尸检反转、骚乱升级,特朗普言辞“火上浇油”

1评论 2020-06-02 14:15:04 来源:时代财经 6个月大赚574%!

  作者:时代财经 刘沐轩

  5月31日,示威者聚集在华盛顿白宫附近。(图源:法新社)

  美国明尼阿波利斯市前警察德雷克·肖万暴力执法导致非裔男子弗洛伊德死亡的事件仍在发酵蔓延,美国民众在隔离期间被压抑的情绪被瞬间点燃,美国至少140座城市掀起抗议活动和骚乱。据当地媒体统计,弗洛伊德死后,在全美各地已有约4000人被捕。

  而在《纽约时报》曝出美国总统特朗普曾于5月29日晚被带到白宫地下掩体避难近一个小时。当地时间6月1日,特朗普终于在抗议发生后首次公开露面,在特勤局安保人员的保护下前往华盛顿特区圣约翰教堂,并威胁称将调用军队“止暴”。

  6月1日,美国总统特朗普从华盛顿特区的圣约翰圣公会教堂返回时,美国特勤局特工位于白宫顶。(图源:彭博社)

  对于正打算从疫情中复苏经济的美国来说,突如其来的社会混乱无疑是个灾难。

  中国社科院美国研究所经济研究室主任罗振兴在6月2日接受时代财经采访时表示,“这次美国政府处理(骚乱)的速度很快,迅速就将暴力执法警察德里克·肖万送上法庭“,他认为,随着判决结果的出炉,这场骚乱”会在半个月内渐渐平息。”

  但罗振兴认为,对疫情和经济都刚刚出现缓和迹象的美国而言,骚乱中出现的暴力行为已经严重打击了美国的社会经济复苏和投资信心。

种族歧视+暴力执法

  虽然美国政府对被跪压致死的弗洛伊德事件的反应较快,但抗议骚乱的事态仍然在升级。

  就在6月1日当天,嫌疑人德里克·肖万的出庭受审时间被推迟至当地时间6月8日,而法院却没有对此提供任何解释。

  此外,弗洛伊德的独立尸检也迎来了反转。

  受弗洛伊德家人的委托,美国法医病理学家巴登在尸检后得出结论发现,弗洛伊德是因颈部和背部受到压力导致脑部供血不足,导致窒息而死。且巴登认为,弗洛伊德没有其他可能导致其死亡的健康问题。

  这一结论与此前事发地亨内平县法医办公室的官方尸检报告截然不同,后者结论称弗洛伊德患有的冠心病、高血压和心脏病等,可能是导致他死亡的原因。

  与此同时,许多人认为特朗普对待骚乱的行为,进一步加深了社会鸿沟和种族矛盾。

  时代财经通过梳理特朗普截至北京时间6月1日凌晨发布的与弗洛伊德事件有关的20条推文发现,仅有2条对弗洛伊德之死表示惋惜和重视,有5条推文称赞国民警卫队并呼吁秩序,其余的13条推文则是谴责民主党、示威人群、媒体和民主党候选人拜登。

  不仅如此,特朗普还在5月30日晚发推文称,如果抗议者冲破白宫的围墙,他们将面对“最凶恶的狗和最凶恶的武器”。他呼吁民主党官员“变得更加有种”,否则联邦政府“将介入并采取必要的手段。”

  对此,华盛顿特区市长、民主党人鲍泽在5月31日接受NBC采访时,敦促特朗普停止发送“分裂性推文”。他指出,特朗普对“恶犬”的提法可能微妙地提醒了种族隔离主义者将用狗袭击非裔美国人。

  而作为参议院唯一的黑人共和党人,南卡罗来纳州参议员斯科特也指出特朗普的某些推文“没有建设性”。

  不仅如此,特朗普的处理方式甚至都没能让受害者家属满意。

  受害者乔治·弗洛伊德的兄弟费洛尼斯·弗洛伊德在接受MSNBC采访时透露,特朗普在5月29日与他的通话中“根本没有给他说话的机会”。

  “我只是告诉总统,我想伸张正义,我不敢相信警察在光天化日之下实施了私刑。我试图和总统说话,但是他只是一直逼着我,就像‘我不想听你讲话’。”弗洛伊德说。

  对此,罗振兴认为,“难以否认特朗普的一系列处理方式对事态有着煽风点火的作用,但这次抗议活动的有更为深层的原因。”

  在罗振兴看来,种族歧视和警察暴力执法这两个美国长期以来难以解决的社会问题交织在一起,在疫情造成的经济衰退背景下和大选年被放大了,加剧了社会割裂。“疫情期间黑人社保差、失业率飙升等问题接踵而来,而弗洛伊德事件也正好成为了人们发泄不满的导火索。”

暴力抗议阻碍社会复苏

  虽然不乏有一些地区的抗议十分和平,比如佛罗里达州和加利福尼亚州多地的警察集体单膝跪地呼吁和平示威,但毫无疑问的是,整个美国的社会秩序已经受到了冲击。

  美国加州圣克鲁斯市的警察集体单膝跪地呼吁和平示威。(图源:美联社)

  对此,罗振兴指出,由于此次抗议游行基本集中在人口密集、经济较为发达的大城市,这将提高新冠疫情反弹的风险,并严重阻碍美国社会的复苏。

  据CNN报道,目前美国已有至少40个城市实行了宵禁,部分地方的抗议者们甚至点燃了当地的警察局,冲进国会大楼。

  根据美国国民警卫队公共事务局的一份声明显示,截至当地时间5月31日上午,全美已经动员了5000名警卫队成员,另有2000人作为后备力量。

  而在冲突升级后,美股三大股指也出现了不同程度的下跌。

  东京瑞银证券日本地区首席投资官DAIJU AOKI认为,这些抗议活动使得特朗普的支持率下降,而美国市场进一步反弹也将变得越来越困难,但预计不会出现大幅下跌。

  与此同时,特朗普除了要操心内政,他在外交方面也计划积极采取手段复苏经济和提升影响力。

  当地时间6月1日,美国总统特朗普在华盛顿圣约翰教堂前手持圣经露面。(图源:美联社)

  虽然原定于6月10日至12日在马里兰州戴维营举行的七国集团(G7)峰会虽然一度由于疫情而被推迟至9月后,但特朗普于5月30日表示,他将重启因新冠疫情而推迟至九月后的G7峰会,并将邀请对象扩大到澳大利亚、俄罗斯、韩国和印度。

  而据路透社报道,特朗普曾在空军一号上对媒体表示,现在的G7已经是“一个非常过时的国家集团”。

  目前尚不清楚特朗普希望邀请更多国家参与此次G7峰会的意图是否旨在永久扩大七国集团。

  罗振兴认为,从客观上讲,G7的影响力确实在下降,“特朗普此举也在继续实行他的‘退大群,拉小群’战略。”

  此外,罗振兴还指出,受到疫情和这次国内社会动荡的影响,美国的国际形象已经不如从前。目前美国可能无暇顾及外交事宜,但扩大G7规模的提议一旦通过,有可能是长期性的。

  根据当地时间5月31日的白宫官方消息,法国总统马克龙已对此表示支持,但德国总理默克尔和加拿大总理特鲁多均表示不会亲自出席此次G7峰会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

桃李面包上半年营收27.39亿元同比增7.08% 增速降至不足上年一半

2020-07-10 17:24:00来源:中国网财经

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行研究局局长王信:央行及外汇局高度重视“热钱”流动现象

2020-07-10 20:48:40来源:金融界网站

棒杰股份7500万存货跌价计提仅4.5万元 回复深交所问询函称“计提充分”

2020-07-10 16:17:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点