基本上没有透气性。
麦庆枚表示:“由于底膜的性质一般是越透气越不防水,所以要达到又防水、透气性又好的目的,这样的底膜还在不断研发优化当中。”
因此,如果你是冲着透气性而选择薄的纸尿裤,那大可不必,但如果只是想要宝宝穿得舒服点而使用比较薄的纸尿裤或拉拉裤,还是可行的。
另外也要提醒广大家长,当纸尿裤吸满水,吸收芯层已经变得鼓胀,同样也会影响透气性,所以还是要及时更换。
菲比无尿显、胶条设计,使用相对不便
拉拉裤看似简单,其实要保证宝宝穿脱舒适、方便,设计起来也是比较复杂的。在这方面,除了裆部有松紧,许多品牌还贴心设计了尿湿显示和收纳胶条,更加方便大人们更换。
尿湿显示就是纸尿裤或拉拉裤最外层的一条带有颜色的指示条,当尿显条被宝宝的尿液浸湿后,会明显变色,可以直观地判断是否需要更换。
收纳胶条的用处是在纸尿裤或拉拉裤用完之后,将其打成卷,用胶带黏住,这样里面的排泄物就不会漏出来。
此次消道长也整理了15款拉拉裤的尿显和胶条设计情况,可作为加分项供大家参考。
其中,尤妮佳、大王、帮宝适、凯儿得乐、小鹿叮叮、米菲6款均有尿显和胶条设计。 花王、好奇、爸爸的选择等9款没有收纳胶条,在拉拉裤用完后,相对其余6款,可能没有那么方便收拾。
而在15款拉拉裤中,仅菲比薄柔乐玩裤一款既没有尿显,也没有胶条,在这方面或许会降低消费者的好感度。

  ▲菲比薄柔乐玩裤(无尿显、胶条设计)

 
【特别声明】:本报道中试验结果、提及品牌仅对测试样品负责,不代表其同一批次或其他型号产品的质量状况。
 
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
暴雨突袭习酒一度停产 茅台高层紧急防汛!“酱酒金三角”受影响

2020-07-08 12:48:45来源:e公司

李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

2020-07-08 07:33:05来源:大猫财经

美国正式退出世卫组织

2020-07-08 06:33:24来源:央视新闻

扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

2020-07-07 23:29:35来源:证券时报网

又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

2020-07-08 00:13:15来源:券商中国

一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

2020-07-08 07:44:30来源:每日经济新闻

我国车位缺口升至8000万个 停车场建设需要再发力

2020-07-08 08:17:00来源:人民日报

深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

2020-07-08 00:10:55来源:中国基金报

金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

2020-07-08 09:05:46来源:金融界网站

限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

2020-07-08 00:06:00来源:中新经纬

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

高考专业选择指南:A股剧透行业薪酬与政策风口

2020-07-08 03:52:13来源:证券日报

皮海洲:A股暴涨 四大证券报发声不寻常

2020-07-08 10:00:35来源:金融界网站

苏宁金融研究院:在牛市里 你要骑上一匹快马!

2020-07-08 10:00:15来源:金融界网站

IMF首席经济学家:疫情消退后 许多国家恐需进行债务重组

2020-07-08 16:17:03来源:财联社

中宠股份预计上半年盈利0.42亿元至0.47亿元

2020-07-08 15:34:00来源:中国网财经

郭施亮:单日成交额超过1.73万亿!A股技术性牛市可以走多远?

2020-07-08 10:04:37来源:金融界网站

美国累计确诊近300万例 特朗普却要求全面重启

2020-07-08 06:30:46来源:每日经济新闻

口罩板块股债双高:振德医疗业绩暴增15倍 “债中茅台”一度攀至千元

2020-07-08 16:13:21来源:财联社

扬眉吐气!2018年马斯克吃到的SEC罚单 目前已盈利5000万美元

2020-07-08 16:16:41来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点