深圳楼市调查:“拆迁”概念成爆款

1评论 2020-06-03 02:32:18 来源:证券时报 作者:吴家明 6个月大赚574%!

  对于深圳楼市而言,除了优质学位房是“经久不衰”的话题,在城市更新和棚改不断推进的背景下,“拆迁”概念也是市场一大热点,也备受投资者的青睐,一些老旧小区的房子甚至因此卖出比周边高层住宅还贵的价格。不过,城市更新和棚改仍在大力推进,严厉的监管也随之而来。

  “每平方米接近7万元,这套房子的价格已经不算很高了,拆了以后按照建筑面积1:1.3赔偿,肯定赚很多。”陈经理在推荐相关房源时显得很兴奋。记者在布心花园片区调查时发现,其实早在七、八年前布心花园就已经开始传出城市更新的消息,随后也有房企开始进驻。今年年初,《2020年深圳市城市更新单元计划罗湖区第一批计划》(草案)公示了两个居改项目,其中一个就是布心花园一、二、四区城市更新单元,而目前整个布心花园放卖的房源并不多,周边的高层二手房价格在每平方米5.5万元左右。

  而在福田黄木岗片区,华富村东、西区的棚改项目已经进入建设阶段,而华富北片区则仍维持原状,居民希望改造的呼声很高。今年5月,公开信息显示正在推进的华富北片区棚改工作,目前意愿征集同意率已超双95%,即95%以上户主已同意棚改,且同意面积超过总建筑面积95%。这时,“准拆迁”概念似乎变成了“拆迁概念”,记者发现目前该小区放卖的二手房房源并不多,一些房源的挂牌价甚至超过每平方米12万元。而在去年8月,该小区实际成交价还在每平方米7.5万元左右,随着棚改消息的不断推进,该小区的价格在最近几个月水涨船高,今年3月的成交价已经接近每平方米9万元。“黄木岗片区,今年不出意外就会拆,实打实。”在采访过程中,房产中介常把这句话挂在口边。

  “有很多投资者专门盯着好地段的老旧小区甚至是城中村的小产权房,就是押注拆迁带来的高回报率,但要注意的是这些投资者并不是要等到房子拆迁完成后赔偿新房,因为这样等待的时间太长而且不确定性太高,会带来资金压力。只要有棚改或房企入驻的消息传出,这些投资者立马就提高价格抛售房子,愿意接盘的人不在少数。”陈经理如是说,“老旧小区从传出城市更新或棚改的消息,到最后立项开拆,至少也要好几年的时间,一般赌拆迁的投资者不会等那么长时间。”

  在罗湖区木头龙,记者看到木头龙小区更新项目终于动工建设,但市场信息显示,早在2007年益田集团就进驻木头龙,开展前期改造意愿征集工作。2010年,木头龙、金钻豪园、南苑新村、鹤塘小区、华泰小区、龙溪花园、海涛花园、桥东片区共8个深圳老旧小区,成为深圳城市更新单元第一批计划的旧住宅小区改造项目。10年过去,上述8个项目当中仍旧有多个小区改造停滞不前。

  城市更新和棚改在深圳可谓“多点开花”。合一城市更新集团提供的数据显示,2019年深圳计划公告的城市更新项目102个,计划公示112个。今年年初至5月31日,计划公告34个项目,计划公示31个项目。对于深圳许多老旧小区来说,棚改的热情同样高涨,例如福田莲花街道的景田西、景田南小区居民此前自发启动棚改意愿征集。在一些区级住建局网站和房产论坛上,记者发现咨询或要求棚改的小区居民更是络绎不绝。

  如果所有老旧小区都被打上“准拆迁”概念,不仅价格变动幅度变大,更会在一定程度上扰乱市场秩序。近日,福田区住建局发布《关于严禁旧住宅区借“棚改”概念炒作二手房价格的通知》。《通知》指出,维护棚改计划的严肃性,未经官方渠道发布的“纳入棚改计划”信息为不实信息;严厉打击扰乱房地产市场秩序的行为。严禁业主、物业服务企业擅自在小区张贴有关“棚改”横幅、进行意愿征集。严禁中介机构、物业服务企业、业主等擅自散布旧住宅区纳入棚户区改造计划的不实信息,炒作和哄抬房价。严禁自媒体借“棚改”概念炒作、哄抬房价。根据深圳市房地产调控领导小组办公室印发的《关于开展房地产市场专项治理的工作方案》,对挂牌价明显高于近期市场成交均价,或明显偏离旧住宅区住房价值的房源,该局将第一时间介入查处,要求有关房源“下架”;对网络媒体等发布虚假信息、捏造和散布不实言论的行为,协调有关部门及时调查处理、追究相关责任。

  居民期盼棚改和城市更新的热情高涨,但真正能够实施的项目却不多,特别是棚改项目。深圳市住建局近日透露,棚改已开工项目6个,完成计划备案的项目7个,还有一批项目在开展前期工作。不过,公开信息显示,深圳正开展《关于加强棚户区改造工作的实施意见》的修订,重点将从细化棚改政策适用范围、完善搬迁安置补偿奖励标准、引导社会资本参与等五大方面完善,另外地价修正系数的调整工作也在推进中。

关键词阅读:棚改 拆迁 楼市 城市更新 概念炒作

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国十大忙碌城市出炉:前三不是北上广!来看看有你家吗?

2020-07-05 16:53:50来源:央视财经

深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

2020-07-05 06:54:55来源:中国基金报

又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

2020-07-05 06:55:10来源:券商中国

巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

2020-07-03 00:18:45来源:中国基金报

财富绞肉机!“中国版ZARA”连吃3个跌停 去年亏损21亿 关店4000余家

2020-07-05 13:50:30来源:每日经济新闻

又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

2020-07-05 06:55:50来源:券商中国

中芯国际下周二申购!参股公司全名单收好

2020-07-05 17:56:17来源:财联社

“6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

2020-07-03 07:20:25来源:每日经济新闻

十大券商策略:看好市场上行 风格并未切换

2020-07-05 19:22:57来源:财联社

陶冬:美国的股 中国的楼

2020-07-03 14:25:05来源:首席经济学家论坛

【明日主题前瞻】华为数据存储芯片、算法实现自研,存储领域逆势增长,这些公司与其深度合作

2020-07-05 20:05:15来源:财联社

东航“周末随心飞”太闹心!消费者吐槽:满满的套路

2020-07-03 15:58:15来源:中国基金报

齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

2020-07-03 09:34:45来源:金融界网站

泸州老窖1573西南大区停货 专家:为下一步涨价做准备

2020-07-03 14:49:00来源:中国网财经

证监会发布实施科创板再融资办法 最多6个工作日可完成审核注册

2020-07-04 07:25:18来源:上海证券报

郭施亮:又见万亿成交 券商强势归来 这是熟悉的牛市味道?

2020-07-03 09:35:52来源:金融界网站

时隔三年单日成交200亿股票再现!一图盘点史上这些“爆量”股

2020-07-05 10:13:24来源:财联社

均瑶大健康IPO过会 产品相对单一存经营风险

2020-07-03 17:12:00来源:中国网财经

调查报告:国人依然愿意花钱旅游 云南、海南、四川最受欢迎

2020-07-03 12:24:34来源:金融界网站

五天九大学科 作业帮直播课名师7月7日直播解析高考真题

2020-07-03 11:19:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点